Апрель
Вс
11
2021

Ключ к здоровью и бодрости

Новые услуги предложили в этом году отдыхающим в санатории Гомельского отделения.

– Хотите побывать в сказке? – удивляет меня вопросом заместитель начальника здравницы Алексей Чистов и поясняет: – Помните, что в истории о Коньке-Горбунке царь должен был искупаться в чане с кипящим молоком, чтобы стать молодым и красивым? Так вот, оказалось, этот вымысел имеет вполне реальную основу. К примеру, Кавказ славится природными источниками: вода, насыщенная сероводородом, обладает целебными свойствами, благотворно действует на организм и способствует его омоложению. Однако теперь за здоровьем и молодостью не нужно ехать на заграничные курорты – побаловать себя омолаживающей процедурой железнодорожники могут в нашем санатории.
Под стать сказочной процедуре и интерьер помещений. Стены, облицованные плиткой, арки и своды добавляют сходства с царской купелью.
– Более 30 лет в санатории предлагают омолаживающие процедуры. В этом году в лечебнице установили три современные ванны с удобными поручнями, – отмечает медсестра Наталья Жуковец.
О целебных свойствах сероводорода Наталья Марковна может рассказать практически все. Помимо косметического эффекта он оказывает и лечебное воздействие – противовоспалительное, болеутоляющее. Значительно облегчает работу сердца, способствует заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка, улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма стрессам и инфекционным заболеваниям.
В завершение разговора медсестра советует заглянуть к соседям по этажу – в грязелечебницу – здесь тоже идут в ногу со временем. Пелоидотерапия – один из самых популярных и любимых видов лечения у отдыхающих.
Медсестра Людмила Победенко – опытный сотрудник санатория, работает здесь с 1987 года, последние четыре – в грязелечебнице.
– Мы постарались создать максимально комфортные условия для железнодорожников, – рассказывает Людмила Николаевна. – В отделении работают шесть процедурных, где установлены новые удобные
кушетки. Появились в этом году раздельные помещения для проведения гинекологических и проктологических процедур. теперь можно принять ванну с минеральной водой и сапропелевыми грязями, добытыми из озера Святое (Рогачевский район). Помимо полного обертывания, также местные грязевые аппликации и внутриполостное лечение.
За день грязелечебница принимает свыше ста человек – это и отдыхающие по путевке, и оплатившие разовые посещения.
Востребован и косметический кабинет. Он открылся недавно, но его услуги – обертывание водорослями, глиной и шоколадом – уже пользуются спросом у представительниц прекрасной половины человечества.
А вот стоунтерапия, по наблюдениям медсестры Александры Чеботаревой, больше пришлась по душе мужчинам. Массаж камнями избавляет не только от стресса и мышечного напряжения, но и улучшает кровоснабжение, стимулирует выведение токсинов, избытка жидкости и шлаков, способствует насыщению тканей кислородом, помогает при артритах, остеохондрозах, ускоряет обмен веществ.
В последнее время все большее значение в современной медицине приобретают немедикаментозные методы лечения, чаще всего – естественного происхождения.
– Озонотерапия завоевала большую популярность благодаря высокой эффективности и хорошей переносимости, – поясняет Алексей Чистов. – В небольших концентрациях озон способен творить чудеса. Мы первыми в Беларуси начали применять его для лечения. На базе нашего санатория был проведен комплекс исследований, на основании которых разработана и утверждена методика.
Лечение озоном широко применяется в терапии, хирургии, педиатрии, в дерматовенерологии, акушерстве и гинекологии. Особенно эффективно при лечении профессиональных заболеваний железнодорожников, к примеру, остеохондроза. Успех этой методики подтверждают и результаты обследований.
К слову, об обязательных медицинских осмотрах. Санаторий Гомельского отделения имеет лицензию на проведение функциональной и ультразвуковой диагностики. На современном оборудовании проводятся исследования внутренних органов и выполняются функциональные пробы, результаты которых принимаются врачебно-экспертными комиссиями, определяющими профессиональную пригодность работников отрасли.
– Это упростило процедуру медицинского освидетельствования, – отмечает проводник Гомельского вагонного участка Ирина Хоанг. – Рядом с санаторием находится филиал городской поликлиники, оказывающей медпомощь железнодорожникам. Так, за время отдыха можно пройти и полное диагностическое обследование, и попутно посетить врачей ВЭК. Благодаря налаженному тесному взаимодействию санатория с поликлиникой, пройти медкомиссию стало проще и быстрее.
На территории здравницы две скважины с минеральной хлоридно-натриевой водой средней и малой минерализации. Она эффективна при заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ. По своему химическому составу является аналогом минеральных вод таких известных курортов, как Друскининкай, Трускавец, Феодосия, Бирштонас.
Прием минеральной воды за полчаса до еды для отдыхающих – неукоснительное правило. Убеждаюсь в этом лично, наблюдая за группой людей с чашками, спускающихся к оборудованному на первом этаже главного корпуса бювету. Житель города Клинцы Сергей Банный отдыхает в санатории уже третий раз и эффект от лечения минеральной водой испробовал лично:
– Результат чувствую уже на следующий день. Перестает болеть желудок и улучшается аппетит.
Хороший терапевтический результат является следствием не только употребления минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: санаторного режима, диетического питания, грамотно подобранного комплекса физиопроцедур, соблюдения всех рекомендаций врача.
Медицинский профиль санатория – болезни нервной, костно-мышечной систем и соединительной ткани. Значимых успехов медики добились и в лечении заболеваний кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы.
При заболеваниях костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, неврологических проблемах весьма эффективно применяется электросветолечение, рефлексотерапия и магнитотерапия. Проблемы внутренних органов решаются с помощью лазеротерапии. Минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно – в виде ванн, полуванн, орошений. Вода средней минерализации используется в лечебном бассейне, а также для подводного вертикального вытяжения позвоночника. Улучшение состояния дыхательных путей наблюдается с первых посещений спелеокомнаты,
имитирующей соляную пещеру. По показаниям врача предлагаются различные виды саун – кедровая бочка, инфракрасная, финская.
Ежегодно в санатории Гомельского отделения поправляют здоровье, набираются сил и бодрости почти 2500 железнодорожников. Они отмечают широкий перечень процедур, высокий профессионализм медицинского и обслуживающего персонала, а также культурно-развлекательные программы.
В свободное время гости могут совершить пешую прогулку по набережной реки Сож, познакомиться с Гомелем, прогуляться по дворцово-парковому ансамблю, полюбоваться достопримечательностями города и окрестностей. В актовом зале санатория с аншлагом проходят музыкальные вечера и выступления художественных коллективов Дворца культуры железнодорожников. Также к услугам отдыхающих – библиотека, бесплатный wi-fi. А если добавить ко всему вкусное и рациональное питание – отдых получается действительно сказочный!

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика