Сентябрь
Пн
09
2024

Мир увлечений

Более ста работ

в технике «вышивка крестиком» создала ветеран Белорусской железной дороги Тамара Бышик.

Тамара Григорьевна провела большую работу по изучению прошлого своей семьи

Такая обширная творческая коллекция – итог 15-летнего труда. Впрочем, большинство ра-
бот, по признанию Тамары Григорьевны, давно обрели новых хозяев: она с удовольствием дарит вышитые картины
друзьям и знакомым. А те не перестают удивляться терпению и трудолюбию мастерицы. Яркие цвета, оригинальные сюжеты… Жизненный «сюжет» самой Тамары Бышик тесно связан с Гомельщиной. Родилась она в городском поселке Корма. Окончила сельскохозяйственный техникум и на протяжении десяти лет трудилась в колхозе, затем еще столько же – экономистом в местном райисполкоме. По чернобыльской программе получила жилье в Жлобине и в 1993 году переехала туда вместе с семьей.
– Устроилась техником в дистанцию гражданских сооружений, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Занималась обслуживанием железнодорожного жилого фонда. Работа нравилась, да и коллектив был хороший, сплоченный. Так незаметно пролетело 18 лет.
В свободное время Тамара Бышик и увлеклась вышивкой. Говорит, что это занятие ей нравилось еще в молодости. Терпения и усидчивости женщине не занимать, зато желания совершенствовать мастерство всегда было хоть отбавляй. Пробовала себя в разных видах творчества, но вскоре поняла, что именно вышивка крестиком – ее призвание. С тех пор не расстается со своим увлечением.
Тематика ее работ различная. Особое место занимают религиозные мотивы. Проникновенно выполнены полотна с изображением Богоматери и ангела-хранителя (эти вышивки Тамара Григорьевна подарила двум своим крестницам). Много пейзажей, натюрмортов. Есть образы людей и животных… Материалы для своих рукотворных шедевров собеседница приобретает в Жлобине и Гомеле.
– Выбор сейчас большой, – улыбается мастерица, и в ее глазах словно зажигаются огоньки. – На создание одной работы в среднем уходит две недели. Главное – не лениться. А научиться технике вышивания крестиком можно очень быстро: достаточно сделать несколько стежков, и станет понятно, подходит это вам или нет. Незаметно, шаг за шагом, словно дом из кирпичиков, маленькие крестики складываются в картину. И это приносит огромное удовольствие!
Родные поддерживают увлечение Тамары Григорьевны. А 17-летняя внучка Кристина потихоньку сама осваивает такую вышивку.
– Это моя первая помощница! – говорит с гордостью собеседница.
Не только Кристина, но и другие внуки (всего их у Тамары Бышик трое) проявляют большой интерес к еще одному увлечению любимой бабушки. Вместе со старшей сестрой она составила генеалогическое древо своей семьи по материнской линии.
– Каждый родственник – это кленовый лист, – поясняет женщина. – Всего мы изучили шесть поколений, и собралось без малого 800 таких листиков! Почему так много? Раньше ведь в семьях 5 – 6 детей считалось нормой, вот и «разрослось» наше древо. Пока дошли до 1870 года. При этом не прибегали к помощи архивов – это и дорого, и долго. Использовали семейные документы, расспрашивали родственников… В планах – изучить «корни» по отцовской линии. Эту работу хочу начать уже в нынешнем году.
Интересно, что среди всей многочисленной родни Тамары Бышик лишь она была связана с магистралью. Женщина мечтает о том, что кто-то из внуков пойдет по ее стопам.
Но пока для нее на первом месте творчество. Буквально перед Новым годом Тамара Григорьевна завершила свою очередную работу – букет ярких цветов «расцвел» посреди зимы и подарил окружающим радостные эмоции. Наверняка такие же чувства испытывали те, кто посещал выставку в гомельском Дворце культуры железнодорожников. Она была приурочена к 70-летию Гомельского отделения и собрала лучшие работы железнодорожников и ветеранов отрасли. Были там и картины Тамары Бышик. За активное участие в этом мероприятии женщину отметили дипломом. А в нынешнем году она хочет удивить близких и друзей новой работой – на сей раз посвященной 155-летию Белорусской железной дороги.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


О пережитом – в стихах

«С выходом на заслуженный отдых жизнь приобретает новый смысл и наполняется яркими красками», – считает железнодорожница Анна Щербо.

Женщина нашла для себя занятие по душе – пишет стихи и юморески.
Творчество Анны Брониславовны уже получило высокую оценку на тематическом городском конкурсе. В рифмованных строках она рассказывает о том, что ее волнует, что происходит вокруг.
– По профессии я инженер – обладаю техническим складом ума, но по натуре – творческая личность, – говорит железнодорожница. – После школы окончила политехнический техникум в Могилеве.
С 1965-го работала в автокомбинате № 3 старшим инженером-технологом, старшим техником-технологом. Пятнадцать лет посвятила магистрали, куда пришла по совету знакомой. Была старшим бухгалтером в Доме культуры железнодорожников, приемосдатчиком груза и багажа, подсобным рабочим
в подразделении по материально-техническому снабжению «Могилевжелдорснаб».
В детстве Анна Щербо увлеклась живописью. Правда, со временем это увлечение ушло на второй план. За кисти и карандаши женщина взялась вновь уже лишь на пенсии. Ее любимые жанры – портреты и пейзажи. А вот стихи стала писать не так давно.
– Был в жизни такой период, когда помощи мне пришлось просить только у Господа Бога, – продолжает Анна Щербо. – Вернувшись однажды из храма домой, в голову неожиданно пришли рифмованные строчки.
С тех пор Муза, кажется, и не покидала меня.
Дома она хранит несколько тетрадей со своими стихами, которых в творческой копилке женщины уже около двухсот. Многие посвящены родным и близким людям:

Маці жыццё падарыла
І на руках насіла.
Пяшчотна мяне любіла,
Да свята сукенку шыла…

Анна Брониславовна вырастила двоих сыновей, не нарадуется внукам. К ним также часто обращается в стихах:

Годы прошли, выросли мальчики,
В школу не надо водить.
Но, как и прежде, маме тревожно,
Сердце о детях болит…

Еще одна тема, которая очень близка поэтессе, – Великая Отечественная война. Родители Анны Щербо – свидетели тех далеких событий. На полях сражений погибли и пропали без вести многие близкие родственники. А мама соседки – бывшая узница фашистских концлагерей. Ее рассказы о пережитом подтолкнули Анну Брониславовну к написанию этих строк:

Спасибо, родные ветераны,
Поклон вам низкий до земли!
За небо чистое над нами,
За то, что землю сберегли!

Пишет железнодорожница и о любви, природе, временах года. Немало юморесок о повседневной жизни.
О том, как рождаются рифмованные строчки, моя собеседница говорит, что чаще всего это происходит в самый неожиданный момент. Тогда важно запоминать, а лучше записать.
Анна Брониславовна – хлебосольная и гостеприимная хозяйка. С ранней весны и до поздней осени ее приусадебный участок утопает в цветах, а двери дома всегда открыты для друзей и знакомых. К слову, именно они, а также многочисленные родственники – первые слушатели и главные ценители творчества железнодорожницы.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика