Июнь
Пн
14
2021

Нелегкий путь к мечте

Зато когда она исполняется – нет ничего прекраснее!

После прошедшего КВЖ инженера по подготовке кадров локомотивного депо Барановичи Юрия Бовтко на родном предприятии встретили… новой шуткой. На этот раз поводом для нее стал полученный за бронзовую «победу» в дорожном конкурсе приз – пылесос: «Приноси в депо, мол, будем осваивать новую технику». Сам же Юрий искреннее признается: каждая минута игры в КВЖ для него настоящий праздник.
Уже второй год он является капитаном команды веселых и находчивых железнодорожников RW.BY Барановичского отделения дороги. Причем своим искрометным юмором веселит не только членов команды, но и коллег по работе, находя все новые горизонты для реализации безграничных идей и творческих амбиций.
– Я с детства любил смотреть КВН по телевизору. Очень нравились тот азарт и стремление к победе, с которыми молодые люди отдавались этой игре. Признаюсь, часто завидовал им и представлял себя среди участников команд, – рассказывает железнодорожник.
Мечта сбылась три года назад. Отделенческая команда КВЖ обновлялась и ему, в числе других, тоже предложили пройти кастинг. На первой репетиции, признается Юрий, волновался больше, чем на сцене. С тех пор он просто «заболел» этой игрой.
– Не скрою, у меня были сомнения, справлюсь ли, но желание попробовать себя в чем-то новом оказалось сильнее, чем страх провала, – признается Юрий.
Играть в КВЖ у него получилось. И не просто играть. А быть капитаном, который уже два года подряд приводит команду к пьедесталу. «Это не так просто, – говорит Юрий. – Особенно, если большая часть коллектива – женская: кого-то надо успокоить, кого-то пожалеть». Благо, что супруга Елена его поддерживает. Каждую игру с участием Юрия они записывают на диск, а затем вместе просматривают. В этот раз, признается железнодорожник, путь к бронзе дорожного фестиваля был особенно трудным. Накануне игры у него пропал голос, поэтому даже в поезде приходилось пить горячее молоко.
– Очень хотелось снова доказать жюри, что мы – дружная команда, – улыбается Юрий.
Кстати, темы для шуток и реприз, по его словам, должны быть популярными и актуальными, чтобы каждый зритель мог оценить юмор. Нередко интересные идеи подсказывают коллеги из локомотивного депо, а иногда веселые ситуации приходят на сцену прямо из жизни. Очень часто новые шутки рождаются во время репетиций. Такая импровизация – увлекательнейший творческий процесс.
– Чтобы передать, донести юмор до зрителей, нужно гораздо больше, чем просто быть актером. Ведь как бы ни была шутка остроумна и хорошо отрепетирована, мало ее сыграть – в нее нужно вложить частичку себя, своей души. Только тогда зал взорвется смехом и аплодисментами, – признается Юрий Бовтко.
На железной дороге он с 2002 года. Долгое время работал токарем. Заочно окончил БелГУТ по специальности «организация движения на железнодорожном транспорте». Теперь трудится в депо инженером по подготовке и переподготовке кадров, успешно совмещая свои профессиональные обязанности с игрой в КВЖ. А это нелегко: многочасовые репетиции отнимают немало сил и энергии. Зато бесценный опыт помогает искать шутки в реальной жизни.
– Очень часто после работы, а, как правило, по ночам, я сажусь за ноутбук и «шучу». Железную дорогу действительно люблю, доволен своей работой и особенно коллективом. В нашем депо трудятся порядочные и интересные люди. А в сложных ситуациях меня всегда спасает юмор. Железнодорожники в большинстве – люди веселые и на шутки не обижаются. Тем более, что положительные эмоции очень помогают в работе, – говорит Юрий.
И добавляет: – А еще благодаря КВЖ я понял: к своим целям надо идти, не боясь преград и трудностей. Ведь нет ничего прекраснее, чем исполнившаяся мечта.

Татьяна
МАЗУРА

Яндекс.Метрика