Спортивные новости

Кубок уехал в Минск

Традиционный турнир по мини-футболу среди ветеранов уже в 17-й раз прошел в спорткомплексе «Локомотив» Оршанского узла. Все эти годы его неизменно посвящают памяти бывшего начальника Белорусской магистрали Евгения Володько. В нынешнем году турнир впервые прошел на дорожном уровне.

Команда Минского отделения

По условиям соревнований каждое отделение представила команда ветеранов-железнодорожников. Хотя так их можно назвать лишь условно. Ведь возрастные рамки участников, согласно Положению, – от 40 до 45 лет (пять человек) и старше (также пять человек). Конечно, для профессионального футбола – это серьезный возраст. Но судя по накалу страстей, эти спортсмены – в отличной физической форме и могут дать фору молодежи. К примеру, капитан команды, директор КСЦ Витебского отделения Сергей Козлов еще в школьные годы стал мастером спорта по спортивной гимнастике, а пять лет назад – по туристско-прикладному многоборью. До сих пор играет в волейбол, футбол, настольный теннис, любит плавание, подводную охоту, велосипед… Практически все участники турнира как и прежде со спортом на «ты», а их энергичности, азарту и растяжке можно позавидовать.
Открыл турнир помощник начальника Минского отделения Владимир Седнев. Он напомнил, что это спортивное мероприятие очень дорого оршанцам и посвящено памяти бывшего начальника Белорусской магистрали Евгения Володько, которого с Оршей связывали особые отношения. Здесь он учился в отраслевом техникуме (ныне колледже), здесь у него было много друзей и единомышленников. С приветственным словом к участникам турнира обратились также заместитель директора КСЦ Минского отделения Бронислав Шароватов, заместитель начальника локомотивного депо Орша Александр Кулик.
По доброй традиции каждой команде вручили каравай, а юные артисты любительских коллективов ДКЖ «Ви-за-ви» и «Феерия» своими выступлениями подняли настроение перед предстоящими матчами.
Игры проходили в течение двух дней. Команды были разделены на две подгруппы, в которых играли по круговой системе. Открывать турнир выпало железнодорожникам Гомельского и Барановичского отделений. Уже с первых минут южане взяли инициативу в свои руки и удерживали ее до конца второго тайма, который завершили со счетом 5:3 в их пользу. В игре с брестчанами, которые обыграли барановичских железнодорожников со счетом 7:3, гомельчане, пропустив один мяч, забили четыре гола и вышли в финал.
Во второй подгруппе о своем праве участвовать в финале заявили минчане, обыграв сначала витебчан (4:2), а затем могилевчан (3:1). Последние проявили себя в игре с витебчанами – 5:1. За них, кстати, болело много оршанцев, по сути – земляков. Поддержать команды пришли железнодорожники разных возрастов с предприятий узла. Многие из них сами раньше играли в футбол, а некоторые занимаются им по-прежнему.
Во второй день турнира команды сразились уже за призовые места. Гомельчане с минчанами оспаривали высшую ступень пьедестала почета. Игра изобиловала острыми моментами – у ворот как одной, так и второй дружины. Открыли счет минчане. К концу первого тайма гомельчане сравняли цифры на табло. Во втором тайме минчане забили еще два гола. В итоге кубок победителя уехал в столицу. За третье место сразились брестчане и могилевчане. Вторые были более убедительны, и со счетом 2:1 вошли в тройку сильнейших.
Турнир выявил и лучших игроков команд. Это Николай Жванский (Минское отделение), Борис Сакуто (Барановичское), Дмитрий Чуйко (Брестское), Геннадий Шабуня (Гомельское), Юрий Командиров (Могилевское), Сергей Козлов (Витебское).
Вратарь гомельской команды Геннадий Шабуня с детства неравнодушен к футболу. Сегодня он тренирует команду предприятия «Гомельжелдортранс». Узнав о турнире в Орше, поспешил в нем поучаствовать:
– Спасибо организаторам этого спортивного поединка. Здорово, что сегодня проводятся подобные мероприятия для любителей футбола. Это хорошая возможность не только проверить свою физическую форму, но и показать пример тем, кто моложе, доказать, что заниматься спортом можно в любом возрасте и получать от этого удовольствие.

Ольга ОРЛОВА


Ракетки – к «бою»!

Чемпионат по настольному теннису стал заключительным аккордом круглогодичной спартакиады в Барановичском отделении.

Любители малой ракетки собрались в Барановичах, где для участников 16 команд радушно распахнули двери крытые теннисные корты Культурно-спортивного центра. В составе каждой дружины были двое мужчин (первая и вторая ракетки) и одна женщина.
Розыгрыш командного чемпионского титула начался с группового этапа, где сборные, разделенные по жребию на четыре группы, сыграли по кругу между собой. Затем по две дружины из каждой группы, набравшие наибольшее количество очков, вошли в восьмерку и провели розыгрыш по олимпийской системе. В финале сошлись команды локомотивного депо Барановичи и Барановичской дистанции гражданских сооружений, где локомотивщики в составе Владимира Карклина, Валерия Бертоша и Натальи Искаревой взяли верх над Александром Шило, Сергеем Острейко и Снежаной Ланько.
В поединке за 3-е и 4-е места встретились представители локомотивного депо Лида и Лунинецкой дистанции пути. Первая ракетка лидчан Вадим Мамчис выиграл свою встречу, участница лидской команды Алина Иода проиграла в женской дуэли, а победную точку поставил лидский локомотивщик, вторая ракетка – Евгений Винча.
После завершения командных соревнований в борьбу вступили претенденты на награды в личном первенстве. Среди мужчин звания лучшего игрока удостоился Владимир Карклин, вторым и третьим стали Александр Шило и Сергей Острейко соответственно.
В женском турнире первенствовала Снежана Ланько (Барановичская дистанция гражданских сооружений), второй стала Дарья Арцименя (Барановичское вагонное депо), третьей – Анна Пиканова (аппарат отделения).

Александр БОКАЧ, инструктор-методист
Культурно-спортивного центра Барановичского отделения


Показать достойный результат

За победу в финальных соревнованиях по волейболу в рамках рабочей спартакиады боролись железнодорожники Витебского отделения.

В турнире участвовали пять команд – аппарата отделения, станции Витебск, Витебской дистанции сигнализации и связи, а также представители двух локомотивных депо – Витебск и Полоцк. Игры проходили по круговой системе. На площадке Культурно-спортивного центра отделения разыгрались нешуточные страсти. Каждая дружина старалась показать достойный результат. Больше всего в этом преуспели спортсмены станции Витебск, завоевавшие золото. Второе место – у команды локомотивного депо Полоцк. На третью ступень пьедестала почета поднялись спортсмены локомотивного депо Витебск. Лучшие волейболисты получили ценные призы. В следующем году многие из них войдут в команду отделения для участия в аналогичных дорожных соревнованиях.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика