Всегда в хорошем настроении

«Самое главное перед началом рабочего дня – настроиться на позитив, тогда свой заряд бодрости сможешь передать пассажирам», – считает билетный кассир вокзала станции Полоцк Ольга Сысун.

Убеждаюсь лично, что это у нее получается: хрупкая девушка с открытой улыбкой сразу располагает к общению. Коллеги Ольги говорят, что она всегда в хорошем настроении. «Я стараюсь находить приятные моменты в каждом дне. Ведь жизнь состоит из маленьких радостей, на которые обязательно нужно обращать внимание. Такому позитивному отношению меня научил отец», – объясняет собеседница.
И этот подход здорово помогает Ольге во всем: и в работе, и в личной жизни. Так, она стала второй в своей категории в недавнем дорожном конкурсе профессионального мастерства. «Раньше я уже занимала второе место на этом этапе, но серебро для меня – стимул стремиться к золоту, – рассказывает полочанка. – Готовлюсь к конкурсу всегда очень ответственно, обращаю внимание на все тонкости». За старательность руководство станции ценит Ольгу – неслучайно ее фамилия была занесена на Доску почета предприятия.
Билетным кассиром на полоцком вокзале Ольга Сысун трудится с 2008 года. Учиться в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича она пошла по совету двоюродного брата. Он, хоть сам и не железнодорожник, подсказал сестре, что магистраль всегда будет эталоном стабильности. Теперь Ольга с уверенностью говорит, что с выбором не ошиблась.
По распределению девушку направили в Минский вагонный участок, где три года она трудилась проводником пассажирского вагона. «Первый мой маршрут был Минск – Калинковичи, – вспоминает собеседница. – Затем работала и на северном, и на южном направлении. Мурманск, Адлер, Санкт-Петербург… Дорога меня не утомляла, наоборот, я всегда любила именно дальние поездки. Знакомишься с городами, встречаешь много интересных людей – это дорогого стоит».
Кстати, на работе судьба свела Ольгу и со второй половиной – поездным электромехаником Александром. «Вроде бы встретиться мы и не должны были, – улыбается Ольга. – Он ездил на Полоцк, я – на Мурманск. Но все-таки однажды мы оказались в одной поездной бригаде». Молодые люди сразу понравились друг другу.
И когда спустя некоторое время Ольга решила вернуться в Полоцк, Александр поддержал ее, переехав вместе с ней. Вскоре расписались, и уже в нынешнем году отпразднуют десятилетний юбилей совместной жизни.
Ольга признается, что по дальним поездкам она все-таки скучает, но и работа билетного кассира ей по душе. К выполнению своих обязанностей подходит максимально ответственно. К примеру, всегда старается выбрать места для пассажиров в соответствии с их предпочтениями. «Для каждого хочется сделать поездку приятной», – замечает собеседница. К тому же Ольга постоянно в курсе последних железнодорожных новостей, и о нововведениях пассажиров предупреждает заранее. «Просматриваю сайт дороги, также выписываю отраслевое издание, – говорит девушка. – Приятно видеть на страницах «Железнодорожника…» знакомые лица, уже собрала свой газетный архив».
А еще Ольга – сторонница здорового образа жизни. К примеру, взяла себе за правило добираться на работу и возвращаться домой только пешком. А одно из недавних открытий – конный спорт, которым она занимается с удовольствием. Кроме того, девушка не пропускает и различные интеллектуальные соревнования. Вместе с друзьями-железнодорожниками активно участвует в ставших популярными в последнее время интеллектуально-развлекательных турнирах, которые проводятся в кафе города. «Мы и название команде придумали «Чегунки»: производное от имени Че Гевара и «чыгункі», – объясняет Ольга.
Человек, который любит жизнь, всегда найдет занятие по душе. И Ольга – тому подтверждение. У нее много планов и задумок: освоить фотодело, поближе познакомиться с культурой Ближнего Востока, путешествовать по миру…
К слову, когда у железнодорожницы возникает желание отдохнуть в спокойной обстановке, она обязательно открывает белорусскую классику – произведения Василя Быкова. А еще любит радовать родных своими фирменными кексами, которые расходятся в один миг. «Люблю делать приятные сюрпризы, от этого мне самой становится радостно», – искренне улыбается собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика