Июнь
Вс
13
2021

Век прожить и жизнью дорожить

Столетний юбилей отметила на этой неделе ветеран труда, участница Великой Отечественной войны Екатерина Чуяшкова. Секрет ее долголетия прост: здоровый образ жизни, позитивный настрой и любовь к своему делу – полвека она посвятила Белорусской железной дороге.

Екатерина Чуяшкова с дочерью Валентиной и внучкой Марианной

– Невзирая на военное лихолетье и жизненные трагедии, мама никогда не жаловалась на трудности. Она и сегодня старается не обременять нас своими просьбами, – рассказывает дочь именинницы Валентина Чуяшкова. – Это очень общительный человек, интересуется событиями в мире, всегда рада видеть у себя в доме друзей и коллег.
…Родилась Екатерина Никитовна 6 декабря 1916 года на хуторе Грива близ деревни Даниловичи Ветковского района Гомельской области в большой и дружной семье: отец, мать и трое старших братьев – Иван, Ефим и Архип. Когда девочке исполнилось 5 лет, умерла мама, и отец женился во второй раз. Потом появились еще пятеро детей, но к пасынкам и падчерице вторая жена отца Христина относилась, как к родным. Екатерина Никитовна с большой теплотой вспоминает вторую маму. Жили дружно: старшие помогали по хозяйству, нянчили младших.
С самого детства Екатерина Чуяшкова любила петь, да и сейчас еще может вспомнить задорные частушки: голос у нее до сих пор звонкий и чистый. К слову, музыкальный талант передался внучке Марианне, которая окончила музыкальную школу.
Детство Екатерины Никитовны пришлось на тяжелые послереволюционные годы. Чтобы выжить, большая семья работала не покладая рук. Поэтому девушка, едва получив паспорт, по призыву комсомола пришла трудиться подсобным рабочим на станцию Гомель. Позже, когда стала стрелочником, ее направили в Гомельский техникум железнодорожного транспорта на курсы помощников машиниста. 19 июля 1938 года зачислили в местное паровозное депо.
– Я хорошо помню 22 июня 1941-го, – с дрожью в голосе вспоминает ветеран войны. – Приехала за отпускными, а получила приказ приступить к работе. Под непрекращающимися бомбежками я провела сплотку из трех паровозов с семью вагонами от Гомеля до Чернигова.
Там прицепили вагоны с военными, и – снова в путь. Шесть суток без сна и отдыха… Вспоминает, как однажды в одиночку провела состав до Щорса. Потом сопровождала бронепоезда на Курск, Москву, Сталинград, Златоуст, Ташкент, Харьков… Часто – под бомбежками и вражеским огнем.
Медаль «За оборону Москвы» ей вручили в Кремле уже после окончания войны. Екатерина Чуяшкова отмечена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. В 2003-м и в 2016 годах копилку наград пополнили две медали от правительства Украины «Захиснику Вiтчизни».
Несколько раз Екатерина Никитовна находилась на волоске от смерти – следы от ранений до сих пор напоминают о пережитом. Было много и личных потерь. братья Иван и Ефим погибли на фронте. Архип был тяжело ранен и вернулся с войны инвалидом. От ран скончался муж Екатерины, умерла от пневмонии маленькая дочка. Выстоять от разрывающей душу боли помогла профессия. После войны всех женщин, работающих в тяжелых условиях, перевели с паровозов на более легкий труд. Так Екатерина Никитовна оказалась в Гомельском резерве проводников. Исколесила весь Советский Союз – от Адлера до Мурманска. Выезжала и за пределы страны. Со временем затянулись душевные раны, наладилась и личная жизнь – встретила свою вторую половину, родила дочь Валентину.
Кроме основной работы успешно справлялась с общественной нагрузкой: избиралась делегатом по социальному страхованию, профгруппоргом, распространителем печатных изданий. Награждена медалью «Ветеран труда».
Сейчас Екатерина Никитовна переживает за внучку, которой предстоит сделать выбор профессии. Бабушка надеется, что Марианна отдаст предпочтение железной дороге и поступит в БелГУТ. К слову, отраслевой вуз с дипломом инженера-экономиста железнодорожного транспорта окончила и дочь Валентина.
«Магистраль – моя судьба и моя жизнь, – говорит Екатерина Чуяшкова. – Я благодарна всем железнодорожникам за чуткость и внимание к ветеранам войны и труда. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика