Ноябрь
Чт
07
2024

Ценен каждый миг

Трудовая жизнь Валентины Корбаль связанас одним предприятием – локомотивным депо Калинковичи, куда она пришла в далеком 1940 году.

При приеме на работу Михаил Рубанов, который в то время возглавлял предприятие, первым делом поинтересовался: сколько классов она окончила. Когда узнал, что семь, просиял: «Грамотные кадры нам нужны» – и определил ее в бухгалтерию счетоводом.
Через год 17-летнюю девушку как одну из лучших работниц наградили путевкой в дом отдыха «Ченки». Но первый отпуск испортила война. Началась эвакуация. Валентина с подругой Олей – табельщицей депо – решили возвращаться в Калинковичи. На вокзале станции Гомель тогда царил хаос, поезда шли не по расписанию, вагоны были переполнены. Над головой – фашистские самолеты со своим смертоносным грузом.
– Решили сходить в школу машинистов. Там учились земляки, – вспоминает моя собеседница. – Оказалось, что для них зарезервировали несколько мест в составе, идущем в нашу сторону. Так и добрались домой.
Валентина Корнеевна родилась в деревне Рудня Горбовичская Калинковичского района. Училась на одни пятерки. Четыре класса окончила в родной школе, еще три – в соседней Антоновской. Затем поступила в железнодорожную школу № 23 (ныне – № 4), но отучилась там лишь одну четверть: решила пойти работать.
Отец Валентины Корней Андреевич был человеком строгим, требовательным и в то же время честным, справедливым. На войну его не взяли по состоянию здоровья. Тогда он ушел к партизанам. Познакомился с коммунистом Степаном Змушко, которого оставили на оккупированной территории для установления связи с подпольщиками. От него получал различные задания: ходил в разведку, разбрасывал листовки, передавал еду и одежду партизанам отряда «Храбрецы».
– В этот отряд ушел мой младший брат Николай. Старший – Михаил – оказался в блокадном Ленинграде, – говорит Валентина Корнеевна. – Война не пощадила обоих: Николай погиб около деревни Лучицы Петриковского района, Михаил вернулся домой инвалидом и прожил после Победы всего несколько лет.
Скромно умалчивает моя собеседница о том, что вместе с сестрой Татьяной с июня 1943-го по январь 1944-го девушки были связными партизанского отряда «Храбрецы». Через Степана Змушко передавали нужные сведения. Валентина Корбаль отмечена орденом Отечественной войны II степени,
медалью «Партызан Беларусі».
Спустя два месяца после освобождения Калинковичей Валентина вышла на работу. Контора паровозного депо тогда размещалась на третьем этаже старого дома отдыха паровозных бригад.
– Машинисты, вернувшись из поездки, сдавали мне маршрутные листы, – вспоминает пожилая женщина. – По ним паровозной бригаде (машинисту, помощнику и кочегару) насчитывали зарплату.
Захаживал к счетоводам и машинист Петр Корбаль. Он ни с кем не конфликтовал, был сдержанным и внимательным. Это отметила для себя и Валентина. Молодые люди начали встречаться, а в 1948-м расписались. От паровозного депо им выделили комнату с кухней в доме на три семьи. Когда на свет появилась старшая дочь Светлана, Валентина временно оставила работу.
– Декретный растянулся на шестнадцать лет: девчат своих растила, домом-хозяйством занималась, – рассказывает собеседница.
Со временем Петр Васильевич построил добротный дом для своей семьи. Мечтал, что после выхода на пенсию будет больше времени уделять внукам: из-за ответственной работы видеться приходилось нечасто.
– Еще мечтал, что кому-то из мальчишек передаст свою профессию. Так оно и вышло: сын средней дочери Юрий тоже водит поезда. Но муж, к сожалению, до этого счастливого момента не дожил, – с горечью говорит Валентина Корнеевна. – Он ушел из жизни в 1979 году.
В середине 60-х женщина вернулась в депо: сначала трудилась статистом, затем дежурным в доме отдыха локомотивных бригад. Выйдя на пенсию, помогала растить внуков – их у Валентины Корнеевны семеро. А теперь уже и девять правнуков радуют. В родных, которые наполняют ее жизнь теплом и заботой, души не чает. Особенно благодарна дочери Наталье – она пятый год живет вместе с ней.
– В последнее время часто вспоминаю слова своей бабушки Настасьи, мудрой женщины: «Умейте танчить, девчата, а работать жизнь научит», – рассказывает Валентина Корнеевна. – Отец на нее сердился, мол, чему детей учишь?
А ведь права была она: годы незаметно пролетели, и натанцеваться я не успела. Теперь внукам, правнукам говорю, чтоб ценили каждый прожитый день, каждый миг. Посвящали себя семье и любимой работе.

Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика