Вместе – 60 лет
Поздравления с замечательной датой, 90-летием, принимает на этой неделе ветеран-железнодорожник Николай Габринович. Более 40 из них он трудился на станции Молодечно. Самые теплые слова, безусловно, прозвучали от его супруги Миронии Федоровны, с которой они вместе идут по жизни уже 60 лет.
Родители Николая Габриновича – крестьяне из Молодечненского района, работали на земле – выращивали хлеб, вели подсобное хозяйство. Им помогали дочь Зинаида и сын Николай, которых с детства приучили к труду.
Мальчишке было 14 лет, когда в июне 1941-го впервые он увидел пролетающие над их местностью вражеские самолеты. С этим событием у него и ассоциируется начало Великой Отечественной войны. А через несколько дней, 26 июня, Молодечно оккупировали. Последующие три года прошли в тяжелейших условиях. Семья выживала за счет собственного хозяйства. После освобождения Молодечно Николай и его отец на фронт не попали: не прошли по возрасту. Парень пошел работать на железную дорогу – на станцию Молодечно. Вначале было особенно сложно: вражеские самолеты при отступлении фашистских войск бомбили железнодорожный узел четыре дня.
Молодой человек был задействован в обслуживании вагонов со скоропортящимися грузами: колол и таскал лед к вагонам-ледникам, заправлял воинские эшелоны водой, в зале ожидания вокзала кормил направлявшихся на фронт солдат. В 1944 – 1945 годах его и других молодых людей военкомат по повестке периодически вызывал на сборы. Ребят учили стрелять и готовили вычислителями для артиллерийско-минометных частей. Но пользоваться полученными навыками парням, к счастью, не пришлось.
В послевоенное время Николай Иванович активно участвовал в восстановлении узла. На станции Молодечно так и работал до ухода на заслуженный отдых. Был рабочим, потом дежурным техником льдопункта и даже какое-то время его возглавлял. В подчинении у него было 22 человека.
– Льдопункт просуще-ствовал до начала 1980-х, когда начали использовать рефрижераторные вагоны, – вспоминает Николай Габринович. – А чуть позже Молодечненское вагонное депо было перепрофилировано в рефрижераторное. До этого использовались вагоны-ледники, в которых перевозились скоропортящиеся грузы. Лед готовили зимой из речной воды.Брали ее из местных водоемов, перевозили на повозках к месту складирования льда. Делали его и из днепровской воды: для этого ездили в Жлобин. Первоначально кололи лед вручную лопатами и носили его сами или подвозили с помощью лошадей. Труд тяжелый, серьезная физическая нагрузка, но мы справлялись. Со временем нашу работу механизировали – появились погрузчики, была построена эстакада, лед загружался в вагоны с помощью лебедок. Заготовленный зимой материал использовался круглый год.
В середине 1950-х Николай Иванович на одном из танцевальных вечеров познакомился с девушкой с красивым именем Мирония. Оба приглянулись друг другу. Вместе они уже 60 лет. У них два сына, четверо внуков и трое правнуков. Какое-то время супруги вместе трудились на льдопункте, затем Мирония Федоровна перешла работать оператором в техконтору станции, откуда и ушла на заслуженный отдых.
Супруги Габринович живут в своем доме и, несмотря на почтенный возраст, еще держат корову, разводят кур, работают в огороде. Когда сил было побольше, успевали хозяйничать и в родительском доме Николая Ивановича. Сейчас там управляется старший сын Виктор, который трудится в Молодечненской дистанции пути. В рефрижераторном вагонном депо работают его жена и дочь.
А еще Николай Габринович – отличный охотник. До недавнего времени ходил в лес с ружьем и мог любому дать фору. Впрочем, любит там бывать и без ружья – на тихой охоте. Есть у него еще одно увлечение: занимается плетением из лозы. В основном это корзины, которые использует в хозяйстве или дарит родным.
Николай Иванович и Мирония Федоровна – очень скромные люди, не требуют и не любят повышенного внимания к себе. Вот и свою бриллиантовую свадьбу, как и 90-летие главы семьи отметили в узком семейном кругу у себя дома. Впрочем, гости у них все же были: с юбилеем железнодорожника поздравили начальник станции Молодечно Виктор Малайчук, работники предприятия.
Ольга НИКОЛАЕВА