По охране труда – «отлично»

получает коллектив ПМС № 117 на смотрах-конкурсах среди предприятий Гомельской области.

– Весь секрет – в системной работе, – говорит инженер по охране труда предприятия Сергей Снытков, который курирует эту деятельность в ПМС № 117 уже на протяжении 28 лет. – К примеру, в 2016 году мы разработали Программу управления охраной труда, реализовали немало других значимых мероприятий. Назову лишь некоторые из них: установили сигнализацию о наличии напряжения на троллейных линиях, в бытовках провели косметический ремонт и утепление, отремонтировали полы в помещении котельной, обустроили бетонированную площадку для безопасной транспортировки отходов из котельной. На рабочих местах провели электрофизические измерения.
Кроме того, была доработана документация на соответствие требованиям СТБ 18001-2009 с учетом изменений действующего законодательства в сфере охраны труда. Приобрели литературу и наглядную агитацию. Список сделанного – внушительный. Потрачено немало средств, но все усилия, уверены на предприятии, себя оправдывают. Руководство ПМС № 117 резонно отмечает, что нет ничего важнее сохранения здоровья работников, обеспечения безопасных для них условий труда.
– Особое внимание уделяем информации о требованиях трудового законодательства, изучаем передовой опыт в этой сфере, – продолжает Сергей Снытков. – На предприятии созданы рабочие места, которые отвечают всем требованиям и нормам охраны труда, пожаро- и взрывопожаробезопасности. Всегда на контроле обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Сергей Владимирович напомнил, что еще в 2008 году на предприятии внедрили систему управления охраной труда в соответствии с СТБ 18001-2005. Это потребовало новых решений и подходов к информированию сотрудников об условиях и охране труда на местах, о существующем риске для здоровья на том или ином производственном участке. Хорошим импульсом к реализации поставленных задач стал проводимый ежегодно в Гомельской области смотр-конкурс на лучшую организацию работы в данном направлении. Его требования очень жесткие и принципиальные.
На высоком уровне должна быть профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Современным стандартам должен соответствовать и кабинет охраны труда. На новый уровень предстояло вывести информационную деятельность, в том числе о принимаемых мерах по обеспечению права на здоровые и безопасные условия работы, о законодательных и нормативных актах, которые регламентируют эту сферу.
Шаг за шагом ПМС № 117 совершенствовалась в этом направлении. Как итог – по результатам 2015 года стала победителем смотра-конкурса на лучшую организацию по охране труда и благоустройству территории – не только в Жлобинском районе, но и Гомельской области. И на Белорусской железной дороге ПМС № 117 – среди лучших. Хотя результаты минувшего года пока не озвучены, шансы на успех серьезные. Для этого есть все предпосылки.
Затраченные усилия и средства напрямую влияют на производственные показатели. В этом плане для ПМС № 117 минувший год сложился неплохо. Предприятие выполнило восстановительный ремонт 23,327 км пути, средний ремонт – 34,452 км. Уложено 27,766 км плетей бесстыкового пути. Работы велись на территории трех отделений дороги – Гомельского, Могилевского и Минского. В коллективе 165 человек. Все – настоящие мастера своего дела. Это прежде всего их заслуга в том, что за последние пять лет ПМС № 117 дважды становилась лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича и столько же раз – победителем отраслевого соревнования.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика