Спортивные новости

«Стать лидером просто»

Так считает Александр Кеня, победитель в личном зачете дорожного турнира по боулингу.

Уже несколько лет он выступает в составе команды Гомельского отделения на различных соревнованиях. И редко возвращается домой без победы или, по крайней мере, призового места. Тем удивительнее было узнать, что Александр Кеня, электромеханик Гомельской дистанции сигнализации и связи, боулингом начал заниматься случайно.
– В команду меня взяли, что называется, за компанию: посмотреть, как играют другие, попробовать свои силы, – вспоминает железнодорожник. – Но мне так понравилось, что буквально с первых бросков стала понятна суть боулинга. И сегодня, спустя несколько лет после первой пробы, я уверен: успех в этом виде спорта зависит от постоянной концентрации – на протяжении всей игры нужно держать форму. Значение имеет каждый бросок, иначе в лидерах не быть.
…Дружба со спортом для Александра Кени началась около десяти лет назад, когда после окончания БелГУТа молодой человек пришел в Гомельскую дистанцию сигнализации и связи. Увлекался футболом и волейболом, вместе с коллегами ездил на турслеты – в выходные застать его дома было сложно. В то время, вспоминает Александр, на предприятии сложился костяк спортсменов-железнодорожников, которые вели активный образ жизни. Те традиции успешно продолжались и в дальнейшем. Неслучайно коллектив предприятия из года в год – в числе лидеров в отделенческой спартакиаде (она включает 14 видов спорта). К примеру, 2016-й гомельчане завершили на втором месте. «Такой высокий результат, – считает Александр Кеня, – следствие поддержки руководства дистанции, которую сегодня возглавляет Александр Сироткин, а также председателя профкома Михаила Храмченко и старшего электромеханика связи, курирующего спортивную работу на предприятии, Андрея Ермакова».
Немало наград и у героя нашей публикации. Одна из последних – за победу в дорожном турнире среди молодежи по боулингу, который принимал город над Сожем.
– На Белорусской магистрали созданы все условия для самореализации – как на производстве, так и в спорте, – говорит молодой человек. – В моей семье не было железнодорожников. Свой выбор я сделал самостоятельно, привлекли стабильность и надежность отрасли, перспективы профессионального роста.
За годы работы в дистанции Александр Кеня стал хорошим специалистом. Он трудится электромехаником по обслуживанию и ремонту устройств автоматики и телемеханики. В частности, обеспечивает безаварийную передачу информации о поездной обстановке на станциях и перегонах в Гомельском отделении на рабочие места поездных диспетчеров, занимается обслуживанием компьютерных систем на центральном посту диспетчерской централизации, а также линейных пунк-
тах. Если нужно, выезжает на станции Гомельского узла. Работа напряженная. А лучший отдых – дома, где железнодорожника всегда ждут супруга и двое детей. Находит время он и для общественной работы. Александр Кеня – секретарь первичной организации
ОО «БРСМ». Вместе с коллегами участвует в разных мероприятиях – от субботников до благотворительных акций. Считает, во всем нужно самому показывать пример, ведь только так и можно стать настоящим лидером.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


И крепость рук, и сила духа

Антон Баланчук

Команда Белорусского государственного университета транспорта стала победительницей республиканских соревнований по гиревому спорту среди военных факультетов высших учебных заведений страны.

Выжать свой максимум в спорткомплексе отраслевого вуза собрались более 50 военнослужащих, среди которых были как курсанты, так и офицеры. Подобные соревнования уже стали доброй традицией университета. Руководство БелГУТа старается активно пропагандировать среди молодежи этот тяжелый в прямом смысле слова, но зрелищный вид спорта.
Участники соревновались в классическом двоеборье: толчок двух гирь от груди двумя руками и рывок гири поочередно. На каждое упражнение отводилось 10 минут.
Все атлеты продемонстрировали выносливость, терпение и стойкость характера. Лучший результат показала сборная принимающей стороны – команда военно-транспортного факультета БелГУТа. Она оказалась вне конкуренции. Второе место – в копилке военного факультета БГУ. Тройку лидеров замкнул военно-технический факультет БНТУ.
В личном зачете тоже много победителей отраслевого вуза. В весовой категории до 65 кг не было равных курсанту Антону Баланчуку, до 70 кг – старшему лейтенанту Сергею Асютину, до 75 кг – курсанту Дмитрию Шоприну, до 80 кг – младшему сержанту Дмитрию Ганусевичу.

Лидия СЕРГЕЕВА


За позитивом – на Минск-арену

Молодежные активисты Барановичского железнодорожного узла посетили хоккейный матч минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ.

Около двух десятков представителей барановичских вагонного депо, дистанции электроснабжения и станции Барановичи-Центральные субботним вечером отправились в столичную Минск-арену, чтобы поддержать любимую команду в последнем матче домашней серии против «Барыса» из казахстанской Астаны. И белорусская хоккейная дружина не подвела.
– Игра получилась напряженной и увлекательной, несмотря на то, что лидер был очевиден с первых минут, – поделился впечатлениями Сергей Яцук, инструктор Барановичского вагонного депо. – Счет некоторое время оставался 2:0 в пользу минчан, однако пришлось поволноваться, когда «Барысу» удалось отыграть одну шайбу. В итоге матч закончился со счетом 2:1 в пользу «Динамо». А мы получили незабываемые впечатления от победы любимой команды.
В перерывах и после игры железнодорожники с удовольствием пополняли свои спортивные коллекции, приобретая фирменные шарфы столичного «Динамо» и другую атрибутику клуба.
Это не первая поездка на Минск-арену барановичских железнодорожников, организованная городским комитетом БРСМ. И такой отдых всегда вызывает у молодежи большой интерес. Как отметил первый секретарь Барановичского городского комитета БРСМ Андрей Ремез, железнодорожники – одни из самых активных участников различных спортивных мероприятий.

Марина ГАТИЛО


Проявили меткость

Командное первенство по боулингу среди предприятий Могилевского железнодорожного узла прошло в городе на Днепре.

В этот день в местном боулинг-клубе «На Дубровке» было многолюдно. За победу боролись семнадцать дружин. В составе каждой по условиям состязания – пять человек. Из них как минимум две представительницы прекрасного пола.
Участникам дали по десять попыток (фреймов), чтобы сбить максимальное количество кеглей, расположенных в конце дорожки. А в идеале – все.
Уровень подготовки большинства спортсменов оказался на высоте – были в этот вечер и страйки, и спэа… Наибольшее количество очков за игру (530) оказалось в копилке представителей Могилевской дистанции сигнализации и связи. Эта команда в составе Владислава Лукьянова, Игоря Горбатенко, Сергея Иванова, Ольги Рабинок, Анны Савич и одержала победу в первенстве. На втором месте с 498 очками расположились работники Могилевской дистанции электроснабжения, третьими стали сотрудники Могилевской дистанции защитных лесонасаждений (473 очка).
Хорошее настроение досталось в награду всем участникам турнира, а призерам – еще дипломы и денежные премии.

Андрей ИВУТЬ


Ловко «выбили страйк»

Команда Новополоцкой промывочно-пропарочной станции

Турнир по боулингу среди команд Витебского отделения впервые прошел в рамках рабочей спартакиады.

За почетный титул чемпиона боролись 17 команд. Среди игроков были и те, кому этот вид спорта уже успел полюбиться, и те, кто открыл его для себя впервые. Впрочем, каждый старался «выбить страйк» и выйти в лидеры. Но удача улыбнулась спортивной дружине локомотивного депо Полоцк – они стали первыми. С небольшим отрывом шла команда аппарата отделения – у нее серебро. Тройку призеров замкнули работники Витебской дистанции сигнализации и связи.
Продемонстрировав хорошую подготовку, фавориты турнира заслуженно радовались победе и полученным призам.
В свою очередь, новички искренне признались, что, побывав на таком мероприятии, хочется совершенствовать свои навыки и вернуться еще раз – за победой. Лучшие же игроки нынешнего турнира отправятся защищать честь отделения на дорожной спартакиаде.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика