Женский перрон
Праздничное меню, елочная игрушка своими руками и необычный подарок от столичного дизайнера преподнесли железнодорожникам к Новому году гости нашей рубрики.
Шар – в подарок магистрали
В судьбе белорусского дизайнера Катерины Волковой магистраль сыграла не последнюю роль. Как признается она сама, именно дорога в Витебск на «Славянском экспрессе» вдохновила на создание многих уникальных работ.
– Под стук колес рождаются самые необычные идеи. Путешествие в поезде – это возможность отвлечься от привычной суеты, подумать, пофантазировать, – признается мастер.
Свою дизайнерскую карьеру Катерина начинала с точечной росписи акриловыми красками. Освоила эту технику, находясь в декретном отпуске.
Вначале разрисовывала баночки от детского питания. Сын подрос – изменился и материал, и объемы производства. С баночек-подсвечников дизайнер перешла на чехлы для телефонов, кошельки, зеркала, тарелки и новогодние шарики. Дальше – больше. Теперь она не просто расписывает, а сама придумывает и создает новогодние украшения. Причем увидеть в них можно все, что угодно – и специи, и ягоды, и шишки, и даже… миниатюрный паровозик. Одну из последних своих новогодних работ Катерина посвятила именно железной дороге.
– Это эксклюзивная вещь, пока она в единственном экземпляре. Но думаю, что к атрибутам железной дороги в своих новогодних шарах я еще вернусь, ведь эта тема очень располагает к творчеству, – считает дизайнер. – Мне бы очень хотелось, чтобы обладателем этого шара стал железнодорожник, а моя работа его радовала, принося лишь положительные эмоции.
Готовить – это уже праздник

Вероника Слуковская, заведующая производством санатория «Магистральный» отделения «Свитязь» Барановичского отделения дороги
«Вы колдуете на кухне для отрады наших глаз. Ваши блюда – просто чудо! Ваши блюда – просто класс!» – вот такие послания часто появляются в Книге жалоб и предложений столовой санатория «Магистральный» отделения «Свитязь» Барановичского отделения дороги. Причем слово «глаз» – это не просто для рифмы. Блюда здесь и приготовлены отменно, и оформлены красиво. Поэтому за идеями по подготовке новогоднего меню мы неслучайно обратились к заведующей производством Веронике Слуковской.
– Кормить отдыхающих, – говорит Вероника Вячеславовна, – дело ответственное. Разработка меню – а это специалисты столовой делают сами – как математическая формула: все под счет – и вес продуктов, и калории. Особенно, если речь идет о праздничном меню. Конечно, для домашнего стола это делать необязательно, но учесть некоторые советы специалиста не помешает.
Вероника Вячеславовна считает, что поскольку петух – нетребовательная птица, стол не должен иметь роскошный вид, но при этом ни в коем случае не бедствовать.
– Если верить гороскопам, от куриных яиц в этот Новый год желательно отказаться. Во всяком случае, от фаршированных, – советует Вероника Слуковская. Хотя можно использовать этот продукт в салатах. Новогоднее меню должно включать в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка. А еще, выбирая рецепты на Новый 2017 год, не перестарайтесь с жирными и жареными деликатесами. Уберите слишком соленое и поосторожнее с алкоголем.
По ее словам, на столе также в изобилии должны присутствовать мучные изделия. Не только хлеб, но и различная выпечка, потому что это самый яркий символ плодородия и прибыли в Новом году. Кстати, кто хоть раз попробовал пирожки и булочки, созданные руками поваров санатория, непременно захочет приехать в «Свитязь» еще раз. Сама же Вероника Вячеславовна главным секретом своей работы считает любовь к делу и творчеству. Не случайно желе под названием «Три Д», которые она делает, похожи скорее на произведения искусства, нежели на блюдо.
Связанные игрушки дарят уют
В последние годы на новогодней елочке семьи Михан наряду со стеклянными и пластмассовыми игрушками есть и особые, вязанные. Причем создает их Анна Викторовна своими руками. А яркий и красочный символ Нового года Петушок, который красуется на рабочем столе железнодорожницы, поднимает настроение не только ей, но и коллегам.
На магистрали Анна Михан работает недавно. Окончила юридический факультет Гродненского университета им. Янки Купалы. Связать свою жизнь с железной дорогой решила по совету родителей – ее отец Виктор Иванович Кучура долгое время трудился водителем транспортной базы Барановичского отделения, а мама Наталья Даниловна – медсестрой в ведомственном саду. Кстати, именно она научила дочь обращаться с вязальным крючком.
– Научившись однажды, я вязала всегда, – признается девушка. – Поначалу только для себя, но с рождением сына Ивана вязание приобрело особый смысл.
Ребенок с младенчества носил пинетки, шапочки, а потом шарфики и носочки, связанные мамиными руками. Кстати, он и сам не против перенять секреты вязания, но пока – в силу возраста – ему доверяют только распускать ненужные вещи.
– Люди привыкли считать, что вязанием обычно занимаются бабушки – носки, варежки, шарфики, – замечает Анна. – Но в последнее время, по моим наблюдениям, таким рукоделием все чаще увлекаются молодые женщины. И при этом творят чудеса: вяжут красивейшие вещи.
Да и развивать «прикладной» талант стало легче и проще, ведь Интернет сегодня изобилует схемами вязания.
– Вяжу в основном по вечерам. В свободное от домашних хлопот время, – рассказывает Анна Викторовна. И тут же признается, что большую часть своих рукотворных работ она дарит друзьям и родственникам. А в последнее время, в частности перед Новым годом, рукодельница увлеклась еще и изготовлением вязаных елочных украшений.
– В прошлом году попробовала связать под елку обезьянку. Получилось! К этому уже готовы несколько Петушков – символов предстоящего года по восточному календарю. Так что подарки под елку, считай, есть, – шутит Анна Викторовна. И добавляет: – Рукоделие, пожалуй, никогда не выйдет из моды. И не только потому, что оно увлекает. Помимо радости созидания, оно несет очень большую пользу: успокаивает нервную систему, снимает стресс. А в нашей жизни это всегда пригодится.