С клиентами – в контакте

С наступлением дачного сезона коллектив станции Высоко-Литовск намерен значительно увеличить объем пассажирских перевозок.

Начиная с марта у местных жителей возрастает спрос на поезда региональных линий экономкласса Брест – Высоко-Литовск. Из областного центра на станцию они курсируют четыре раза в сутки.
– Если в 2015-м мы реализовали 27 170 проездных документов, то в прошлом году уже 28 673, – говорит начальник станции Высоко-Литовск Александр Садовник.
Впрочем, отмечает Александр Александрович, пассажиропоток растет не только в дачный сезон, но и в праздничные дни. Среди пассажиров много туристов, которых привлекает древний город Высокое, в окрестностях которого расположены дворцово-парковый ансамбль Сапег-Потоцких, Троицкий костел, часовня святой Варвары, построенная в XVIII веке.
Также коллектив станции планирует прибавить в объемах перевозки грузов. Причем уже в первом полугодии. Надежду на хорошие перспективы дает планомерное и постоянное сотрудничество с местными предприятиями.
– В прошлом году мы увеличили выгрузку, которая составила 2880 вагонов. Это 113% к плану и 136% – к 2015 году, – рассказывает Александр Садовник. – Роста достигли благодаря увеличению объемов поступления семян масличной культуры в адрес местного предприятия ООО «Агропродукт», с которым сотрудничаем с 2004 года. Оно перерабатывает бобы, поступающие по магистрали из Украины. Уже готовую продукцию – растительное масло и побочный продукт (шрот) – отправляют тоже по железной дороге.
За прошлый год на станцию прибыло более 1200 вагонов с масличными культурами для «Агропродукта». А в 2017-м это предприятие планирует увеличить объем поступления сырья на 25% и, соответственно, рассчитывает на тесное сотрудничество с железнодорожниками. В настоящее время клиент расширяет свои производственные мощности, организует дополнительные площадки для выгрузки масличных культур.
– Растительное масло отправляем на птицефабрику «Дружба», ОАО «Лидская лакокраска», а также на станции Барановичи-Центральные и Румино, – продолжает Александр Александрович. – Побочный продукт – шрот – заказывают комбикормовые заводы Беларуси, также он перевозится на станции Койданово, Уза, Барановичи-Центральные, Румино.
Дополнительные объемы грузов в этом году обеспечат железнодорожникам Высоко-Литовска и другие местные предприятия. Высоковское ДРСУ-137 выиграло тендер на строительство автодороги и уже скоро для него будут выгружать щебень, песок и гравий. Это управление сейчас выполняет реконструкцию пути необщего пользования для массового поступления строительных грузов. А Каменецкий райагросервис с началом посевной кампании будет получать большое количество химических удобрений, необходимых для обеспечения потребностей предприятий агропромышленного комплекса. Также станция работает по выгрузке с ОАО «Беловежский», которое имеет собственный животноводческий комплекс. Этому клиенту с Барановичского отделения приходит шрот, необходимый для производства кормов.
Погрузка для станции 4-го класса – тоже существенный показатель: за прошлый год она составила 2705 вагонов. Отсюда отправляют лес, растительное масло и шрот, а в сезон еще и сахарная свекла – на перерабатывающее предприятие в Жабинку. Для выполнения маневровой работы задействована бригада из локомотивного депо Брест. В зависимости от объемов работы, веса и длины поезда здесь работает либо тепловоз ЧМЭ3, либо М62.
В настоящий момент на станции трудятся 13 человек. Среди самых опытных – товарные кассиры Татьяна Кучыньска и Лидия Носаль, приемосдатчик груза и багажа Елена Шуенкова. Они отвечают не только за погрузку и выгрузку грузов, но и за их сохранность. На своем месте и дежурный по станции Татьяна Янчук, которая во время отсутствия начальника станции исполняет его обязанности.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика