Плюс высокое качество

На Брестском электротехническом заводе освоен выпуск стативов универсальных релейных (СУР).

Эта продукция отличается от своих аналогов высокой степенью унификации узлов и деталей, что значительно облегчает и ускоряет процессы монтажа и сборки. Все это в итоге существенно снижает себестоимость изделия и обеспечивает его конкурентоспособность.
Высокое качество этой продукции неоднократно отмечали заказчики и потребители. Более 250 стативов белорусского производства уже эксплуатируются в России, Туркменистане, Азербайджане и других странах СНГ. В настоящее время рассматривается вопрос о внедрении их на станциях Белорусской магистрали.
– Освоенное на предприятии новое оборудование можно использовать в железнодорожной автоматике и телемеханике, – рассказывает главный конструктор Брестского электротехнического завода Александр Яскович. – Стативы предназначены для размещения реле, блоков и другой аппаратуры СЦБ, применяемой в качестве элементов различных систем – электрической, горочной и диспетчерской централизации, автоматической и полуавтоматической блокировки.
По словам Александра Андреевича, статив состоит из опорной рамы, на которой устанавливаются поворотные рамки, а также стационарные жестко фиксируемые панели (полки). Рамки и панели можно смонтировать как с одной, так и с двух сторон – благодаря этому увеличивается количество приборов на одном стативе и, как следствие, сокращаются необходимые для монтажа данного оборудования площади релейных помещений.
Чтобы установить соответствующие приборы, применяются типовые штепсельные розетки (для реле различного типа РЭЛ, НМШ, НШ или ДСШ). Они изготовлены из электротехнических фенопластовых материалов, которые соответствуют европейским требованиям безопасности в части электрической прочности изоляции и ее защиты от пробоя. Также на стативах можно установить приборы нештепсельного типа – для этого предусмотрены крепежные отверстия. В случае необходимости специалисты завода изготовят это оборудование по индивидуальному проекту.
– Мы выпускаем стативы двух типов, – продолжает Александр Яскович. – Это СУР1 высотой 2580 мм (они используются в релейных постах ЭЦ) и СУР2 высотой 2100 мм, которые применяются в помещениях с заниженными потолками, а также в транспортабельных модулях.
Применение максимально унифицированной конструкции нового оборудования, а также поворотных рамок и стационарных панелей позволяет собирать на заводе различные по своему функциональному назначению стативы – двухсторонний, пристенный и кроссовый. Покраска всех металлических элементов осуществляется по технологии более стойкого полимерного покрытия. А усовершенствованная конструкция и технология изготовления стативов повышает ремонтопригодность этого оборудования.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика