Спортивные новости
На победной ноте
1000-й гол за время выступления в чемпионатах Беларуси забила команда БЧ.
Это знаковое событие произошло в ходе матча между нашей дружиной и микашевичским «Гранитом». Автором гола стал Никита Андриевский. Любопытно, что для достижения этой цифры железнодорожникам понадобилось 235 матчей.
К заключительному матчу первого круга обе команды подошли с разными результатами. Железнодорожники с 21 очком находились на восьмой строке в турнирной таблице, а их соперники – с 16 очками – на десятой. Лучшим завершением года для обеих дружин была бы, конечно же, победа.
Накануне встречи многие вспоминали игру этих команд в минувшем сезоне. Тогда, напомним, в первом круге железнодорожники разгромили «Гранит», забив девять мячей и пропустив всего один. Нынешнее противостояние обещало быть более интригующим. «Гранитовцы» не хотели играть роль аутсайдера и активно пытались навязать свою игру. Позиционная борьба продолжалась до 12-й минуты, когда в матче был открыт счет. Сделал это железнодорожник Никита Андриевский. К чести соперника он не стал отсиживаться в обороне и в одной из контратак (также на 12-й минуте) сравнял цифры на табло. Не прошло и нескольких секунд, как команда БЧ снова вышла вперед – результативной оказалась 13-я минута. Ираклии Тодуа благодаря по-настоящему классной передаче Никиты Можейко точно пробил по воротам «Гранита» – 2:1. Для грузинского легионера в стане железнодорож-ников это был уже десятый мяч в турнире.
Однако к перерыву соперник восстановил равновесие – на 17-й минуте отличился Владимир Бобылев. Исход матча решался во втором тайме. Железнодорожники провели его в постоянных атаках. И были вознаграждены красивым голом в исполнении Максима Коцура. Команда БЧ буквально вырвала победу у «Гранита» за семь секунд до финальной сирены – 3:2. Предсказать именно такой сценарий игры вряд ли кто-нибудь смог бы. Победа принесла железнодорожникам еще три очка, но, к сожалению, не способствовала продвижению нашей команды по турнирной лестнице. Она по-прежнему восьмая.
В тройке лидеров – ВРЗ (39 очков), «Столица» (36) и «Дорожник» (35). Второй круг чемпионата страны начнется 29 января 2017 года. Впрочем, еще до новогодних праздников команды постараются порадовать своих преданных болельщиков – в эти выходные стартует 1/8 финала розыгрыша Кубка Беларуси. Команда БЧ накануне провела встречу с дружиной «Борисов-900». Об итогах этого матча наша газета расскажет в ближайших номерах.
Успех – командный
– Если честно, я даже не знал, что мой гол в матче с «Гранитом» окажется 1000-м для команды БЧ, – Никита Андриевский рассказывает об этом знаковом событии с толикой смущения. – Уже после игры мне сообщили об этом достижении. А гол действительно получился красивый: мы его забили в контратаке, отличный пас мне сделал Никита Можейко. Удар в ближний угол ворот «Гранита» – и счет в этой действительно непростой игре был открыт.
Тысяча голов – к такому достижению команда БЧ шла долгих шесть сезонов. Голы были на любой вкус, и особенную радость доставляли волевые победы, противостояния с сильными соперниками.
– Для меня это был финальный матч розыгрыша Кубка Беларуси в январе 2014 года, – вспоминает Никита Андриевский. – Мы тогда впервые завоевали трофей. Приятно, что один из голов «Витэну» забил я – причем из невыгодного положения, пяткой, едва обработав мяч. Пожалуй, тот гол для меня – один из самых значимых в спортивной карьере.
А вообще считаю, что выделять кого-то одного неправильно – на победу в каждом матче трудится вся команда. На площадке возникают разные моменты, и порой решение нужно принимать в доли секунды: пробить самому по воротам или отдать пас партнеру по команде, который в данный момент занимает более выгодную позицию. Важен результат, и мы будем стараться радовать своих болельщиков в каждой игре.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
В тройке призеров
Команда железнодорожников Брестского отделения приняла участие в розыгрыше Кубка Беларуси по гиревому спорту.
Соревнования состоялись в клубе «Гомсельмаш» в городе над Сожем и проводились под эгидой ОО «Белорусская федерация гиревого спорта».В турнире состязались 11 спортивных коллективов, представлявших различные организации нашей страны – всего более 100 человек. В этом году он стал более массовым, а потому особенно зрелищным.
В состав брестской команды железнодорожников вошли работники станции Брест-Восточный – дежурный Андрей Цыков, оператор станционного технологического центра Татьяна Неред, составители поездов Александр Глущенко и Алексей Карпинчик, а также представители Брестского вагонного участка – бригадир Роман Курыло и слесарь-электрик Дмитрий Коренкович. Некоторые из них участвуют в розыгрыше Кубка Беларуси не первый раз.
– Мы выступали в двоеборье с гирей весом 32 кг, – рассказал Андрей Цыков. – По условиям соревнований зачет команде засчитывался в том случае, если каждый покажет результат по первому взрослому разряду.
Но была и особенность: у нас шесть участников, но учитывалось выступление только четырех гиревиков. Усиленные тренировки и хорошая подготовка каждого сделали свое дело – мы вышли в призеры и заняли высокое третье место. Для нас это значимое достижение.
К слову, лучшими в Кубке Беларуси стали представители детско-юношеской спортивной школы «Мотор» из Житковичей, а второе место заняли студенты БелГУТа. Победители и призеры соревнований получили медали, дипломы и памятные кубки.
Успешно выступила на этом чемпионате в отдельном упражнении (рывок гири) Татьяна Неред. В своей весовой категории она стала лучшей – подняла снаряд 121 раз на обе руки. Это не первая победа спортсменки: она установила новый рекорд Беларуси на соревнованиях открытого чемпионата Минска по гиревому спорту среди девушек (подняла гирю весом 16 кг 135 раз).
Нынешний год команда брестских железнодорожников завершает с хорошими спортивными успехами. На ее счету – победа на чемпионате Минтранса и в спартакиаде Белорусской магистрали. Капитан Андрей Цыков – пример для остальных участников. В личном зачете он стал лучшим в спартакиаде профсоюзов Беларуси, а также вместе с Дмитрием Коренковичем участвовал в XXIV чемпионате мира по гиревому спорту в Турине.
Из этого итальянского города железнодорожники привезли три медали.
Сейчас спортсмены готовятся к новому сезону. Весной планируют выступить на чемпионате Беларуси по длинному циклу, который пройдет в Гродно. Это будут соревнования среди любителей и профессио-налов. Ожидается, что в них примут участие представители из разных стран Европы.
Юрий ФЕДОРЕНКО
Главное – достойный результат
Легкая атлетика, волейбол, боулинг, многоборье, армрестлинг, бадминтон – это неполный список видов спорта, которыми занимается 28-летний обмотчик локомотивного депо Барановичи Александр Макась.
– Каким бы ни было соревнование, главное – не участие, а достойный результат, – говорит железнодорожник. И эти слова вызывают уважение. Своим примером он доказывает, что можно подниматься на пьедестал почета, завоевывать медали и кубки при большом желании и самоотдаче. А с этим у Александра Макася никогда не было проблем.
Спортом он занимается еще со школы. Вспоминает, что все началось с борьбы – четвероклассником парень записался в секцию и целый год (что уже само по себе достижение) ходил на тренировки в местный Дом культуры текстильщиков. Затем перешел в легкую атлетику, бегал на разные дистанции.
А вскоре переключился на баскетбол, которому посвятил несколько лет. Занимался туризмом, ходил в тренажерный зал… В те годы спорт его очень увлекал. Даже были мысли поступить в столичный университет физической культуры. Но в последний момент передумал, решил выбрать совсем другую профессию. И подал документы… в БелГУТ на механический факультет. Рассудил просто: на железной дороге всегда нужны профессионалы, да и как спортсмен он тоже сможет реализоваться. При этом железнодорожников в семье парня не было.
В локомотивное депо Барановичи он пришел 27 мая 2007 года и с улыбкой говорит, что эта дата стала поворотной в его жизни, поэтому так точно ее запомнил.
– Стал железнодорожником, обмотчиком элементов электрических машин – и не прогадал, – уверен Александр. – Словно взглянул на привычные вещи другими глазами. Более ответственно начал относиться к работе, понял, насколько важно соблюдать порядок и дисциплину. Ведь это имеет большое значение не только на железной дороге, но и в спорте.
Александр Макась регулярно участвует в отделенческих, дорожных и даже международных соревнованиях. К списку видов спорта, которыми занимался ранее, добавились новые. Среди них – и бадминтон.
– Считаю, что это недооцененный вид, – говорит железнодорожник. – Многие относятся к нему легкомысленно, пока хотя бы раз не сыграют сами. А между тем бадминтон – это и физическая нагрузка, и ловкость, и координация. Неслучайно его включили в программу Олимпийских игр. А вот с армрестлингом, которым занимался ранее, пришлось «завязать»: слишком травматично.
Застать Александра дома в выходные – большая удача. А вот на соревнованиях – легко. В начале декабря, к примеру, он участвовал в дорожном турнире среди молодежи по боулингу в Гомеле (с командой Барановичского отделения занял третье место), в минувшие выходные – в отделенческом турнире по бадминтону (завоевал бронзу в личном зачете). В январе – новые старты. А еще Александр Макась участвует в приключенческих гонках – настоящих испытаниях на прочность, в которых за определенное время (24 или 36 часов без сна и отдыха) нужно преодолеть определенную дистанцию, выполняя различные задания. Азарт, адреналин – всего этого здесь в избытке.
Его любовь к спорту поддерживают близкие люди – их позитивные эмоции помогают побеждать. Сам же он своей главной победой считает хорошую физическую форму и отличное настроение. Успехи Александра Макася не остались незамеченными: в нынешнем году он получил Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ