Апрель
Вс
11
2021

Спортивные новости

С верой в себя

У плотника Брестской дистанции гражданских сооружений Александра Данилюка есть все шансы достойно представить нашу страну на Паралимпийских летних играх в 2020 году в Токио по паратхэквондо.

Навыки по этому виду боевого искусства железнодорожник приобретает в Брестском общественном объединении «Спортивный клуб Кван-до». В течение более чем полутора лет он упорно занимается c одним из лучших тренеров – Владиславом Ковганко, который стал для Александра наставником и другом, всегда поддерживает его на тренировках, дает советы, учит держать удар. И подающий надежды ученик показывает неплохие результаты. Огромной силе воли, мужеству и терпению Александра Данилюка можно не столько позавидовать, сколько поучиться: быть сильным, выносливым и целеустремленным.
В сентябре прошлого года он выступал в Варшаве на пятом открытом чемпионате Европы по паратхэквондо. Там завоевал свою первую медаль – бронзовую.
– Среди моих соперников были представители Англии, России и Польши, – рассказывает Александр Данилюк. – С каждым из них я провел бои в категории пхумсэ – так в тхэквондо называется неконтактный вид выступления, во время которого спортсмену нужно продемонстрировать определенный набор элементов (блоки, удары, перемещения). Было сложно противостоять соперникам, ведь я не имел большого опыта. Своему третьему месту в этом чемпионате очень обрадовался. Достичь такого результата помогла вера в собственные силы. А когда на пьедестале держал белорусский флаг, испытывал особую гордость за свою страну.
Это достижение далось Александру нелегко. Но еще больше укрепило его желание активно заниматься спортом. Поэтому железнодорожник много свободного времени уделяет тренировкам: спортивный клуб, где каждое занятие длится более двух часов, он посещает три раза в неделю. Вечером отрабатывает упражнения дома. Изучает специальную литературу, просматривает видеоролики с выступлениями известных спортсменов. В конце мая ему предстоит принять участие в чемпионате Европы по паратхэквондо, который пройдет в российском Ульяновске.
– Серьезно готовлюсь к этим соревнованиям. Ведь успешное выступление на них – возможность поучаствовать через три года в XVI Паралимпийских летних играх в Токио, – говорит железнодорожник. – Сейчас прилагаю для этого все свои силы. Спасибо тем, кто поддерживает меня: это не только тренер, но и моя мама Валентина Степановна (кстати, она много лет работала дежурным по станции Брест-Восточный), жена Наталья и сын Арсений. Они меня подбадривают, за что я им бесконечно благодарен.
Александр родился в Бресте. После окончания школы-интерната в Осиповичах поступил в ПТУ № 65 в городе над Бугом, где учился на резчика по дереву (кстати, вырезать поделки – еще одно увлечение железнодорожника). В 1997 году он устроился плотником в Брестскую дистанцию гражданских сооружений, где трудится по настоящее время. Еще до увлечения паратхэквондо Александр более десяти лет занимался легкой атлетикой (бегом) и также достиг серьезных успехов. За это время ему довелось поучаствовать в десятках различных международных соревнований. К примеру, в 2001 году железнодорожник занял второе место на чемпионате мира в Англии, успешно выступил в XIII Паралимпийских летних играх в 2008 году в Пекине, в 2010-м в Новой Зеландии стал четвертым на чемпионате мира. Тогда в беге на 800 м установил рекорд Беларуси среди людей с ограниченными физическими возможностями – это расстояние преодолел за 2 мин. 21 секунду и 77 сотых. Когда занимался у тренера Вячеслава Титаренко, считался лучшим бегуном нашей страны на 400 и 800 м.
– С детства без спорта не могу, только так поддерживаю себя в хорошей физической форме, – говорит Александр Данилюк. – Попробовал оздоровительную гимнастику, ушу, бег. Были и неудачи, однако продолжал работать над собой и стремился к победе. Сейчас вот реализовал себя в паратхэквондо. А в будущем хочу стать детским тренером по этому боевому искусству.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


Каждый гол – особенный

для дебютанта команды БЧ Иракли Тодуа, ставшего лучшим бомбардиром в стане железнодорожников по итогам первого круга чемпионата страны.

В нынешнем сезоне Иракли забил уже десять мячей – совсем неплохо для новичка! Впрочем, в мини-футболе парень уже не один год. Со спортом дружит с шести лет. Вот как об этом рассказывает сам 26-летний уроженец Грузии:
– Хорошо помню, как в детстве смотрел чемпионат Европы по футболу, который в 1996 году проходил в Англии. Буквально не отрывался от экрана телевизора. Игра мне настолько понравилась, что я сказал родителям: «Хочу быть спортсменом!». А вскоре меня отвели в футбольную секцию.
В его семье спортсменов не было, однако Иракли не отступил от своей мечты. До 18 лет играл в большой футбол, а затем по совету друзей перешел в мини-футбол. Говорит, что именно в этом виде спорта смог реализовать свой потенциал. Играл за различные клубы в нескольких странах, выступает в составе национальной сборной Грузии. В Беларусь Иракли Тодуа впервые приехал в 2016 году. Всерьез рассматривал возможность играть в составе чемпиона страны «Лидсельмаша». Там, к слову, уже не первый сезон выступает его соотечественник Николоз Зеделашвили. Однако «сельмашевцы» в силу разных причин не взяли к себе еще одного грузинского легионера. И тогда Иракли Тодуа получил предложение от главного тренера команды БЧ Александра Даниленко. Можно сказать, что он разглядел потенциал талантливого футболиста, и в новом сезоне Иракли уже защищал цвета команды БЧ.
– Ребята меня приняли очень хорошо, никакого дискомфорта, – говорит спортсмен. – В Беларуси я вообще себя чувствую, как дома, и это приятно. Люди вокруг доброжелательные, а города, в которых мне уже удалось побывать, очень красивые.

Визитная карточка

Иракли Тодуа – воспитанник футбольной школы «Олимпия» (Тбилиси). Выступал за грузинские команды «ТСУ», «Иберия Стар», «Джорджианс», азербайджанский «Экол» и финскую «Лейону». В составе «Иберии Стар» становился чемпионом Грузии, с «Джорджианс» – чемпионом и обладателем Кубка, также выигрывал Кубок Грузии с «ТСУ». Будучи игроком «Иберии» и «Джорджианс», провел в розыгрыше Кубка УЕФА девять матчей, в которых отметился тремя забитыми мячами. В составе сборной Грузии по мини-футболу провел 18 матчей и забил 12 мячей. Именно его гол стал победным во встрече со Словакией в декабре минувшего года, когда Грузия выиграла со счетом 3:2.
Иракли Тодуа окончил Тбилисский государственный университет.

Болельщикам нашей команды радостно видеть яркую, а главное – результативную игру в исполнении Иракли Тодуа. Отсчет забитым голам спортсмен начал в третьей игре сезона – во встрече команд БЧ и «Охрана-Динамо». Дальше – больше. Высокое мастерство дебютанта отмечает и тренерский штаб нашей дружины. Словом, ни у кого не осталось сомнений в правильности выбора главного тренера команды БЧ. Иракли Тодуа привнес новые ноты в игровой стиль железнодорожников, а его голевое чутье не раз заслуживало аплодисментов болельщиков.
Прошедший отрезок турнира для нашей команды выдался непростым: победы чередовались с поражениями. Второй круг чемпионата страны железнодорожники начнут на восьмом месте. Оно позволяет рассчитывать на дальнейшую борьбу, в том числе за медали. Однако конкуренция очень серьезная, и в каждом матче, считает Иракли Тодуа, нужно выкладываться на сто процентов:
– Для нашей команды нет соперников заведомо легких или сильных: на площадке все равны. А итог игры зависит от воли, упорства, игровой концентрации. Хороший результат для меня и всей команды – только победа.
Чемпионат Беларуси возобновится в конце января. Сегодня железнодорожники активно тренируются. И, как обычно, ставят перед собой максимальные цели. Ведь как бы банально не прозвучало, для них мини-футбол не просто игра, а жизнь.


На финишной прямой

Определились команды, которые разыграют Кубок Беларуси в «Финале четырех».

В их числе – столичный «Дорожник», который в ответном матче сыграл вничью с ВРЗ (0:0), но за счет гола на площадке соперника вышел в следующую стадию турнира. Поспорит за обладание трофеем и «Борисов-900». В 1/4 розыгрыша Кубка эта команда оказалась сильнее минской дружины «Динамо-БНТУ» (в первом матче – ничья 5:5, во втором – победа со счетом 3:0). Чемпион страны «Лидсельмаш» в непростой борьбе одолел «Столицу» (в первой игре лидчане уступили 2:3, но во втором одержали верх со счетом 4:2). Четвертой командой, которая продолжит выступление в Кубке Беларуси, стал оршанский «Витэн». В про-тивостоянии с минской дружиной «Охрана-Динамо» оршанцы дважды победили – 2:0 и 3:1.
Уже на следующей неделе этот квартет встретится на паркете гомельского универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» в «Финале четырех». Полуфинальные матчи состоятся в субботу 21 января в 19.00 и 21.00. Решающая игра – на следующий день в 18.30.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика