Определили лучших

Итоги смотров-конкурсов по охране труда подведены в Минском отделении.

Гелиоколлектор, который установлен на ПТО станции Степянка, значительно улучшил санитарно-бытовые условия работников

Комиссия оценивала работу предприятий в плане создания и улучшения санитарно-бытовых условий для своих сотрудников, а также условия труда на рабочих местах и приведение их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.
Учитывались такие критерии, как улучшение состояния санитарно-бытовых помещений, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, выведение их из вредных и опасных условий труда, коэффициент эффективности проведения «Дней охраны труда и промышленной безопасности». Во внимание принимались затраты на мероприятия и экономия денежных средств в связи с улучшением условий работы, а также количество и экономическая эффективность рационализаторских предложений, наличие сертификата соответствия СТБ 18001, работа общественных инспекторов. Учитывались факты нарушения трудовой дисциплины, количество допущенных случаев производственного травматизма, изъятие предупреждающих талонов по охране труда.
Аутсайдером смотров-конкурсов стала Минская дистанция электроснабжения: в 2016 году здесь произошло два случая травмирования работников.
В плане создания и улучшения санитарно-бытовых условий лидером названо Оршанское вагонное депо. Здесь провели текущий ремонт фасада и кровли здания механического и слесарного цехов, а также помещения участка по ремонту и изготовлению деталей вагонов. Внедрение рационализаторского предложения «Кантователь для надрессорных балок» позволило устранить вредные и опасные факторы работы дефектоскописта по ультразвуковому и магнитному контролю вагоносборочного участка, в частности, исключить передвижение частей оборудования и использование сжатого воздуха.
Второе место присуждено столичной дистанции пути. В первую очередь, за счет обновления бытовых помещений 3-го околотка на станции Минск-Сортировочный. Здесь выполнен текущий ремонт и утеплено здание, заменены окна, обустроены две комнаты приема пищи, обновлены гардеробные помещения. А замена в бытовках дистанции люминесцентных ламп на энергосберегающие позволила не только значительно экономить средства, но и улучшить качество освещения.
Этому же вопросу большое внимание уделяют и в столичном локомотивном депо. В цехах предприятия, а также на улице в местах служебных проходов установлены новые светильники. Новые гидравлические домкраты для подвижного состава в помещении инструментального участка позволили механизировать труд ремонтников. Приобретение подмости ПРА-600 облегчило доступ работников депо к аккумуляторным батареям дизель-поездов ДП3 и их обслуживание. Кстати, с появлением в депо еще четырех ДП3 значительно улучшились условия труда локомотивных бригад. Кроме того, на предприятии утеплили фасад дома отдыха локомотивных бригад, ввели 1-ю очередь реконструкции деповской котельной.
В смотре-конкурсе по улучшению условий труда на рабочих местах и приведению их в соответствие с требованиями гигиенических нормативов в тройку лидеров попали локомотивное депо Орша имени К. С. Заслонова, локомотивное депо Молодечно, Минское вагонное депо. В целом же, в 2016 году на предприятиях отделения для 133 человек организовано 68 рабочих мест, приведенных в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.
В течение года улучшены условия на 671-м рабочем месте, где трудится 1016 человек. Внедрено 10 рационализаторских предложений, позволивших значительно облегчить труд и оптимизировать условия работы.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика