По результатам и оценка

На Белорусской железной дороге внедряется новая балльная система оценки условий и охраны труда, промышленной и электробезопасности, культуры производства. Соответствующий приказ подписал главный инженер магистрали Валерий Шубадеров.

В проведении данной работы участвуют службы Управления дороги – по курируемым хозяйствам, отделения магистрали – по своим структурным подразделениям, а также железнодорожные предприятия и организации. Такая схема позволит получить более полную информацию и точнее оценить реальную ситуацию с обеспечением охраны труда на местах, выявить «узкие места».
Вначале на каждом предприятии проводится собственный анализ по 13 показателям. Среди них – коэффициент частоты производственного травматизма, наличие специалистов по охране труда, рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, санитарно-бытовые условия, объем финансовых ресурсов, направляемых на реализацию профильных мероприятий и т. д. Оценка осуществляется по шкале от 0 до 1, где 1 – высший балл. Например, он выставляется при стопроцентном обеспечении персонала средствами индивидуальной защиты. Если данный показатель выполнен более чем на 80% – присуждается 0,8 балла, при обеспеченности на 60 – 79% – 0,6 балла, за 50 – 59% положено 0,5 балла, менее 50% – 0.
Полученные результаты структурные подразделения должны направить в свои отделения. Там также проводится анализ работы каждого конкретного предприятия по вопросам охраны труда, промышленной и электробезопасности, культуры производства, выставляется одна общая оценка от 0 до 1. Затем все материалы передаются в курирующую службу Управления дороги, которая дает свою оценку (от 0 до 1). Одно предприятие в итоге может набрать максимальное количество баллов – 15 (из которых 13 – за образцовое выполнение всех показателей и по одному баллу от отделения и службы). Путевые машинные станции, другие организации и обособленные структурные подразделения Белорусской магистрали представляют материалы напрямую в службу охраны труда и промышленной безопасности, которая обобщает всю информацию по дороге в целом. С результатами потом можно ознакомиться: они будут высланы в организации.
Если набрано от 11 до 15 баллов, значит на данном предприятии организована системная работа по вопросам охраны труда, промышленной и электробезопасности, культуре производства. Остается поддерживать ее на том же уровне. Организациям и предприятиям с количеством баллов от 7 до 11 придется улучшать отдельные показатели, а также активизировать работу в целом. Если набранных баллов меньше семи, есть необходимость в дополнительных мерах (аудите, мониторинге и т. д.).
Как пояснили в службе охраны труда и промышленной безопасности, подобная оценка будет проводиться раз в год, первая пройдет уже в феврале 2017-го.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика