Апрель
Вс
11
2021

Женский перрон

Праздничное меню, елочная игрушка своими руками и необычный подарок от столичного дизайнера преподнесли железнодорожникам к Новому году гости нашей рубрики.

Катерина Волкова, дизайнер

Шар – в подарок магистрали

В судьбе белорусского дизайнера Катерины Волковой магистраль сыграла не последнюю роль. Как признается она сама, именно дорога в Витебск на «Славянском экспрессе» вдохновила на создание многих уникальных работ.
– Под стук колес рождаются самые необычные идеи. Путешествие в поезде – это возможность отвлечься от привычной суеты, подумать, пофантазировать, – признается мастер.
Свою дизайнерскую карьеру Катерина начинала с точечной росписи акриловыми красками. Освоила эту технику, находясь в декретном отпуске.
Вначале разрисовывала баночки от детского питания. Сын подрос – изменился и материал, и объемы производства. С баночек-подсвечников дизайнер перешла на чехлы для телефонов, кошельки, зеркала, тарелки и новогодние шарики. Дальше – больше. Теперь она не просто расписывает, а сама придумывает и создает новогодние украшения. Причем увидеть в них можно все, что угодно – и специи, и ягоды, и шишки, и даже… миниатюрный паровозик. Одну из последних своих новогодних работ Катерина посвятила именно железной дороге.
– Это эксклюзивная вещь, пока она в единственном экземпляре. Но думаю, что к атрибутам железной дороги в своих новогодних шарах я еще вернусь, ведь эта тема очень располагает к творчеству, – считает дизайнер. – Мне бы очень хотелось, чтобы обладателем этого шара стал железнодорожник, а моя работа его радовала, принося лишь положительные эмоции.

Готовить – это уже праздник

Вероника Слуковская, заведующая производством санатория «Магистральный» отделения «Свитязь» Барановичского отделения дороги

«Вы колдуете на кухне для отрады наших глаз. Ваши блюда – просто чудо! Ваши блюда – просто класс!» – вот такие послания часто появляются в Книге жалоб и предложений столовой санатория «Магистральный» отделения «Свитязь» Барановичского отделения дороги. Причем слово «глаз» – это не просто для рифмы. Блюда здесь и приготовлены отменно, и оформлены красиво. Поэтому за идеями по подготовке новогоднего меню мы неслучайно обратились к заведующей производством Веронике Слуковской.
– Кормить отдыхающих, – говорит Вероника Вячеславовна, – дело ответственное. Разработка меню – а это специалисты столовой делают сами – как математическая формула: все под счет – и вес продуктов, и калории. Особенно, если речь идет о праздничном меню. Конечно, для домашнего стола это делать необязательно, но учесть некоторые советы специалиста не помешает.
Вероника Вячеславовна считает, что поскольку петух – нетребовательная птица, стол не должен иметь роскошный вид, но при этом ни в коем случае не бедствовать.
– Если верить гороскопам, от куриных яиц в этот Новый год желательно отказаться. Во всяком случае, от фаршированных, – советует Вероника Слуковская. Хотя можно использовать этот продукт в салатах. Новогоднее меню должно включать в себя как можно больше разнообразных овощей. Подойдут и салаты, и гарниры, и простая нарезка. А еще, выбирая рецепты на Новый 2017 год, не перестарайтесь с жирными и жареными деликатесами. Уберите слишком соленое и поосторожнее с алкоголем.
По ее словам, на столе также в изобилии должны присутствовать мучные изделия. Не только хлеб, но и различная выпечка, потому что это самый яркий символ плодородия и прибыли в Новом году. Кстати, кто хоть раз попробовал пирожки и булочки, созданные руками поваров санатория, непременно захочет приехать в «Свитязь» еще раз. Сама же Вероника Вячеславовна главным секретом своей работы считает любовь к делу и творчеству. Не случайно желе под названием «Три Д», которые она делает, похожи скорее на произведения искусства, нежели на блюдо.

Связанные игрушки дарят уют

Анна Михан, инспектор по исполнению поручений руководства Барановичского отделения дороги

В последние годы на новогодней елочке семьи Михан наряду со стеклянными и пластмассовыми игрушками есть и особые, вязанные. Причем создает их Анна Викторовна своими руками. А яркий и красочный символ Нового года Петушок, который красуется на рабочем столе железнодорожницы, поднимает настроение не только ей, но и коллегам.
На магистрали Анна Михан работает недавно. Окончила юридический факультет Гродненского университета им. Янки Купалы. Связать свою жизнь с железной дорогой решила по совету родителей – ее отец Виктор Иванович Кучура долгое время трудился водителем транспортной базы Барановичского отделения, а мама Наталья Даниловна – медсестрой в ведомственном саду. Кстати, именно она научила дочь обращаться с вязальным крючком.
– Научившись однажды, я вязала всегда, – признается девушка. – Поначалу только для себя, но с рождением сына Ивана вязание приобрело особый смысл.
Ребенок с младенчества носил пинетки, шапочки, а потом шарфики и носочки, связанные мамиными руками. Кстати, он и сам не против перенять секреты вязания, но пока – в силу возраста – ему доверяют только распускать ненужные вещи.
– Люди привыкли считать, что вязанием обычно занимаются бабушки – носки, варежки, шарфики, – замечает Анна. – Но в последнее время, по моим наблюдениям, таким рукоделием все чаще увлекаются молодые женщины. И при этом творят чудеса: вяжут красивейшие вещи.
Да и развивать «прикладной» талант стало легче и проще, ведь Интернет сегодня изобилует схемами вязания.
– Вяжу в основном по вечерам. В свободное от домашних хлопот время, – рассказывает Анна Викторовна. И тут же признается, что большую часть своих рукотворных работ она дарит друзьям и родственникам. А в последнее время, в частности перед Новым годом, рукодельница увлеклась еще и изготовлением вязаных елочных украшений.
– В прошлом году попробовала связать под елку обезьянку. Получилось! К этому уже готовы несколько Петушков – символов предстоящего года по восточному календарю. Так что подарки под елку, считай, есть, – шутит Анна Викторовна. И добавляет: – Рукоделие, пожалуй, никогда не выйдет из моды. И не только потому, что оно увлекает. Помимо радости созидания, оно несет очень большую пользу: успокаивает нервную систему, снимает стресс. А в нашей жизни это всегда пригодится.

Яндекс.Метрика