К делу – с душой

Была бы охота – будет ладиться работа. Эти слова давно стали девизом водителя погрузчика отдела материально-технического снабжения (ОМТС) Гомельского отделения Александра Шутова.

Человек трудолюбивый и ответственный, он пользуется особенным авторитетом в коллективе. Знает свое дело от «а» до «я», а главное – относится к нему с душой. Так же тепло и искренне Александра Ивановича поздравили коллеги с награждением Почетной грамотой начальника Гомельского отделения дороги.

– Я «управленец» с большим стажем работы, – в шутку начинает разговор собеседник.
И ведь если вдуматься в его слова, так оно и есть: вот уже 24 года он управляет различной техникой. И называет это своим призванием, которое делает его по-настоящему счастливым.
…Александр Иванович родом из Ветковского района Гомельщины. После окончания школы получил права и работал водителем в совхозе. Трудился всего две недели – затем парня забрали в армию. Служил в Германской Демократической Республике, а когда советские войска оттуда вывели, продолжил в Северной Осетии. После увольнения в запас вернулся на любимую работу – устроился водителем автопогрузчика в ОМТС Гомельского отделения дороги. Некоторое время был водителем автомобиля, но затем снова вернулся на погрузчик. Трудится на складе предприятия.
– Есть здесь своя специфика, – объясняет Александр Шутов. – На склад поступают грузы для всего отделения. Мы обеспечиваем как их погрузку, так и выгрузку. В основном это запчасти, оборудование, спецодежда и т. д. Словом, все то, что необходимо для стабильной работы предприятий. Конечно, очень большая ответственность. Каждая манипуляция должна быть выверена, ведь груз ни в коем случае не должен быть поврежден.
Вопреки расхожему мнению, свою работу Александр Иванович не считает скучной или однообразной:
– Я ведь нахожусь в постоянном движении. На работу, как правило, прихожу к семи утра. В восемь – начало смены… Дни пролетают незаметно, скучать не приходится. Да и со своим «железным» напарником, трудягой-погрузчиком, мы давно нашли общий язык. Машина надежная, при соответствующей эксплуатации прослужит еще долго. Что самое главное в моей работе? Пожалуй, два фактора – соблюдение техники безопасности и опыт, который помогает хорошо справляться с обязанностями.
На предприятии сегодня трудятся два водителя погрузчика, один тракторист и девять грузчиков. Александр Иванович называет коллектив сплоченным. Приходит и молодежь, с которой он работает с удовольствием.
– Если вижу, что человек старается, то почему бы не помочь, не подсказать? – рассуждает мой собеседник. – Главное – желание. Все остальное приложится.
С Белорусской железной дорогой связали свою судьбу родные Александра Шутова. Многие годы его супруга работала проводником пассажирского вагона, брат и сегодня трудится в ОМТС. Александр Иванович считает, что на магистрали созданы достойные условия для самореализации работников – не только на производстве, но и в творчестве, спорте. Сам он, к слову, со спортом дружен – увлекается бильярдом. Причем показывает настолько высокие результаты в этой игре, что даже получил грамоту в отделенческих соревнованиях. Наверняка быть на высоте за бильярдным столом ему помогают те же качества, которые необходимы в работе: точный расчет, скрупулезность во всех действиях и хладнокровие.
Александр Шутов очень любит зиму. когда выпадает снег и есть небольшой морозец, выходит на лыжню. Говорит, что лучшего отдыха и не придумаешь. Свой отпуск предпочитает проводить в родных краях – по его убеждению, белорусская природа всегда дарит незабываемые эмоции и обладает особой энергетикой. А главное – помогает надолго сохранять эту энергию для новых трудовых свершений.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика