Родная, отраслевая

Вечерний досуг мастер энергосилового участка Полоцкого вагонного депо Михаил Чваньков любит проводить за свежей прессой и признается, что просматривать ее начинает с «Железнодорожника Белоруссии».

На предприятии Михаил Михайлович трудится относительно недолго – четыре года, но с отраслевым изданием знаком давно. «О том, что есть такая газета, узнал еще в конце 1970-х во время учебы в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта. Хотя видел ее и раньше у младших братьев, которые уже работали на магистрали. Теперь я сам подписчик и активный читатель, – улыбается полочанин и признается: – Штудирую «Железнодорожник…» от первой до последней страницы».
Особенно Михаила Чванькова интересуют материалы о вагонном хозяйстве, он внимательно следит за различными новинками, которые внедряют коллеги из других депо. «Смотрю, какие новшества можно применить у нас», – замечает железнодорожник, которого на своем предприятии тоже, к слову, знают как рационализатора. Республиканские и мировые новости также интересны Михаилу Чванькову. «Отраслевую газету читаем всей семьей. И хотя моя супруга не железнодорожница, много интересного здесь для себя находит и она. К примеру, берем на вооружение полезные советы из рубрики «Сад и огород», – продолжает Михаил Михайлович.
Еще одна тема, которая интересна полочанину, – спорт. Также он всегда с любопытством читает о судьбах коллег. «Здорово было бы, конечно, встретить на страницах отраслевого издания материалы о моих однокашниках, связь с которыми, к сожалению, после окончания учебы потерял», – говорит мой собеседник. По распределению Михаила Чванькова отправили в Новосибирскую область – на Западно-Сибирскую дорогу. Там механиком рефрижераторного поезда он проработал год. Затем была служба в армии, знакомство с будущей супругой, возвращение на родину – в Гомельскую область. Чернобыльская катастрофа внесла в планы семьи Чваньковых свои коррективы, они снова переехали. И на этот раз в Тульскую область. В Беларусь – на полоцкую землю – вернулись в 1992 году, где уже обосновались к тому времени братья Михаила Михайловича.
Сегодня на железной дороге работает не одно поколение семьи Чваньковых. По примеру родных на магистраль пошли трое племянников. Еще один учится в БелГУТе. Сам же Михаил Михайлович начал работу в Полоцком вагонном депо с электрика и меньше чем за год стал мастером. «Здесь я чувствую себя на своем месте, – с уверенностью заявляет железнодорожник. – Магистраль – стабильное предприятие, и его праздники и будни находят отражение в отраслевом издании».

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика