Объединяя поколения

В декабре нынешнего года Белорусская железная дорога отметит свой 155-й день рождения.

Неразрывно связанная с прошлым и будущим страны, самая мощная транспортная артерия Беларуси на протяжении всей своей истории сближает города и регионы, создает единое экономическое и культурное пространство. Именно благодаря магистрали на карте Беларуси в свое время появились города Барановичи, Молодечно, Осиповичи, Жабинка, Жлобин, Лунинец, Калинковичи, обрели второе дыхание Орша и Лида, получили развитие крупнейшие города – Минск и Гомель. Из года в год Белорусская железная дорога остается лидером национальной системы перевозок, обеспечивая более 60% общего объема грузооборота и более 30% пассажирооборота в стране. Ежегодно железнодорожный транспорт перевозит около 140 млн. тонн грузов и 90 млн. пассажиров. Созданы представительства в России, Казахстане, странах Евросоюза – Германии, Литве, Польше, а также в Китае.
Эксплуатационная длина магистрали – 5490,9 км, из которых 1128,3 км электрифицированы. В ее составе – 320 пассажирских станций, 19 крупных вокзалов, 646 пассажирских остановочных пунктов. В организации процесса перевозок грузов участвуют 364 станции – 255 из них осуществляют грузовые операции. Белорусская железная дорога успешно сотрудничает с зарубежными железнодорожными администрациями. Она является членом Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Организации сотрудничества железных дорог, Международного союза железных дорог, Координационного Совета по Транссибирским перевозкам, многих других организаций.
В канун своего 155-летия магистраль продолжает реализацию целого ряда инвестиционных проектов, которые позволят перейти на качественно новый инновационный уровень работы, повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта на внутреннем и внешнем рынках. Но главным подарком к предстоящему юбилею будут, конечно, производственные достижения большого трудового коллектива магистрали: сегодня на дороге работает 77 тыс. человек. Это представители более 300 профессий и специальностей и более 400 трудовых династий. В стороне от событий юбилейного года не останется и «Железнодорожник Белоруссии» – в каждом номере отраслевой газеты журналисты будут рассказывать не только об истории магистрали, ветеранах и трудовых династиях, вложивших весомый вклад в становление и развитие дороги, но и буднях сегодняшних железнодорожников. Электрификация, внедрение нового подвижного состава, развитие современных технологий, сотрудничество с БелГУТом по вопросам применения на практике научных разработок, а также совершенствование системы подготовки кадров…
самое почетное место на страницах займут публикации о тружениках магистрали. Результаты труда железнодорожников вызывают уважение к отрасли, повышают ее авторитет и престиж в деловых и международных кругах. Встретить юбилей достойно – общая задача, решение которой под силу единой и сплоченной команде, что сегодня и работает на Белорусской железной дороге.

Яндекс.Метрика