Решили прокатиться

Едва не обернулась трагедией попытка повторить увиденный во Всемирной паутине видеоролик для пяти могилевских подростков – учащихся местных ссузов.

Поздно вечером, находясь на остановочном пункте Тишовка, группа ребят ожидала прибытия дизель-поезда, который должен был их доставить до Могилева. Однако, когда состав остановился, молодые люди не спешили занимать места в салоне, а решили прокатиться снаружи, зацепившись за выступающие элементы поезда. К счастью, экстремальное путешествие длилось недолго: зацеперов (именно так в молодежной среде чаще всего называют любителей подобного способа передвижения) заметил машинист и передал информацию наряду взвода ППСМ Могилевского ОВДТ, сопровождавшему дизель-поезд. На ближайшей станции Могилев-2 некоторые были задержаны, другим удалось скрыться.
– Однако установить личности беглецов не составило большого труда, – поясняет старший инспектор по делам несовершеннолетних Могилевского ОВДТ Николай Дыщенко. – Личности всех «героев» стали нам известны уже на следующий день. Как признались сами ребята, на столь экстремальный поступок их сподвигло банальное желание попробовать повторить трюки, увиденные в социальных сетях, и жажда экстрима.
Поведение подростков не осталось безнаказанным и было рассмотрено специальной административной комиссией. В соответствии со статьей 18.4 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил пользования железнодорожным транспортом» каждый из участников «покатушек» получил штраф в размере двух базовых величин.
Стражи правопорядка в очередной раз обращают внимание на то, что зацепинг – запрещенный и крайне опасный способ передвижения. Нередко он становится причиной несчастных случаев, в том числе с летальным исходом. Родителям нужно чаще интересоваться, как проводят досуг их дети, чем увлекается ребенок и что ищет в Интернете. Возможно, эти простые меры однажды смогут предотвратить беду.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика