Декабрь
Ср
02
2020

Педагог, руководитель, ученый

Автору научных трудов в области экономики железнодорожного транспорта, руководителю магистратуры БелГУТа, профессору Вере Гизатуллиной исполнилось 70 лет. Она внесла большой вклад в создание на Белорусской магистрали нормативно-правовой базы финансово-экономической деятельности и бухгалтерского учета.

Это способствовало становлению железной дороги не просто как субъекта хозяйствования, осуществляющего перевозки грузов и пассажиров, но и выполнению функций по государственному управлению железнодорожным транспортом страны.
По инициативе клуба почетных железнодорожников ветеранов Управления дороги в Минске прошел праздничный юбилейный вечер Веры Георгиевны. На нем присутствовали близкие и дорогие для нее люди, с кем на многие десятилетия связала судьба.
Вера Гизатуллина – из семьи железнодорожников. Ее отец, два брата и сестра после учебы в БИИЖТе работали на предприятиях Белорусской магистрали. Сама именинница в 1963 году с красным дипломом окончила гомельский отраслевой техникум. Как лучшего выпускника ее направили в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.
Успешно окончив вуз по специальности «экономика и организация железнодорожного транспорта», Вера Георгиевна вернулась в Беларусь. В 1968-м она прочитала для студентов БИИЖТа свою первую лекцию. И поняла, что ее призвание – педагогика. С тех пор минуло почти полвека, за которые она прошла путь от ассистента до профессора. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Пути совершенствования расчета и анализа себестоимости грузовых перевозок на железнодорожном транспорте», в которой за основу исследований взяла финансово-экономическую деятельность Белорусской железной дороги.
С 1993-го по 2006 годы Вера Гизатуллина возглавляла кафедру «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Она непосредственно участвовала в становлении и совершенствовании экономики магистрали, работающей уже в новых условиях. Появились документы, регламентирующие организацию бухгалтерского учета на дороге. Причем вводились они постепенно, без нарушения производственного процесса.
При участии Веры Гизатуллиной и под ее руководством БелГУТом были подготовлены свыше 240 печатных работ, в том числе 6 учебных пособий с грифом Министерства образования, 4 монографии, более 50 методических пособий. В их числе – по номенклатуре расходов по видам деятельности магистрали, «Положение о централизованном финансировании доходов от перевозочной деятельности Белорусской железной дороги и расчетах за выполнение работы и услуги по перевозке грузов, пассажиров, багажа, почты и грузобагажа».
Она является редактором международного сборника научных трудов «Рынок транспортных услуг», ведет большую учебно-методическую работу, много занимается с магистрантами и одаренной молодежью.
За успешную деятельность в учебной и научно-исследовательской сферах Вера Георгиевна отмечена Почетной грамотой Совета Министров Беларуси, знаками «Отличник высшей школы», «Почетный железнодорожник» и другими наградами.
На вечере в честь юбиляра Владимир Борисюк, занимавший в прежние годы должность первого заместителя начальника дороги, отметил, что в сложный постсоветский период ему приходилось решать многие вопросы с Верой Георгиевной. Владимир Никитич поблагодарил ее за ту большую помощь, которую оказали дороге БелГУТ и, в частности, кафедра Веры Гизатуллиной. О своем сотрудничестве с именинницей вспомнила и бывший главный экономист дороги, ныне председатель клуба почетных железнодорожников-ветеранов Управления дороги Галина Брычкина. Это партнерство началось еще в середине 1980-х годов, когда Галина Владимировна работала начальником планово-экономического отдела Минского отделения дороги.
– Мы глубоко обсуждали каждый экономический вопрос, – вспоминает она. – Порой дело доходило и до споров. Но всегда приходили к единому мнению. И это приносило дороге хорошие результаты.
Теплые слова в адрес юбиляра прозвучали и от бывших руководителей – финансово-экономической службы Управления дороги Людмилы Шикун, отдела этой службы Натальи Лемешонок, Дорожного центра научно-технической информации Бронислава Живицы, отдела труда и заработной платы Зинаиды Никитиной и других участников вечера. Они пожелали Вере Георгиевне здоровья и новых творческих успехов.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика