Повысить эффективность
Итоги работы по противодействию коррупции на Белорусской магистрали подвели на заседании дорожной профильной комиссии.
Мероприятие прошло под председательством заместителя начальника дороги Петра Стоцкого. В работе комиссии принял участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства на транспорте Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Артем Маймусов.
Участники заседания рассмотрели Представление Следственного комитета Республики Беларусь «Об устранении нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления». Проанализировали эффективность принятых мер по предупреждению правонарушений с признаками коррупции, изложенных в данном документе. Заслушали доклад начальника финансово-экономической службы об оптимизации затрат, повышении эффективности использования материальных, трудовых ресурсов, а также информацию руководителя службы гражданских сооружений о предоставлении займов и деятельности общественных комиссий по жилищным вопросам организаций Белорусской железной дороги.
На заседании была подробно проанализирована ситуация, сложившаяся в Витебском отделении. Его начальник выступил с отчетом о возмещении вреда, об устранении причин и условий, способствовавших совершению указанных в представлении СК преступлений, о привлечении виновных к ответственности.
Участники мероприятия были проинформированы о том, что в целях предупреждения коррупционных преступлений локальными нормативными правовыми актами на магистрали урегулированы вопросы контроля за порядком и обоснованностью приобретения оборудования организациями, входящими в состав Белорусской железной дороги, и его последующим целевым использованием.
На заседании было принято решение продолжить и активизировать формирование Единой базы реализуемых на магистрали инвестиционных проектов, включая связанные с проведением текущих и капитальных ремонтов. От руководителей организаций дороги председатель комиссии потребовал организовать надлежащим образом, в строгом соответствии с действующим законодательством, деятельность общественных комиссий по жилищным вопросам, а также финансово-экономических комиссий предприятий, обеспечить безусловный контроль за использованием труда работников и эксплуатацией служебной техники. А при выявлении нарушений – незамедлительно принимать меры по установлению и привлечению виновных к ответственности, возмещению вреда, причиненного неправомерными действиями должностных лиц.
В ходе заседания была заслушана информация о выявленных преступлениях с признаками коррупции в 2016 году. За это время на магистрали зафиксировано 8 подобных фактов, что на 7 случаев меньше, чем в 2015-м. Снизилось и количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела с признаками коррупции, – с 12 до 5 человек. Вместе с тем, остается тревожным тот факт, что все пятеро железнодорожников являлись руководителями (в 2015-м таких было 10).
Большая часть преступлений (4 факта) подпадает под действие статьи 424 УК Республики Беларусь («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»). Еще 3 факта квалифицируются по статье 430 УК РБ («Получение взятки») и 1 факт – статьи 210 УК РБ («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»).
Руководителям организаций и обособленных структурных подразделений Белорусской железной дороги необходимо продолжить системную и планомерную работу по соблюдению антикоррупционного законодательства, выполнению мероприятий по предупреждению и профилактике данного рода преступлений, подчеркнул Петр Стоцкий.
На заседании был утвержден план работы дорожной комиссии по противодействию коррупции на 2017 год, а также график участия ее членов в работе соответствующих комиссий организаций.
Инга МИНДАЛЁВА