«Неман» расширяет границы

Внедрение современного оборудования ДЦ «Неман», которое управляется с поста электрической централизации станции Брест-Северный, выполнили специалисты 33-й бригады Брестской дистанции сигнализации и связи.

Электромеханики Владимир Ермолаев (слева и Андрей Горба устраняют заниженную изоляцию на светофоре

Появление новых устройств вызвано необходимостью замены устаревшего оборудования станционно-кодовой централизации (СКЦ), которое перестало соответствовать современным высоким требованиям. Реле открытого типа нуждались в регулярной чистке контактов и часто выходили из строя. Словом, система СКЦ требовала к себе повышенного внимания со стороны электромехаников.
– Раньше управление устройствами СЦБ парка Скоки станции Брест-Северный производилось с поста ЭЦ через систему станционно-кодовой централизации, – рассказывает старший электромеханик 33-й бригады Владислав Желудко. – Теперь же все устройства мы перевели на прямое управление с центрального поста ЭЦ Северного парка. Для этого демонтировали систему СКЦ, ликвидировали релейную. Внедрение нового оборудования ДЦ «Неман» позволило уменьшить вероятность отказов устройств СЦБ, увеличить пропускную способность станции.
Диспетчерская централизация «Неман» представляет собой комплекс устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, который состоит из автоблокировки на перегонах, электрической централизации стрелок и сигналов на станции Брест-Северный, системы телеуправления и телесигнализации (ТУ – ТС). На центральном посту ЭЦ, откуда в настоящее время осуществляется управление движением поездов, находится модем и проложены линии связи, которые соединены оптоволоконным кабелем с линейным пунктом.
– На линейном пункте размещена принимающая аппаратура, которая воспринимает импульсы ТУ (телеуправления) и ТС (телесигнализации) от центрального поста ЭЦ, – поясняет Владислав Эдуардович. – Электронное оборудование намного эффективнее и, самое главное, более надежное в отличие от обслуживаемых нами ранее устройств СКЦ. «Неман» мы запустили в конце декабря. Спустя практически месяц можно сделать определенные выводы: в целом система работает исправно, без сбоев.
Устройства ДЦ «Неман» позволяют обеспечить управление из одного пункта стрелками и сигналами, контроль положения и занятости стрелок, перегонов, путей на станции, а также повторение показаний входных, маршрутных и выходных светофоров. Также имеется возможность передачи станции Брест-Северный на резервное управление стрелками и сигналами по приему и отправлению поездов, маневровой работе. Современное оборудование позволяет осуществлять автоматическую запись графика исполненного движения поездов.
Дежурный по станции на посту ЭЦ теперь использует новое прикладное программное обеспечение. Для приготовления автоматического маршрута движения поезда ему необходимо выполнить всего несколько операций. Управление производится не с помощью пульта-манипулятора, а компьютерной мыши. Информация выводится на монитор компьютера, при этом отображается мнемосхема (путевое развитие) всей станции, а также график движения поездов, состояние путей и сигналов.

Измерение временных параметров кодов АЛСН выполняют электромеханик Анатолий Гафаров и старший электромеханик Владислав Желудко

Большую работу по запуску системы ДЦ «Неман» выполнила бригада дистанции сигнализации и связи, которую возглавлял старший электромеханик Анатолий Гафаров. С января 2017-го он стал электромехаником, а свое место уступил более молодому коллеге – Владиславу Желудко. Со своими коллегами-электромеханиками Степаном Захарчуком, Александром Демчило, Владимиром Ермолаевым, Александром Предко он занимался монтажом светофоров, групповых муфт, стрелок, устанавливал путевые ящики, проверял кабельные сети. А дежурные электромеханики Роман Анфиногенов, Андрей Грицук, Сергей Борисюк, Николай Предко осуществляли монтаж схем постовых устройств в помещении релейной. Специалисты отлично справились со своей работой, все сделали своевременно и качественно.
В рамках проекта по внедрению ДЦ «Неман» бригада выполнила монтаж рельсовых цепей. В новых путевых ящиках они установили соответствующую аппаратуру: изолирующие трансформаторы, автоматические выключатели, предохранители. Все это необходимо было проверить и подключить. Также они заменили кабельную трассу, уложили несколько десятков сигнальных кабелей. Была проложена новая канализация, смонтированы колодцы, которые обеспечивают удобный доступ специалистов к обслуживаемым сетям. Это упростит периодический осмотр оборудования.
С 1 января нынешнего года произошло укрупнение: бригады № 30 и № 37 вошли в состав 33-й. В связи с такой реорганизацией у последней увеличился участок обслуживания, в который входит станция Брест-Северный, пост ГАЦ с сортировочной горкой по колее 1435 мм и «отрезок» Брест-Северный – Высоко-Литовск. Объем работы тоже стал больше, поэтому руководство бригадой осуществляют теперь два старших электромеханика – Владислав Желудко и Павел Давидюк. Они отлично разбираются во всех производственных вопросах.
– В этом году планируем завершить обустройство парка Заречица, где на посту ЭЦ тоже будет устанавливаться оборудование ДЦ «Неман», – говорит Владислав Желудко. – Ожидаем поставку новых компьютеров и соответствующей аппаратуры центрального поста. Для этого смонтированы релейные стативы, выполнена прокладка оптоволокна – все подготовлено к подключению оборудования ДЦ «Неман». Таким образом, два парка станции Брест-Северный будут оснащены этой современной системой.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика