Героям посвящается

Учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича – члены молодежного клуба «Патриот» Республиканского Дома ДОСААФ – приняли участие в уроке мужества «И память сердца говорит…», посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов.

Во время мероприятия состоялось торжественное открытие выставки фотографий «Наша Боль и наша Память». Открыла ее Татьяна Бембель – белорусский искусствовед, внучка скульптора, народного художника БССР Андрея Бембеля. На выставке представлены снимки мемориального комплекса «Памятник воинам-интернационалистам», расположенного в красивейшем уголке Минска – на Острове Мужества и Скорби в Троицком предместье. На фотографиях наглядно прослеживается история создания и строительства мемориального комплекса, возведенного в 1991 – 1996 годах при поддержке Президента Республики Беларусь по инициативе ряда общественных организаций.
В январе 1997-го памятник стал филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
О событиях, запечатленных на представленных фотографиях, молодому поколению рассказали полковник в отставке Владимир Шоков – председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память», подполковник запаса Виктор Иванчиков – заведующий филиалом музея «Памятник воинам-интернационалистам» и Людмила Адамова – председатель общественного объединения «Республиканская ассоциация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, «Память и долг».
С интересом слушали будущие железнодорожники генерал-майора запаса Ивана Аркадьевича Гордейчика – председателя Белорусского общественного объединения ветеранов, участника боевых действий в Афганистане. В 1987 – 1989 годах он (тогда капитан) был начальником штаба и командиром парашютно-десантного батальона 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка. За два года Иван Гордейчик участвовал в 123 боевых операциях, дважды был ранен. Имеет четыре боевые награды – орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». В боях попадал в такие круговороты, что, казалось, шансов спастись и остаться в живых не оставалось. «В таких ситуациях, – говорит Иван Аркадьевич, – человек сжимается, как пружина. Перед глазами пролетает вся жизнь, появляются образы родителей, жены, детей. Без этого не было бы, наверное, такого желания выжить. А если уверен, что тебя где-то ждут, переживают – надо было вернуться…».
На уроке мужества вспомнили о героическом подвиге Николая Чепика, уроженца Пуховичского района Минской области. После окончания в 1977-м Блужской средней школы в течение года он работал монтером в Минской дистанции пути Белорусской железной дороги. В 1978 году его призвали в ряды Советской армии и направили служить в Афганистан в инженерно-саперную роту 317-го гвардейского парашютно-десантного полка. 29 февраля 1980 года простой парень из белорусской деревни, заместитель командира саперного взвода гвардии старший сержант Николай Чепик совершил героический поступок. При выполнении боевой задачи в неравном бою с душманами 19-летний Чепик, раненный в ногу, принял решение пожертвовать собой ради спасения жизней боевых товарищей. Он взорвал мину, от осколков которой героически погиб, уничтожив тридцать два моджахеда. Посмертно уроженец Пуховичского района Николай Чепик награжден орденом Ленина, ему присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президента Республики Беларусь посмертно награжден медалью «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана». Его именем названы улица в поселке Дружный Пуховичского района Минской области и спортивный клуб. В Блужской средней школе создан музей его памяти.
В конце декабря 2004 года памятник Герою Советского Союза Н. П. Чепику открыт в Витебске. С 1984-го приписан к моторвагонному депо Минск и работает в пассажирском движении электропоезд ЭР9Т-700 его имени.

Николай ШЕВЧЕНКО,
член Белорусского
союза журналистов

Яндекс.Метрика