Равнодушию – не место

Более 300 нарушителей правопорядка задержали в этом году добровольные дружины Гомельского отделения совместно с сотрудниками местного ОВДТ.

Во время дежурства

Большая часть – за нахождение на объектах железной дороги в нетрезвом состоянии и переход путей в неположенном месте. Но есть в этой статистике и случаи криминального характера. К примеру, у любителя «подымить» в тамбуре нашли сверток с марихуаной. Еще один пример: по горячим следам задержали подростков, которые неоднократно развлекались тем, что на одном из железнодорожных переездов бросали камни в проходящие составы.
Добровольная дружина Гомельского отделения существует уже 10 лет. Все эти годы ее активными участниками являются Сергей Жидзик, Александр Коваленко, Павел Ворлашок, он же и секретарь первичной организации ОО «БРСМ». Среди старожилов – командир дружины, начальник сектора идеологии и социально-культурной работы аппарата Гомельского отделения Сергей Кузнецов.
– Ежедневно на маршруты выходит до шести человек. Однако желающих подежурить значительно больше, – говорит Сергей Владимирович. – Согласно коллективному договору, за каждый час по охране общественного порядка наниматель платит дружиннику 10% от базовой величины.
Понаблюдать за тем, как поставлена работа добровольных помощников стражей правопорядка в Гомельском узле, можно после пяти часов вечера. Именно к этому времени к оперативно-дежурной службе ОВД на транспорте, что находится на вокзале станции, подтягиваются дружинники. Ждут команды на построение и постановки задач. Предварительно Сергей Кузнецов отмечает их в табеле выхода на маршрут и раздает повязки. Далее инспектор оперативно-дежурной службы, капитан милиции Александр Волынский проводит инструктаж: знакомит с ориентировками по розыску преступников, доводит общую обстановку по транспортному узлу на предстоящее дежурство.

Сергей Кузнецов раздает повязки дружинникам

– Наша основная задача – предотвращение случаев непроизводственного травматизма на магистрали, пресечение хищений и порчи имущества, – поясняет Сергей Владимирович. – Несмотря на призыв быть внимательнее, особо отчаянные продолжают переходить пути в неустановленных местах, а также во время разговора по телефону или прослушивания музыки в наушниках, в состоянии алкогольного опьянения. Такие люди не слышат сигнала поезда, не реагируют на замечания железнодорожников. А ведь если состав следует на скорости 80 – 120 км/ч, то за секунду он преодолевает 25 – 30 метров. Человек за это время успевает сделать лишь пару шагов.
Особенно много подобных нарушений в районе автомобильного моста «Полесский» в сторону микрорайона Сельмаш областного центра. Такая же ситуация на остановочном пункте Мильча, где есть оборудованный переход, но все идут проторенными тропами. И если в первый раз нарушителя просто предупреждают, то во второй приходится действовать более категорично – наказывать рублем.
Контролеры-ревизоры часто прибегают к помощи дружинников. В этом году они сопроводили более 200 составов. Нередко им приходится выступать и в роли свидетеля для фиксации правонарушений.
– Работы у добровольной дружины хватает. Помимо обычного патрулирования вместе с милиционером, общественные помощники участвуют и в различных профилактических акциях и даже спецоперациях с ОМОНом, – объясняет командир добровольной дружины Гомельского отделения Сергей Кузнецов. – Привлекают нас и во время проведения комплексных профилактических мероприятий «Пассажир», «Внимание – дети!», «Стоп – неверный шаг!».

Игорь ГРИШКЕВИЧ

Яндекс.Метрика