С теплотой и уважением

отзываются друзья и знакомые, бывшие коллеги о ветеране Осиповичского вагонного депо Алле Короткой, которая сегодня отмечает 80-летие.

Много испытаний было на жизненном пути этой сильной духом женщины. Несмотря ни на что она научилась стойко преодолевать любые трудности, сохраняя и сегодня оптимизм, бодрость духа, и этим подает хороший пример нынешним работникам магистрали.
Родилась Алла Яковлевна на Псковщине. Отец – Яков Богданович – был мельником, мама – Ксения Алексеевна – вела большое домашнее хозяйство. До Великой Отечественной жили в городе Опочка. В 1941-м, когда главу семейства призвали на фронт, мать с двумя детьми осталась у родственников в деревне.
В армию ушел и старший брат Василий. А вскоре почтальон принес две похоронки…
– Дом, в котором мы жили до войны, оказался разрушен. Пропали и все важные документы, – вспоминает железнодорожница. – Одним словом, мы с мамой остались без жилья, имущества, средств к существованию. События тех далеких лет и сегодня болью откликаются в моем сердце.
В 1945-м Алла Яковлевна пошла в школу, по окончании которой поступила на отделение вагонного хозяйства Великолукского техникума железнодорожного транспорта имени К. С. Заслонова.
В числе шестнадцати выпускников в 1958-м получила распределение на Белорусскую железную дорогу. В Осиповичском вагонном депо моя собеседница начинала трудиться осмотрщиком вагонов грузового парка. Коллектив ей сразу пришелся по душе. Здесь девушка встретила и свою вторую половинку – Анатолия Короткого.
Вскоре карьера молодого специалиста пошла в гору. Аллу Яковлевну назначили бригадиром автоконтрольного пункта по ремонту автотормозов, позже – бригадиром участка текущего отцепочного ремонта. Затем она трудилась инженером-технологом, старшим инженером-технологом и техником по учету. Общий стаж железнодорожницы – почти сорок лет.
– Работа на таких важных участках требовала большой самоотдачи, внимательности, скрупулезности, – продолжает женщина. – В те годы в условиях растущих объемов контейнерных перевозок руководством Министерства путей сообщения СССР было принято решение о создании базы по ремонту крупнотоннажных контейнеров, для всех потребителей европейской части Советского Союза. Такой комплекс начали возводить на территории Осиповичского вагонного депо. Под его строительство выделили 10 га земли. Было закуплено современное оборудование для ремонта 20-футовых контейнеров производительностью 8 тыс. штук в год.
Все это происходило при непосредственном участии Аллы Яковлевны и ее многочисленных коллег. В июне 1991-го депо посетил министр путей сообщения СССР Леонид Матюхин и начальник Белорусской железной дороги Степан Шкапич, которые высоко оценили проделанную деповчанами работу. В том же году количество капитально отремонтированных на предприятии 20-футовых контейнеров достигло 6140 единиц.
На заслуженный отдых моя собеседница ушла в 1994-м. Имеет множество наград, в том числе медаль «Ветеран труда». На родном предприятии ее помнят как очень грамотного специалиста и хорошего человека. Еще много лет она была секретарем первичной ветеранской организации депо, и сегодня передает свои знания и опыт молодежи. В юбилей бывшие коллеги желают ей прежде всего крепкого здоровья. А лучший подарок к празднику преподнесла внучка Юлия, которая трудится бухгалтером в депо. Благодаря ей Алла Яковлевна на днях стала прабабушкой.

Алла ЛУХАНИНА,
заместитель председателя совета ветеранов Осиповичского вагонного депо

Яндекс.Метрика