Когда работа по душе

Ответственная, внимательная, грамотная, профессионал своего дела – так отзываются коллеги и пассажиры о билетном кассире станции Осиповичи Лилии Козловской.

В профессии она четверть века, имеет шестой разряд. А в минувшем году ее фамилия занесена на Доску почета Могилевского отделения.
– Попала я на стальную магистраль не сразу, – возвращается в прошлое Лилия Альбиновна. – Однако почти с рождения имела представление о ней. Мое детство проходило у бабушки на разъезде Фаличи. До сих пор перед глазами моменты, когда вместе с друзьями бегали на станцию смотреть, как работают железнодорожники. Мы с интересом наблюдали, как они выходили на перрон встречать и провожать поезда, как оформляли проездные документы, ремонтировали пути на перегоне.
Окончив школу, училась в Могилевском архитектурно-строительном техникуме, после окончания которого она два года исполняла обязанности мастера в Осиповичском ПМК-95. Но из-за рабочего графика в строительной организации не всегда получалось отводить и забирать дочь из детского сада. Узнав о вакансии на местном железнодорожном вокзале, Лилия Альбиновна решила попробовать. Профессия билетного кассира пришлась ей по душе.
– Всем премудростям училась уже на практике. Моими наставниками были такие заслуженные работники вокзала, как Раиса Микулич, Нина Козлова, – продолжает железнодорожница. – При всей кажущейся простоте операций работа билетного кассира достаточно сложная. Необходимо предельно аккуратно и внимательно вести отчетность, уметь разбираться в людях и находить подход к любому.
Лилия Альбиновна – кладезь информации, причем не только касаемо профессии. Накопленным опытом она охотно делится, для молодых железнодорожников старается быть и наставником, и другом.
Свою работу моя собеседница любит в том числе и за общение с пассажирами, а если возникает надобность, помогает им словом и делом.
– Многие спешат оформить проездные документы именно у Лилии Козловской, когда та работает в смене, – говорит, отражая мнение всего коллектива вокзала, заведующий билетными кассами Галина Комейко. – Она быстро подберет нужный вагон и удобное место, объяснит порядок провоза ручной клади, расскажет о возможностях приобретения проездных документов через Интернет. А то, что у билетного кассира есть постоянные клиенты, – яркое свидетельство признания и профессионализма.
Оформляя за смену порой более полутысячи проездных документов, Лилия Альбиновна никогда не жалуется на усталость. Вероятно, отчасти потому, что спорт в ее жизни занимает не последнее место. На протяжении многих лет в составе сборной команды по волейболу она отстаивала честь Осиповичского узла на различных состязаниях. Еще ее увлекает бисероплетение и вязание. Кроме того, является членом добровольной народной дружины по охране общественного правопорядка.
Сегодня у железнодорожницы подрастают внуки. Часто их навещает в столице, балует подарками. К слову, 12-летняя Ангелина к профессии бабушки порой проявляет недетский интерес.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика