Объединяя усилия

Совет по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества отметил 25-летие.

Совет был учрежден 14 февраля 1992 года в Минске решением глав правительств Содружества Независимых Государств. Соглашение о его создании стало объективной необходимостью для налаживания в новых геополитических условиях устойчивых экономических связей на постсоветском пространстве, сохранения отработанной технологии бесперебойного перевозочного процесса пассажиров и грузов, а также развития интеграционных процессов между государствами.
Основные задачи Совета – координация деятельности железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне, выработка согласованных условий и принципов работы для функционирования и развития транспортно-экономических связей между государствами – участниками Содружества в рамках единого экономического пространства, принятие нормативных документов в этой области.
Благодаря деятельности Совета была оперативно и своевременно создана необходимая нормативная база для развития перевозок, сохранено технологическое единство и согласованное развитие инфраструктуры железных дорог независимых государств. Для решения текущих проблем, подготовки вопросов к рассмотрению на заседаниях Совета по основным направлениям деятельности были созданы комиссии, рабочие и экспертные группы. За 25 лет железнодорожными администрациями разработано и утверждено более 270 нормативных документов, регламентирующих деятельность по организации перевозок грузов и пассажиров, эксплуатации подвижного состава и содержанию технических средств.
Для Белорусской железной дороги участие в Совете по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества было и остается важнейшим направлением интеграции в евразийскую транспортную сеть. Белорусская магистраль всегда ответственно подходит к реализации принимаемых Советом решений, ее специалисты в качестве экспертов и уполномоченных активно участвуют в разработке нормативно-правовых документов, а также технических стандартов.
В 2015 году в Минске состоялось 62-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества. Специалисты из 18 стран обсуждали важные и актуальные вопросы в области железнодорожного транспорта, среди которых – эксплуатационная деятельность, координация действий по организации международных перевозок пассажиров и грузов, совместное использование парка грузовых вагонов и контейнеров и т. д. Отметим, что Белорусская железная дорога принимала заседание Совета в шестой раз.
Сегодня Совет, в состав которого входят железнодорожные администрации 17 государств, способствует дальнейшему укреплению межгосударственных экономических связей стран, участвующих в его работе, координирует и участвует в осуществлении проектов развития железнодорожного транспорта как на национальном, так и на международном уровне. Его решения востребованы, а их реализация дает практический результат.
Руководство и коллектив Белорусской железной дороги присоединяются к многочисленным поздравлениям в связи с юбилеем в адрес Дирекции Совета и своих партнеров, участвующих в работе этой влиятельной международной организации.

Александра КОВАЛЕВА