С открытым сердцем

Заместителя председателя совета ветеранов вагонного депо Брест Азу Комелькову знают как чуткого и внимательного человека с добрым сердцем, готового всегда поддержать мудрым советом.

На этом предприятии Аза Владимировна трудилась долгие годы, а после выхода на заслуженный отдых почти тридцать лет является активистом ветеранской организации.
Заместителем председателя совета ветеранов Брестского отделения Аза Комелькова была до марта нынешнего года. За многолетний и добросовестный труд на Белорусской магистрали и активную общественную работу награждена Грамотой совета ветеранов дороги, а три года назад ей присвоено звание «Почетный ветеран». Недавно женщине исполнилось 87 лет.
Аза Комелькова родилась в 1929 году в одном из поселков Шумячского района Смоленской области. В семье было шестеро детей – она самая старшая. Родители – Владимир Иванович и Прасковья Андреевна – трудились на местном стекольном заводе. Как-то отец отправился на телеге на заготовку дров для предприятия. Передвигался по замерзшему водоему, когда вдруг начался ледоход. Мужчина оказался в холодной воде и получил воспаление легких. На следующий год его не стало. Заботы по воспитанию детей легли на плечи супруги.
– В 1945 году я окончила семь классов школы, «десятилетки» у нас не было, – рассказывает ветеран. – Учиться было сложно: не хватало учебников, карандашей и бумаги. Писали на газетах, а чернила делали из сажи и лесных ягод. Тем не менее несколько человек, в том числе и я, были отличниками. Поэтому без экзаменов я поступила в Рославльский железнодорожный техникум.
Это учебное заведение вернулось из эвакуации в Тамбове в 1943 году. Вместо аудиторий занятия проходили в кузнице. В 1949-м Аза Владимировна успешно окончила техникум по специальности «техник-механик тяги» вагонного хозяйства.
Распределилась на Брест-Литовскую магистраль в город над Бугом. Трудилась бригадиром в вагоноремонтных мастерских станции Брест-Полесский. Девушке поручили ответственную работу по определению дефектов грузовых крытых вагонов.
– Мне выделили под жилье деревянный двухосный небольшой вагончик, который назывался ледник, – вспоминает Аза Владимировна. – Он предназначался для перевозки скоропортящихся грузов и имел специальные карманы для загрузки льдосоляной смеси. Летом в нем было комфортно, а зимой даже печка-буржуйка не помогала – стены все равно промерзали. Благо, потом выделили комнату в общежитии.
Некоторое время железнодорожница работала техником и механиком по описи грузовых вагонов – составляла дефектные ведомости на них. Позднее на станции Брест-Полесский занималась организацией перестановки подвижного состава с колеи 1435 мм на колею 1520 мм. Тогда из Европы в Советский Союз отправляли много составов. А в середине 1950-х годов ей предложили работу старшего нормировщика вагонного депо Брест, которое образовалось при переименовании вагоноремонтных мастерских станции Брест-Полесский. В этой должности она трудилась более 15 лет.
В вагонном депо Брест Аза Комелькова была не только хорошим производственником. С 1975 года на протяжении 12 лет она работала начальником отдела кадров. А когда вышла на заслуженный отдых, еще три года трудилась бригадиром по ремонту зданий. Ее общий стаж на этом предприятии составил более 40 лет. Женщина награждена знаком «Почетному железнодорожнику», орденом «Знак Почета», имеет множество поощрений за свой добросовестный труд.
– Благодарю судьбу за то, что меня везде окружали замечательные люди, хорошо относились на родном предприятии, – говорит Аза Владимировна. – Здесь я повстречала надежных друзей, с которыми поддерживаю отношения много лет. Дома, на заслуженном отдыхе мне было бы скучно, а вот общественная работа в совете ветеранов придает сил.
Сейчас Аза Комелькова живет одна в своей брестской квартире. Много лет назад ушел из жизни ее муж Алексей Алексеевич, который тоже был железнодорожником. После окончания Московского индустриального техникума его направили в Брестское железнодорожное училище № 27 мастером производственного обучения. В течение двадцати лет он работал там заместителем директора и восемь лет возглавлял коллектив. В настоящее время в Брестской дистанции сигнализации и связи электромехаником трудится сын Азы Владимировны и Алексея Алексеевича Юрий.
– Одинокой себя не чувствую, – уверяет женщина, – ведь у меня трое детей, четверо внуков и три правнука, которые часто меня навещают.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика