Декабрь
Пт
04
2020

Не случайная случайность

«Белорусская железная дорога – моя судьба и моя жизнь», – говорит секретарь локомотивного депо Гомель Нина Дячук. 34 года она отвечает за порядок в документации предприятия. В нынешнем году Нина Михайловна награждена знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.

– Когда мои коллеги говорят, что на железную дорогу их привел случай, я всегда вспоминаю свою историю, – с улыбкой говорит Нина Михайловна. – Меня на магистраль привели… туфли. Выходя из автобуса, неудачно оступилась и сломала каблук. На мое счастье, рядом с остановкой расположено локомотивное депо Гомель. Там в то время трудился мой двоюродный брат. К нему я и обратилась за помощью. От него же узнала, что предприятию требуется секретарь. Решила попытать счастья. Профессия мне нравилась, да и стаж в этой сфере уже был: после окончания курсов я трудилась в детской стоматологической поликлинике. Только теперь я понимаю, что случайность была вовсе не случайной.
Нина Михайловна признается, что первое время было нелегко. Привыкала, изучала все тонкости профессии, специальную терминологию. Впрочем, терпения, внимательности и трудолюбия ей не занимать.
– Работа секретаря требует усидчивости, организованности. Эти качества, считаю, у меня в характере есть, – рассказывает собеседница. – Я отвечаю за ведение делопроизводства, за правильное оформление служебных документов, их систематизацию и сохранность.
Ее скрупулезность и высокая ответственность были неоднократно оценены руководством предприятия и Белорусской железной дороги. В «активе» Нины Дячук – почетные грамоты, благодарности и поощрения. Но главными своими наградами женщина считает работу в дружном коллективе и любящую семью. И судя по добрым словам, которые я услышала в адрес своей собеседницы, коллеги тоже ее ценят.
– Человек открытой души, готовый прийти на помощь в любой трудной ситуации, – так характеризует секретаря заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам депо Вячеслав Денисков. – Ее оптимизм, отзывчивость и трудолюбие – пример для подражания.
Сама Нина Михайловна признается, что даже во время отпуска часто заходит в депо, интересуется текущими делами. И с улыбкой добавляет:
– Так сложилось, что и муж, и двое детей трудятся на этом предприятии. В общем, на работу, бывает, звоню чаще, чем домой.
Своего будущего супруга Нина Михайловна встретила в приемной начальника депо. Владимир пришел устраиваться помощником машиниста. Признается, что с первого взгляда влюбился в девушку, принимавшую у него документы. Молодые люди разговорились, начали встречаться и вскоре сыграли свадьбу. Сегодня Владимир Дячук – старший дежурный по депо. По стопам родителей пошли дети. Дочь Анастасия окончила БелГУТ и работает оператором центра оперативного технического учета. Сын Андрей – помощник машиниста поезда региональных линий экономкласса. Подрастает внук. Бабушка с дедушкой надеются, что он продолжит их трудовую династию.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика