Билет – на Biletix.by

Дополнительный канал покупки билетов на поезда Белорусской железной дороги через Интернет появится у пассажиров в новом году.

Уже в январе в промышленную эксплуатацию вводится новый сайт с говорящим названием Biletix.by.
– Руководством дороги уже давно были сформулированы задачи по расширению сети продаж проездных документов за счет привлечения сторонних агентов, – пояснил заместитель начальника пассажирской службы – начальник производственно-технического отдела Александр Казачок. – Нами была проделана большая работа в данном направлении. В частности, в апреле этого года появился «наземный» агент. В населенном пункте, удаленном от стальной магистрали, а именно в райцентре Островец, открылась железнодорожная касса по продаже билетов на поезда с нумерованными местами как внутриреспубликанского сообщения, так и дальнего следования. Она располагается в помещении местного автовокзала. Раньше жителям приходилось приобретать проездные документы на станции Гудогай, находящейся более чем в трех километрах от города. Открытие агентского пункта продаж позволило нам приблизить свои услуги к населению. Данный проект реализован совместно с ООО «Билетмаркет» – дочерней компанией крупной российской фирмы, занимающейся реализацией проездных документов на разные виды транспорта.
Теперь мы завершаем второй совместный проект – по созданию системы продаж проездных документов через Интернет, альтернативной системе Белорусской железной дороги.
По словам Александра Николаевича, на подготовку ушло несколько лет. Был пройден сложный путь, поскольку на момент начала проекта ни у одной из сторон не было такого опыта. «Билетмаркет» создал свою систему, позволяющую покупать билеты через Интернет. Она прошла соответствующую аттестацию. Также понадобилось время для разработки технологии ее взаимодействия с системой Белорусской железной дороги АСУ «Экспресс».
– Если наш сайт по продаже билетов находится на профилактике или его интерфейс не устраивает человека, то он может приобрести проездные документы, зайдя на сайт Biletix.by. К слову, аналогичный – Biletix.ru – уже действует в России и пользуется спросом, – пояснил заместитель начальника пассажирской службы. – Со временем к проекту могут подключиться и субагенты.
Сейчас «Билетмаркет» занимается разработкой мобильной версии своей системы, ввести ее в эксплуатацию предполагается в 2017 году.
Также компания планирует организовать наземные точки реализации, где можно будет купить билет с электронной регистрацией. Это отличный вариант для людей, которым по каким-то причинам сложно пользоваться Интернетом. Электронную регистрацию им оформит оператор непосредственно в кассе.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика