Июнь
Вт
17
2025

Быть во всем на высоте

Таково кредо машиниста крана локомотивного депо Гомель Людмилы Шовструк.

На предприятии она работает с 1991 года. За это время, признается Людмила Васильевна, локомотивное депо стало для нее родным, а коллеги – по-настоящему близкими людьми. Но главное – она нашла себя в любимой профессии. Высота – это то, что манило ее с детства.
…Людмила Шовструк родилась в деревне Литвиновичи Кормянского района. В семье было шестеро детей, она – вторая после старшей сестры. И когда та уехала учиться в Гомель, Людмила взяла на себя хлопоты по уходу за младшими братьями и сестрами. Работы никогда не боялась. Более того, первая запись в трудовой книжке Людмилы Васильевны сделана, когда ей было всего 17 лет.
– Я устроилась маляром на один из строительных комбинатов в Корме, – вспоминает железнодорожница. – Начала ученицей, а стала маляром пятого разряда. Очень нравилось, когда в строительной люльке поднималась наверх и работала на высоте. Чувствовала свободу, простор…
В те юные годы Людмила Васильевна даже не думала о том, что когда-нибудь станет железнодорожницей. Ведь в ее родных местах не было стальной магистрали, а все мечты и чаяния были связаны с высотой. И судьба дала ей возможность осуществить мечту. Первым шагом к этому, как ни удивительно, стало знакомство с будущим супругом. Он работал в СМП-354, а его отец – на Гомельском вагоноремонтном заводе. Так Людмила Васильевна попала в железнодорожную семью. Вскоре и она пришла в СМП-354. Окончила курсы повышения квалификации в Могилевской дортехшколе и трудоустроилась крановщицей.
– Многие уверены, что это исключительно мужская профессия. Я же так не считаю, – уверенно парирует Людмила Шовструк. – В жизни каждый волен решать, кем ему быть. Нужно лишь понять, к чему лежит душа, и тогда любые трудности – нипочем. А моя профессия мне всегда нравилась. Быть машинистом крана – очень почетно.
К слову, в локомотивном депо Гомель сегодня три женщины-машиниста крана. Но именно Людмила Васильевна – самая опытная. Искренние слова благодарности она часто мысленно адресует своему наставнику Степану Сергеевичу Шевченко, работавшему когда-то в депо. Молодой коллеге он всегда помогал и словом, и делом, видел ее целеустремленность и трудолюбие. Несмотря на ее неопытность, никогда не смотрел на женщину свысока. Эту жизненную мудрость Людмила Васильевна переняла как самую главную ценность – и в жизни, и в профессии.
Когда занимаешься любимым делом, время летит незаметно. Каждый раз на свою 12-часовую смену она спешит с удовольствием. К слову, дом железнодорожницы (который когда-то для работников отрасли построили специалисты СМП-354) расположен буквально в трех остановках от депо. Этот маршрут для нее давным-давно стал самым родным.
На предприятии Людмила Васильевна работает в цехах ТР-1 и ТО-3. Управляет мостовыми электрическими кранами. Задача машиниста – перевезти по цехам детали тепловозов, которые поступают на ремонт. Характеристику каждого узла она, как и положено профессионалу, знает наизусть. В общем, всегда остается на высоте – во всех смыслах слова. За это ее и ценят на предприятии.
– Какова высота крана, на котором я работаю? – Людмила Шовструк на несколько секунд задумывается, словно в мыслях пытается представить себе это расстояние. – А так ли уж это важно? Думаю, главное – уровень мастерства и профессионализма человека, который им управляет. А я – на своем месте. Любимая работа позволяет мне вот уже столько лет чувствовать себя комфортно и уверенно.
Людмила Васильевна не устает благодарить судьбу за то, что сбылась ее мечта. За отлично выполненную работу добрые слова она слышит от руководства депо. А в минувшем году железнодорожнице вручили Благодарность начальника Гомельского отделения. Ее по-настоящему высокий уровень мастерства получил достойную, такую же высокую оценку.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика