Ключ к сердцам студентов

всегда может найти заслуженный учитель БССР, ветеран Гомельского колледжа – филиала БелГУТа Инесса Буланова.

В начале трудового пути

Несмотря на почтенный возраст (в прошлом году отметила 80-летие), Инесса Петровна и сегодня остается Учителем с большой буквы. Она всегда готова делиться с окружающими знаниями и неиссякаемой энергией.
Родилась Инесса Буланова в Москве. Там же в 1945 году пошла в первый класс. А вот аттестат о среднем образовании получила уже в Гомеле, куда в 1947-м по работе перевели отца. В 1954-м поступила на филологический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко. По распределению год отработала в одной из школ на Полтавщине.
А вернувшись в Гомель, устроилась в техникум железнодорожного транспорта – преподавателем русского языка и литературы.
Ее занятия всегда были наполнены не только материалами из учебных пособий, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала педагог своим ученикам!
– У нее не было занятий «по шаблону», – вспоминает заместитель директора колледжа по воспитательной работе Екатерина Якобсон. – Она выбирала нестандартные методы преподавания: проводила киноуроки, уроки-диспуты или конкурсы на лучшее знание темы, готовила занятия по развитию разговорной речи в виде деловой игры. Часто организовывала экскурсии в областную библиотеку или исторический музей, драматический театр. Но, наверное, самым запоминающимся событием для будущих железнодорожников стала встреча в середине 80-х с народным писателем БССР Иваном Шамякиным на его родной земле – в селе Прокоповка Гомельского района. Об этом свидетельствует дарственная надпись в книге писателя «Атланты и кариатиды».
Инесса Буланова одна из первых применила такой метод обучения, как проб-лемный урок. Со временем его взяли за основу преподавания многие техникумы по всей Беларуси. Результаты ее педагогической работы исследовал и обобщил в курс лекций еще в 1976 году заведующий кафедрой педагогики Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, академик Национальной академии наук Беларуси, профессор Иван Харламов.

Инессу Петровну часто навещают учащиеся колледжа

– Это урок, на котором перед подачей нового материала преподаватель создает затруднительную ситуацию, тем самым побуждая учащихся мыслить и самостоятельно искать выход из нее, – объясняет Инесса Петровна. – Таким образом через собственное открытие факта, события, его переосмысление у учащихся создается персональное решение вопроса.
В 1982 году Инесса Буланова возглавила экономическое отделение отраслевого техникума. Кроме того, организовала и непосредственно курировала учебно-воспитательную работу, обеспечивала выполнение образовательных планов и программ, контролировала выполнение расписания, качество преподавания предметов, следила за успеваемостью учащихся.
Ей удалось наладить тесные связи с предприятиями Белорусской железной дороги, чтобы создать хорошие условия для производственной и практической работы учащихся, являлась членом стипендиальной комиссии.
В техникуме Инесса Петровна проработала 33 года, из которых 11 – возглавляла экономическое отделение. Долгое время была секретарем партийного бюро, деканом факультета эстетического воспитания, членом совета техникума. За выдающие успехи в педагогической деятельности ей присвоено звание «Выдатнік асветы БССР» и «Заслуженный учитель БССР», награждена Почетной грамотой Министерства просвещения БССР.
Но коллеги уверены, что ее педагогическое мастерство невозможно измерить никакими грамотами и наградами.
– У нее есть все, что должно быть присуще настоящему педагогу: талант, душевная теплота, внешняя красота, ум, чуткость, терпение, – отмечает Екатерина Якобсон. – Не было такого дела, с которым бы не справилась Инесса Петровна. Даже уйдя на заслуженный отдых, она не любит сидеть без дела. Почетный гость на любых мероприятиях, организованных в стенах нашего техникума. Понятия «возраст» и «усталость» для нее не существуют. Лев Толстой часто повторял, что хорошему учителю достаточно иметь два качества: большие знания и большое сердце. Все это в полной мере относится к Инессе Булановой.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика