Спортивные новости

«Крепкое здоровье и сплоченный коллектив»

Под таким девизом прошло первенство Могилевского железнодорожного узла по лыжным гонкам, которое традиционно входит в программу круглогодичной рабочей спартакиады.

Для многих это любимое и долгожданное событие, всегда проходящее в обстановке незабываемого праздника. Участвовать в «Лыжне-2017» могли спортсмены-железнодорожники разного возраста и уровня подготовки – по пять человек от каждого предприятия узла. Причем по условиям состязания в составе дружин было не менее двух представительниц прекрасного пола и одного спортсмена старшей возрастной группы (от 35 лет). Всего на старт вышли более семидесяти человек.
В нынешнем году трасса пролегла вблизи пригородного поселка Полыковичи. Чистый морозный воздух, укрытые снежными шапками ели и сосны создавали хорошее настроение и заряжали позитивом.
В гонке свободным стилем мужчины преодолевали дистанцию 4 км, женщины – вдвое короче. В командном зачете победу одержала дружина отделенческого КСЦ. На втором месте с разницей более чем в сто очков расположились представители локомотивного депо Могилев, третьими стали сотрудники Могилевского вагонного депо.
В личном зачете среди мужчин в «младшей» возрастной группе первым финишировал инженер-технолог локомотивного депо Могилев Александр Бондарев, вторым – слесарь по ремонту подвижного состава Могилевского вагонного депо Сергей Родионов. Замкнул тройку лидеров инструктор-методист КСЦ Сергей Терешко.
Среди железнодорожников постарше награды распределились следующим образом:
золото – у Станислава Александрова из КСЦ, серебро – у плотника Могилевской дистанции гражданских сооружений Виктора Терешко, бронзу завоевал старший электромеханик Могилевской дистанции сигнализации и связи Валерий Ивчин.
Среди женщин до 35 лет не было равных работнице санатория «Дубровенка» Надежде Толстенко. Позже финишировали Татьяна Усова из КСЦ и Светлана Богданова, представлявшая Могилевскую дистанцию гражданских сооружений.
В группе «старше 35 лет» явный лидер определился сразу.
Инструктор-методист КСЦ Инна Гогорева была на финише уже через 8 мин. 2 сек. Спустя 3 мин.
2 сек. завершила гонку нарядчик локомотивных бригад локомотивного депо Могилев Инна Кулешова. Третьей стала представительница местного вагонного депо Елена Бабицкая.
Стоит отметить, что кроме заявленных участников, выйти на старт лыжной гонки мог любой желающий. Так, ветеран-железнодорожник Могилевской дистанции гражданских сооружений Иван Азаренко в свои 65 лет преодолел 4-километровую дистанцию за 15 мин. 39 сек. А это один из лучших результатов первенства.
По итогам состязания победителям вручили дипломы и денежные призы. Все участники «Лыжни-2017» сошлись во мнении, что спортивный праздник удался на славу.

Андрей ИВУТЬ


В гомельском дерби

встретились команды БЧ и ВРЗ

Сначала аутсайдер турнира, а затем – лидер. По воле жребия первые два матча второго круга железнодорожники провели со слабейшей и с сильнейшей на сегодня командами чемпионата. Особый интерес болельщиков, конечно же, вызвал второй поединок, в котором в гомельском универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив» встретились БЧ и ВРЗ. По статистике, в трех предыдущих встречах успех сопутствовал вагоностроителям, в первом круге турнира они выиграли со счетом 3:0. Возьмут ли железнодорожники реванш за сентябрьское поражение? Вопрос был из разряда риторических. Вагоностроители в нынешнем чемпионате набрали хорошую скорость и буквально сметают всех на своем пути.
У ВРЗ до встречи с железнодорожниками было 14 побед и лишь два поражения. У команды БЧ показатели скромнее: восемь викторий и шесть проигрышей. Впрочем, любые статистические выкладки не имеют значения, когда на площадке две сильные дружины, которые исповедуют философию атакующей игры. К этому команды подталкивали и трибуны, заполненные болельщиками.
Первый тайм прошел в равной борьбе. Тем обиднее гол, забитый на 18-й минуте вагоностроителями. Угловой удар – и расторопнее всех оказался Дмитрий Шамли. Мяч пролетел сквозь частокол ног и оказался в воротах. В оставшееся до перерыва время железнодорожники не смогли сравнять цифры на табло. А команда ВРЗ получила преимущество, которое позволило ей диктовать свои условия уже во втором тайме. На 24-й минуте вагоностроители снова забили, и вновь автором гола стал Дмитрий Шамли. Партнеры по команде в одной из атак вывели его на ударную позицию, и он без труда обыграл голкипера команды БЧ. Железнодорожники играли с большой самоотдачей и вдохновением, но потеря концентрации в решающих моментах играла с ними злые шутки. Третий мяч команда ВРЗ забила на 29-й минуте, отличился дебютант в стане вагоностроителей Евгений Чернейко. Слишком дорого обошлась нашей команде ошибка одного из игроков на своей площадке в отборе мяча. Вскоре тренерский штаб железнодорожников заменил вратаря – вместо Егора Чипулиса вышел Сергей Силивончик. До финальной сирены оставалось еще девять минут, однако цифры на табло больше не менялись – победа команды ВРЗ со счетом 3:0. Лидер турнира подтвердил свои амбиции и завоевал еще три очка – теперь их у вагоностроителей 45 и все та же первая строчка в таблице. У команды БЧ по-прежнему 27 очков и седьмое место. Основные конкуренты железнодорожников за право быть в восьмерке сильнейших («УВД-Динамо» и «Борисов-900») в прошедшем туре также не побеждали. Однако динамовцы благодаря ничьей завоевали одно очко (теперь их стало 25) и на один шаг приблизились к команде БЧ.
Следующий соперник железнодорожников – столичная «Охрана-Динамо», которая с 16 набранными очками на 11-м
месте в чемпионате.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика