«Январское лето»

Для повара фирменного поезда «Сож» Гомельского вагонного участка Игоря Кравцова лето наступает уже в январе и… подается к столу в виде фирменного салата под таким названием.

Своими кулинарными творениями Игорь Николаевич радует пассажиров уже более двадцати лет. За это время у него накопилась внушительная коллекция авторских рецептов. Пожалуй, самые любимые блюда были созданы под Новый год.
– Это стало уже традицией – баловать своих родных чем-нибудь необычным и оригинальным, – рассказывает Игорь Николаевич. – Мой главный дегустатор и критик – дочь София. Но на сей раз я сделал отступление от правил. Салат «Январское лето» создавался специально для читателей газеты «Железнодорожник Белоруссии». А так как вдохновение пришло ко мне в рейсе, то оценить его я попросил своих коллег. Они признались, что блюдо получилось очень удачным. Надеюсь, и другим железнодорожникам оно тоже придется по вкусу и станет украшением праздничного стола.
К слову, дочь София предложила папе сделать салат «Январское лето» главным блюдом на их семейных праздниках.
– Повар, как художник, – рассказывает о своей работе Игорь Николаевич. – Иногда достаточно увидеть на столе или в магазине ингредиенты, и воображение мгновенно начинает работать. Салат «Январское лето» родился за считанные минуты. С мясом я определился быстро: крольчатина – диетический продукт, да и блюда, приготовленные из нее, хозяину 2017 года – Огненному Петуху – понравятся. Тушку разрезал на мелкие кусочки и отварил. Любой салат всегда выигрышно смотрится на тарелке, если выложить его на микс из свежей зелени. А для придания пикантности можно добавить консервированные ананасы. уверен, они превосходно сочетаются с любым мясом (курица, свинина).
Так как рецепт летний, я решил, что в нем обязательно должны быть грибы. Вкус и аромат пассерованных шампиньонов с луком мало кого оставят равнодушным и идеально сочетаются со многими ингредиентами. Поскольку салат легкий, то от майонеза или сметаны в качестве заправки я отказался сразу. Немного кунжутного масла будет в самый раз. Для улучшения вкуса – щепотка соли, черного молотого перца и желательно сбрызнуть лимонным соком.
Осталось только украсить. Выкладываем четвертинки вареных куриных яиц (можно заменить на перепелиные). Посыпаем зеленью петрушки, укропа и лука порея. И обязательно – дольки сочного мандарина, одного из главных новогодних атрибутов, и ягоды черного винограда. Они добавят блюду ярких красок.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика