Движение к успеху

При выборе будущей профессии другие варианты, кроме как быть железнодорожником, станционный диспетчер станции Жлобин Александр Ермоленко даже и не рассматривал.

Родился он в деревне Семенча Житковичского района. Рядом проходила узкоколейка, которая связывала местный торфобрикетный завод с одноименной станцией. Каждый день Саша с восторгом наблюдал за тепловозами.
– Я грезил железной дорогой и после школы без раздумий поступил в Гомельский техникум железнодорожного транспорта, – рассказывает Александр. – С детства в мечтах видел себя за пультом машиниста. А почему стал станционным диспетчером? Это интересный случай. При подаче документов перепутал специальности и оказался в группе движенцев. Но не жалею. Эта работа не менее ответственная и интересная.
За смену Александру Ермоленко приходится общаться со многими людьми – руководством и дежурными по станции, составителями поездов, машинистами. Работа требует повышенной концентрации внимания, быстрой реакции, хорошей памяти. Когда поезд на подходе, времени на раздумья нет. Надо оперативно скоординировать действия представителей всех причастных служб. Станционный диспетчер принимает решения, берет ответственность за отданные распоряжения и контролирует их выполнение.
Каждая смена рассчитана буквально по минутам: прием, расформирование, отправление составов. А еще – телефонные звонки, мониторинг ситуации на путях. К слову, ночью работы не меньше, поскольку в это время проводится основная маневровая работа. Трудно представить, как можно разобраться с таким потоком информации, держать в голове все и сразу.
– Помогают опыт и накопленные знания, а еще – слаженная работа нашей дружной команды, – отвечает Александр Ермоленко. – Главное – детально изучить производственную технологию. На станции Жлобин я уже более 10 лет. Начинал оператором поста электрической централизации, а с 2012 года – станционный диспетчер.
Наблюдая, как Александр уверенно решает текущие вопросы, понимаешь: для него в этом нет ничего сложного. Хотя на самом деле каждая смена – словно шахматная партия со множеством ходов и комбинаций. И главное – найти правильное решение, потому что, в отличие от игры, от любого «хода» на дороге зависит безопасность движения.
Коллектив смены, возглавляемый Александром Ермоленко, – среди лучших на станции, всегда справляется с выполнением основных эксплуатационных показателей.
– Это красноречивее слов свидетельствует о профессионализме Александра. Когда на смене Ермоленко – значит все будет в порядке, – уверен заместитель начальника станции Жлобин по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Павел Ковалев. – Главная его черта – ответственность. Если ему поставили задачу, он ее выполнит, сделает все, чтобы никого не подвести. Даже когда что-то не получается, он обязательно разберется в причинах проблемы, докопается до самой сути.
Несмотря на молодость, Александр Ермоленко уже в полной мере зарекомендовал себя как профессионал своего дела. В 2013-м его труд отмечен Благодарностью начальника отделения. Два года подряд становился победителем отделенческого конкурса профмастерства.
– Накануне состязаний перечитывал специальную литературу, нормативные акты, – вспоминает Александр. – Но как только начались испытания, волнение сразу ушло – чувствовал, что справлюсь.
Александр Ермоленко принимает активное участие и в общественной жизни. Всегда готов защитить честь станции в спортивных состязаниях, например, в футболе или гиревом спорте. А его шутки в авторском исполнении можно услышать на играх Клуба веселых железнодорожников.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика