Ноябрь
Чт
26
2020

Смелый поступок

Студенты БелГУТа помогли задержать женщину, объявленную в республиканский розыск.

Юрий Шабуня и Игорь Горбунов

Это произошло на Привокзальной площади Гомеля. Добровольная дружина, как обычно, вышла на очередное дежурство. Вместе с милиционером на вахту заступили студент четвертого курса факультета промышленного и гражданского строительства Юрий Шабуня и третьекурсник факультета управления процессами перевозок Игорь Горбунов. На часах было около девяти вечера. Внимание дружинников привлекла компания из четырех человек.
– Сразу было видно, что все они находились в изрядном подпитии, – вспоминает те события 21-летний Юрий Шабуня. – Их попросили предъявить документы. Дама при этом отчего-то занервничала. Оказалось, не зря: она находилась в республиканской базе данных как разыскиваемая за нарушение закона. Милиционер сразу вызвал машину, на которой женщину отвезли в опорный пункт. А мы продолжили дежурство.
Никакого волнения, отмечает дружинник, у него не было. Хотя подобная ситуация для молодого человека – первая в жизни. Впрочем, как и для 20-летнего Игоря Горбунова:
– Район железнодорожного вокзала давно уже входит в зону нашей ответственности. Место очень оживленное, привлекает разных людей. Ориентироваться в обстановке нам помогает опыт. В том числе – общение с теми, кто нарушает общественный порядок, к примеру, злоупотребляет спиртным. На таких людей в первую очередь стараемся воздействовать словом, устно предупреждаем об ответственности. Если это не помогает, сопровождаем в опорный пункт милиции, где нарушителям выписывают штраф. В следующий раз они наверняка задумаются, стоит ли пренебрегать правилами?
Молодые люди уже не первый год состоят в добровольной дружине вуза. График дежурств для них словно еще один обязательный предмет в расписании: выход в будние дни один раз в неделю, и еще раз в месяц – в один из выходных дней. Вахта длится три часа. Как признаются ребята, общественная нагрузка нисколько не мешает учебе: у обоих хорошая успеваемость.
Остается добавить, что за добросовестное выполнение своих обязанностей по охране общественного порядка Юрию Шабуне и Игорю Горбунову объявлена благодарность Гомельского облисполкома.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика