Апрель
Пн
19
2021

На хорошем счету

Рассудительность, ловкость, быстрая реакция – такие качества сочетает в себе составитель поездов станции Витебск Юрий Вакушенко.

В профессии он уже 24 года. За это время познал все тонкости выбранного дела и уже делится профессиональными секретами с молодыми коллегами. К примеру, одно из главных правил железнодорожника – ответственно подходить к выполнению поставленной задачи и быть максимально внимательным, ведь малейшая ошибка может стать угрозой безопасности движения.
Работа не прекращается ни на минуту. Расформировать прибывший поезд, подать вагоны на мойку, сгруппировать их и выставить на отправление – уже до начала смены план 12-часовой работы у Юрия Вакушенко четко расписан в заявке. «Она всегда в кармане», – с улыбкой замечает собеседник. Но такой «подсказки» мало, нужно хорошо знать типы вагонов, приемы их отцепки и прицепки, устройство тормозных башмаков и правила торможения ими, правила перевода ручных стрелок. К тому же составителю поездов нужно иметь отличное здоровье и хорошую физическую форму, ведь всю смену работать приходится на ногах, под открытым небом, в любую погоду. Это настоящий мужской труд, который требует особого внимания.
– И если на сортировочной горке работой составителя поездов руководит дежурный по горке, то при формировании пассажирских составов выбор очередности действий – на мне, – уточняет Юрий Анатольевич и, на секунду задумавшись, добавляет: – При этом важно строго соблюдать правила техники безопасности. Считаю, что полагаться только на привычку в работе нельзя. Так можно потерять бдительность, самоуспокоиться, но страх тоже вреден. Золотая середина – это сочетание здравого смысла, ловкости и уверенности в себе…
С поездами Юрий Вакушенко знаком с детства. В школьные годы с гордостью говорил одноклассникам, что его отец – машинист. С интересом слушал его, когда тот рассказывал о работе на железной дороге. Уже теперь, оглядываясь на свой внушительный стаж, Юрий Анатольевич нисколько не жалеет, что выбрал магистраль. «Стабильность, сплоченный коллектив, социальная защищенность», – перечисляет ее преимущества.
После школы он освоил профессию слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Затем была служба в армии – в ракетных войсках стратегического назначения в Мозыре. И уже с июня 1992 он на магистрали. Добросовестный работник, отзывчивый человек – на предприятии Юрий Вакушенко на хорошем счету и у руководства, и у коллег. А в нынешнем году его отметили нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.
Рыбалка, тихая охота – в качестве отдыха от будней витебский железнодорожник выбирает спокойный досуг. А настоящей поддержкой для него по жизни стала супруга Лилия, вместе с которой они уже 17 лет.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика