Привели в порядок

Железобетонный мост на направлении Брест – Черемха введен в эксплуатацию после капитального ремонта.

Движение поездов по нему открыто с середины декабря. Это искусственное сооружение расположено недалеко от станции Высоко-Литовск (на 529-м километре, пикет 3). В капитальных работах, которые длились около трех месяцев, были задействованы специалисты участка мостовых работ СМП-391 ОАО «Дорстроймонтажтрест» под руководством мастера Александра Мацкевича.
Они укрепили устои и откосы, обустроили железобетонные рубашки, заменили пролетные строения, а также шкафные и кордонные блоки, препятствующие осыпанию балластного слоя. Также специалисты установили монолитные железобетонные лестницы и перильное ограждение. На завершающем этапе покрасили бетонные поверхности моста и всех металлоконструкций. При этом использовали материалы, которые предотвращают образование коррозии и за счет этого дольше сохраняют свои свойства.
Капитальный ремонт затронул и элементы верхнего строения пути.
Как рассказали в СМП-391, работы были проведены масштабные. В первую очередь специалисты учитывали возраст этого моста – он был построен в 1873 году. За это время ни разу капитально не обновлялся, а вот текущий ремонт выполнялся регулярно. Некоторые элементы (устои) эксплуатировались с момента ввода искусственного сооружения в эксплуатацию и прослужили более 140 лет. Поэтому работники СМП-391 все конструкции моста проверили на прочность. После капитального ремонта он еще прослужит не один десяток лет.
В следующем году в Брестском отделении запланирован аналогичный ремонт еще одного искусственного сооружения (на 520-м километре) на направлении Брест – Черемха. Возможно, его обновлением будут заниматься строители из СМП-391.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика