Январь
Вт
26
2021

Во всем – новаторский подход

Таким принципом руководствуются в своей работе представители команды Полоцкого вагонного депо, которая в этом году стала победителем первого дорожного конкурса «Вагонных дел мастера».

Михаил Парфианович

Артистичность полочан, их отличная профессиональная подготовка и хорошее чувство юмора покорили и зрителей, и жюри. В том, что судьи не ошиблись в выборе, я убедилась лично, встретившись с ребятами на их рабочих местах. Это – настоящие профессионалы своего дела. Причем, как признаются сами, в следующий раз они также намерены побороться за победу в творческом состязании.

На рабочем столе единственной представительницы прекрасного пола в команде, инженера по материально-техническому снабжению Юлии Иванькович – таблицы с нормативами, договоры, графики. Разобраться в них под силу лишь профессионалу. Оно и понятно. На хрупких плечах девушки лежит ответственность за обеспечение предприятия необходимыми производственными материалами – от оборудования до комплектующих и инструментов. На основе технически обоснованных нормативов Юлия составляет текущие и перспективные планы по снабжению депо. Кроме того, заключает договоры с поставщиками, следит за доставкой материалов и графиками поставки оборудования. Многие вопросы, признается девушка, приходится решать по телефону, да и командировки не редкость.

Артем Вылегжанин

– Каждый день напряженный, но зато такая работа не успевает наскучить, – улыбается железнодорожница. И добавляет: – На магистраль пришла два года назад. Освоилась быстро: помогали опытные коллеги. Иногда приходится обращаться за консультацией и к мужу.
Александр Иванькович работает в депо мастером вагоносборочного участка. Супруги смело разрушают стереотип, что семейной паре на одном предприятии работать нелегко. Более того, они еще и участники одной творческой команды. Поэтому профессиональные вопросы Иваньковичи подчас решают даже дома.
– К примеру, вечером за ужином могу сказать Юле, какие материалы необходимы для моего участка, – подключается к беседе Александр. – А когда готовились к конкурсу, у нас вообще разгорались нешуточные споры.
Творческое соревнование показало, что семья Иванькович – одно целое не только в жизни, но и на сцене. Кстати, вначале участвовать в конкурсе Юлия не планировала:
– Ждала Сашу с репетиции, чтобы вместе пойти домой. Они песню «отрабатывали», не все выходило гладко. Предложила им помочь – рэп почитать. На следующий день муж приходит и говорит: «Тебя включили в команду».
Кстати, Александр, кроме артистических данных, на конкурсе продемонстрировал и отличную физическую подготовку: за минуту 54 раза выжал гирю.

Юлия Иванькович

– Это итог хорошей подготовки: два часа в день посвящаю спорту – от прыжков на скакалке до быстрой ходьбы, – делится секретом успеха железнодорожник. – К спортивным занятиям приобщаю и десятилетнюю дочь: в городских соревнованиях по плаванию Анна завоевала уже три медали. организовываю разнообразный отдых и для коллег. Одно из последних мероприятий – выездная игра в лазертаг и дартс.
Впрочем, общественная нагрузка в работе Александру не мешает. Скорее, наоборот, придает сил, помогает справляться со сложными задачами. А вагоносборочный участок – один из самых напряженных на предприятии. Тем не менее Александру Иваньковичу с коллегами удается не только выполнять, но и перевыполнять производственные показатели. С начала года коллектив участка охватил деповским и капитальным ремонтом более 1100 вагонов. Это почти на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производительность труда к плану составила более 109%. Большое внимание на участке уделяется и охране труда. Причем некоторые разработки в этой области принадлежат самим полочанам. Недавно, к примеру, Александр совместно с инженером-технологом Юрием Шарипо придумал приспособление, с помощью которого букса безопасно подкатывается под вагонную тележку. Такое ноу-хау – дополнительная гарантия того, что при выполнении операции работник не будет травмирован. И это не единственное рацпредложение мастера Александра Иваньковича. Сейчас он работает над инструментом для упрощения кузнечных работ.
– Меня всегда впечатлял процесс ремонта вагонов. А еще люблю железную дорогу за дисциплину, за то, что нужно постоянно расти, повышать свою квалификацию, – признается Александр. – Пришел на предприятие в 2003 году. Работая в депо, окончил колледж в Гомеле, затем получил высшее образование в БелГУТе.

Александр Иванькович

У капитана команды – мастера пункта технического обслуживания вагонов станции Новополоцк Михаила Парфиановича – магистраль всегда ассоциировалась со стабильностью. Поэтому при выборе учебного заведения – машиностроительный или железнодорожный колледжи – предпочтение отдал последнему. Освоил профессию осмотрщика-ремонтника вагонов. Позже заочно окончил БелГУТ. Профессиональную карьеру в депо начал осмотрщиком-ремонтником вагонов – 11 лет назад. А сегодня контролирует работу четырех десятков подчиненных, следит за тем, чтобы осмотр вагонов осуществлялся качественно, проводит инструктажи. В прошлом году за высокие результаты труда был отмечен благодарностью председателя Новополоцкого горисполкома.
А вот в творчестве Михаил предпочитает креатив. Стихи и вовсе сочиняет практически на ходу. Возможно, этот талант Парфиановича во многом и определил результат дорожного конкурса «Вагонных дел мастера». Еще одно увлечение мастера ПТО станции Новополоцк – музыка.
– Я учился в классе с музыкальным уклоном, окончил музыкальную школу по классу аккордеона. На первом курсе техникума освоил гитару, буквально за неделю. Да и сейчас не забрасываю свое хобби: играю, сочиняю песни, – рассказывает Михаил.
Без гитары не представляет свою жизнь и токарь автоматно-заготовительного участка Артем Вылегжанин – еще один участник команды. Его застаю за токарным станком. Валики, регулировочные винты, втулки и другие запчасти – около 50 видов различных деталей вытачивает специалист. Говорит, несмотря на то, что работать нужно в основном по шаблонам, в этом тоже есть элемент творчества. Кстати, Артем – представитель железнодорожной династии. На магистраль пришел по примеру дедушки и матери. Стаж вагонника небольшой – всего четыре года, но на предприятии он уже зарекомендовал себя грамотным и добросовестным работником. Увлекается созданием музыкальных композиций с помощью специальных компьютерных программ – исполняет их на гитаре. Участник местной музыкальной группы.
Кстати, не зря ребята, готовясь к конкурсу, назвали свою команду «Композиционная находка». Не только на сцене, но и на рабочих местах этот полоцкий квартет – одно целое, законченная и неделимая композиция, но всегда находится в поиске новых идей и задумок. И обязательно воплощает их в жизнь: и в творчестве, и в профессии.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика