«Дорога закалила мой характер»

Если выполнять какую-то работу, то делать это качественно и доводить начатое до конца – такому принципу следует Наталья Волосач, дежурный помощник начальника вокзала станции Витебск.

Это помогло ей одержать победу на дорожном конкурсе профессионального мастерства. Наталья участвовала в нем впервые, но к подготовке отнеслась ответственно:
– C рабочей папкой, в которой находятся различные нормативные документы, инструкции, правила перевозок и все, что необходимо для работы, в последние недели перед конкурсом не расставалась, – говорит железнодорожница. – В свободную минуту открывала, пролистывала, освежала в памяти. Может быть из-за такой интенсивной подготовки и вопросы на конкурсе показались простыми.
В значительной степени, как признается собеседница, помог и большой профессиональный опыт. Наталья Волосач работает на магистрали уже больше четверти века. В 1990 году на станцию Витебск пришла приемосдатчиком груза и багажа.
– На железной дороге оказалась неслучайно. Выросла в той части Витебска, где жили работники магистрали. Они часто говорили о хороших условиях труда, неплохом заработке. Я решила попробовать и не пожалела, – улыбается Наталья Владимировна.
Приемосдатчиком груза и багажа она проработала три года, а когда станции коснулась реорганизация, сменила профиль. Ей предложили вакансию секретаря-машинистки, но Наталья поступила иначе.
– Мне тогда исполнился 21 год, я была молодая и активная, – вспоминает собеседница. – И предложенная работа секретаря мне показалась скучноватой, решила попробовать себя в роли проводника пассажирского вагона.
Так в жизни Натальи появились разные маршруты и города, которые, вполне вероятно, если бы не работа, увидеть и не довелось бы. Среди основных направлений – Вильнюс, Одесса, Мариуполь.
– Здесь закалился мой характер, – рассуждает Наталья. – Я научилась самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Ведь нередко приходилось ездить в прицепных вагонах, когда начальник поезда – из другой страны, и советоваться было не с кем.
Проводником пассажирского вагона Наталья Волосач проработала 12 лет. Затем трудилась билетным кассиром вокзала станции Витебск. А с 2008 года стала дежурным помощником начальника вокзала.
– Самое интересное и одновременно непростое в этой работе – общение с людьми, – говорит женщина. – Пассажиры обращаются с разными проблемами: не удалось взять билет, забыли документы дома, не подходит верхняя полка и так далее. Важно разрешить ситуацию таким образом, чтобы человек ушел от нас с хорошим настроением и желанием снова воспользоваться услугами железной дороги.
То, что у Натальи Волосач получается не просто расположить к себе собеседника, но и поднять ему настроение, известно окружающим.
Железнодорожница, в прошлом, кстати, победительница отделенческого этапа конкурса «Мисс стальная магистраль», отлично выглядит и по долгу службы следит за внешним видом билетных кассиров.
– Во-первых, форменная одежда должна соответствовать уставу. Во-вторых, внешний вид в целом, в том числе прическа, маникюр, должны быть безупречными. Я обращаю на это большое внимание, иногда делаю девушкам «комплименты». Они их сразу понимают и идут исправлять недостатки. А я, как руководитель смены, должна быть примером во всем, – уверена Наталья Владимировна.
Она признается, что гордится своими билетными кассирами. В профессиональных соревнованиях, которые проводятся на станции Витебск между представителями разных смен, ее девушки чаще всего занимают первые места.
– Держу их, что называется, в тонусе: нередко сама устраиваю состязания, – рассказывает она. – Задаю вопросы, а затем говорю правильные ответы и объявляю победительницу. Это помогает моим коллегам отвлечься от бытовых проблем, почувствовать свою значимость, уровень профессионализма.
В то же время Наталья признается: для любой женщины важна семья. У нее три дочери. Старшая, Ольга, – выпускница академии МВД, в звании капитана работает экспертом-криминалистом. Средняя, Валерия, – студентка лингвистического университета, а младшей, Василине, – всего четыре года. Девочки поддерживают и вдохновляют маму. Благодаря такому надежному тылу и на рабочей «передовой» Наталья Владимировна чувствует себя уверенно, получает от своей работы удовлетворение.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика