Сентябрь
Ср
11
2024

К успеху – одной командой

Реконструкция узловой сети передачи данных, выполненная с участием специалистов Витебской дистанции сигнализации и связи, обеспечила коллегам из локомотивного депо Витебск высокоскоростной доступ к единой сети передачи данных (ЕСПД).

Техническая служба

Кроме того, это позволило деповчанам внедрить информационную подсистему технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОРО) и получить беспрепятственный доступ к единой корпоративной интегрированной системе управления финансами и ресурсами (ЕК ИСУФР). А скорость информационного обмена возросла с 4 Мбит/сек до 1024 Мбит/сек. Укладку порядка 800 метров волоконно-оптического кабеля произвели работники контрольно-измерительного кабельного подразделения линейного производственного участка проводной связи.
Впрочем, их задача – не только строительство новых сетей связи и передачи данных. Под контролем также эксплуатация почти 2 тыс. километров кабельных сетей СЦБ, около 550 км магистральной связи, 390 км местной и примерно три сотни километров волоконно-оптических кабелей. Чтобы все работало, как часы – ежедневные заботы связистов.
– Вы практически вовремя, – с улыбкой встречает меня старший электромеханик Максим Максимов. – Пришли бы в другой день, на месте никого не застали бы: у каждого работа распределена на неделю вперед – выполнение графика техпроцесса, плановые измерения, выезды на «окна», текущие заявки. Сегодня у нас по плану – техническая учеба. Тема интересная – «Монтаж и измерение параметров волоконно-оптических линий передач».
Напомнить своей «команде» о нюансах этого процесса и предостеречь от возможных ошибок – такие задачи ставит перед собой Максим Николаевич. Впрочем, теория теорией, но особое внимание – практике. Прямо на глазах коллег старший электромеханик «превращает» разорванное оптическое волокно в целостное. Дальше – нюансы измерений. Делаю вывод: это занятие – живая беседа профессионалов, где каждому есть, что сказать, поделиться опытом. Кстати, Максим Максимов проводит занятия не только для своего коллектива, но и для электромехаников околотков СЦБ. Им тоже необходимо знать многие вопросы. К примеру, как восстановить кабели в случае аварийного повреждения.

Старший электромеханик Максим Максимов — победитель дорожного конкурса среди старших электромехаников проводной связи

– Контроль над состоянием и исправностью кабельных сетей – одна из важнейших задач, – делится опытом электромеханик-измеритель Юрий Орфеев. – Для многих – это «кусок цветного металла», а для нас – серьезное нарушение безопасности движения. Поэтому вне зависимости от обстоятельств мы должны максимально быстро найти любую неисправность и устранить ее. Я, к примеру, считаю, что работа у нас творческая, за что ее и люблю. А еще – это постоянное движение. В смену, бывает, прохожу по 20 километров.
Кстати, на объекты электромеханики-измерители отправляются с увесистым багажом – приборами и инструментами, вес полного комплекта которых иногда доходит до 15 килограммов.
– Вот это – оптический рефлектометр. Им измеряют параметры волоконно-оптических линий. А это трассопоисковые комплексы. Один из них – «Сталкер ПТ-04» – позволяет моментально и безошибочно определить глубину залегания кабеля и место его повреждения, – демонстрирует современное оборудование Максим Максимов. – Еще помогают кабельные приборы ИРК-ПРО, портативные цифровые рефлектометры РИ-10М. В работе с волоконно-оптическими линиями часто используем микроскоп WL-C400S для проверки оптоволоконных разъемов на качество полировки, наличие трещин и царапин и высокоточные аппараты для сварки одномодовых и многомодовых оптических волокон в автоматическом или ручном режимах Sumitomo TYPE-39 и Fujikura FSM-80S.
Названия приборов, которые для Максима Максимова привычны, иногда даже выговорить трудно. У кабельщиков-спайщиков – свой комплект инструментов. Плюс к нему – средства индивидуальной защиты, лопата, лом, газовая горелка… Сергей Архипов, Евгений Басов, Александр Колосков имеют большой опыт в монтаже всех типов кабелей. Причем, по словам самих специалистов, применять эти навыки им приходится при любой погоде и в любое время суток.
– Ночью нам помогает «Световая башня». Эта мобильная установка позволяет осветить значительную площадь аварийно-восстановительных работ,– продолжает разговор Максим Николаевич. – Она компактна, без труда помещается в багажник автомобиля, а запустить ее можно в одиночку. Наше последнее приобретение – палатка. Купили для того, чтобы производить монтаж волоконно-оптических кабелей при любой погоде.
Работы у бригады контрольно-измерительного кабельного подразделения много круглый год. К примеру, весной – на случай грозы – электромеханики-измерители совместно с другими линейными подразделениями проверяют сопротивление заземлений устройств СЦБ, связи
и энергоснабжения.

Электромеханик-измеритель Юрий Орфеев проводит измерение параметров волоконно-оптических линий

А это – более 2500 единиц. Полученные данные заносят в специальную программу (она, кстати, также создана их подразделением), с помощью которой их анализируют и составляют план приведения сопротивления защитных заземлений к норме. Дважды в год производят измерения магистральных кабелей связи, а с мая по октябрь тестируют кабели СЦБ на всех линейных станциях и перегонах.
– После измерений электромехаников околотков кабели СЦБ проверяем и мы. Данные анализируем, выявляем кабели с ухудшенными параметрами. Это позволяет находить повреждения на ранней стадии и устранять их до отказа устройств, – делится профессиональными секретами Максим Николаевич.
Старшим электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи он трудится уже восемь лет. В 2000-м начинал электромехаником. В копилке его личных достижений – неоднократные победы в дорожных конкурсах профессионального мастерства. Последний раз совсем недавно – в начале нынешнего года.
Почти десять лет опыта и за плечами электромеханика-измерителя Юрия Орфеева. На два года больше профессиональный стаж у его коллеги Михаила Прохора. Около пяти лет назад частью коллектива стали Виталий Голубев и Сергей Юшанов.
– Один звонок – и все на месте, – гордо оценивает свою дружную команду Максим Максимов.
Контрольно-измерительному подразделению дистанции уже 19 лет. На дороге оно появилось одним из первых. В 2013 году на его базе создана лаборатория, получившая аккредитацию на проведение ряда измерений параметров кабельных и волоконно-оптических линий связи, а также заземляющих устройств. Теперь раз в пять лет специалисты доказывают свою компетентность, исходя из международных стандартов ИСО/МЭК 17025.
– Неисправности, как своеобразные ребусы. Повреждение нужно найти, понять его причину и быстро устранить, – подытоживает разговор старший электромеханик контрольно-измерительного подразделения линейного производственного участка проводной связи Максим Максимов. – Поэтому в нашей работе самое главное –компетентность!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика