Паровоз своими руками
Необычную выставку работ, созданных из гаек, болтов, проволоки организовали учащиеся гомельского отраслевого колледжа.
Как правило, крепеж используют в строительстве или на производстве. Но есть талантливые люди, которые из обычных предметов создают настоящие произведения искусства. Такие увлеченные ребята учатся и в отраслевом колледже. Будущие помощники машинистов, слесари подвижного состава, осмотрщики вагонов групп дневного и заочного отделений под руководством преподавателя Ольги Шлендовой (на фото) представили необычную выставку из обычных предметов.
В своих работах они проявили не только технические знания и мастерство, но и креатив. Из холодного металла получились удивительные и невероятно трогательные миниатюрные композиции: паровоз, обезьяна, собака, мельница, велосипедист, робот – и это только малая часть представленных работ.
Вдохновила ребят выставка биомеханических скульптур гомельского мастера Сергея Партенкова. Идеи для некоторых работ будущие железнодорожники подсмотрели также у норвежского художника, кузнеца и фотографа Тоббле Мальма и британского дизайнера Джона Велтона.
По мнению автора работ «Паровоз» и «Котенок» Петра Змушко, который заочно учится по специальности «энергоснабжение на железнодорожном транспорте», даже гайка или моток проводов имеют «поэтическое звучание».
– Всего несколько изгибов – и невзрачный болт уже напоминает фигурку человека, – говорит собеседник. – Сварочный аппарат, проволока, две шестеренки и немного фантазии – и гайка принимает очертания забавного котенка. Для создания небольших фигурок требуется немного времени. А вот над паровозом работал почти три недели. Сначала продумал, каким он будет: маленький или большой, сможет двигаться или будет стационарным. Затем подбирал материал. В дело шли любые подручные средства – листы жести, детали от машин, провода, шестеренки. Модель не стилизована под какой-то конкретный тип, хотя в ней и прослеживаются черты знаменитых «Лебедя» и «Овечки» (паровозы серий Л и О).
Сегодня паровоз и другие необычные экспонаты выставки можно увидеть только в холле учебного заведения. Но в скором времени авторы планируют принять участие в районных и городских конкурсах технического творчества.
Лидия СЕРГЕЕВА