Главное – верить в себя

Принципиальность и щепетильность в работе плюс огромное трудолюбие – это штрихи к портрету приемосдатчика груза и багажа станции Центролит Нины Драпезо.

– Кажется, только недавно пришла на станцию, а летом уже буду праздновать свой трудовой юбилей – 25 лет, – констатирует собеседница. – За эти годы мерный перестук вагонных колес стал для меня по-настоящему родным.
Родилась Нина Сергеевна в Гомеле. Возвращаясь домой после школы, часто провожала взглядом проходящие мимо поезда. Представляла себя проводником и мечтала побывать в разных городах и странах.
Говорят, мысли материальны. Пусть не сразу и не в поездную бригаду, но судьба все же привела Нину Драпезо на магистраль. Вот уже четверть века, независимо от времени суток, она проверяет каждый вагон или цистерну состава, убеждается в целостности груза – не нарушена ли упаковка или узлы крепления, плотно ли закрыты двери, люки и сливные устройства цистерн. Особое внимание – взрывоопасным и химическим веществам. Ведь в том числе и от приемосдатчика зависит их сохранность, а главное – жизнь людей, состояние окружающей среды.
– В отрасль я пришла в 1992 году – в переломный для страны период. Найти тогда хорошую работу было сложно, – рассказывает моя героиня. – А железная дорога всегда была гарантом стабильности и порядка.
Признается, что поначалу было сложно. Но со временем привыкла, освоилась, вникла в специфику работы приемосдатчика груза и багажа. С теплотой вспоминает своего первого наставника Валентину Долгую:
– Она часто повторяла, что в нашей профессии, кроме ответственности и внимательности, необходимы мужская выносливость и ловкость.
И действительно, чтобы осмотреть каждый прибывший состав, приемосдатчик груза и багажа должен забраться на вагон или цистерну для проверки целостности пломбы. В его обязанностях – приемка подвижного состава после выгрузки и оценка состояния для следующей погрузки. В случае обнаружения коммерческих неисправностей, угрожающих безопасности движения поездов и сохранности товара, вагон отцепляется и отправляется в ПТО. Кроме того, приемосдатчик должен правильно оформить все сопроводительные листы, другие документы и вовремя заполнить необходимые журналы. Ответственность – нешуточная!
– Теперь, когда я сама наставник молодежи, понимаю, что добиться успеха можно, только поверив в себя и свои силы. Этому и учу молодых коллег. Стараюсь помочь в первую очередь психологически, – продолжает Нина Драпезо. – Все приемосдатчики, кто сегодня трудится на станции Центролит, имеют высшее образование. Однако советы опытных работников им все равно важны: одно дело – теория, другое – практика.
Нину Сергеевну на станции считают не просто высококлассным специалистом, а настоящим универсалом. Она имеет самый высокий – шестой – разряд. За годы работы в ее адрес не поступило ни одного нарекания: документы всегда в порядке, грузы доходят до адресата. За своевременное и качественное выполнение производственных заданий железнодорожница отмечена нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІІІ степени.
Летом Нина Драпезо все свободное время проводит на даче. «Работа на земле и нервы успокаивает, и мысли в порядок приводит, – шутит собеседница. – Да, приходится прикладывать много сил, чтобы получить хороший урожай. Зато как приятно открывать зимой баночку вкусного ароматного варенья!» Кстати, главные помощники Нины Сергеевны в домашнем хозяйстве – дочь Мария и внучка Яна. «Дочь окончила БелГУТ, но на магистрали не работает. А вот внучка часто просит рассказать о железной дороге. Возможно, она пойдет по моим стопам».

Лида СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика