Подход – творческий

Почти 200 рацпредложений за год внедрили в организациях и на предприятиях Гомельского отделения дороги.

И тем самым принесли в общую копилку магистрали значительный экономический эффект – около 500 тыс. рублей, что к отделенческому плану составило 574%.
По словам ведущего инженера по рационализации отдела технической политики и энергосбережения Ольги Кузнецовой, интересных идей было много, но есть и наиболее значимые. Из года в год коллектив новаторов станции Барбаров осваивает новые рационализаторские предложения. В прошлом году они предложили всего три авторские идеи, но экономический эффект от реализации составил практически пятую часть от общего по отделению – свыше 106,6 тыс. рублей.
Самая значимая – изменение технологии подачи местных вагонов на грузовые фронты – сэкономила свыше 72 тыс. рублей, а также положительно повлияла на производственный процесс. Это новшество позволило уменьшить простой местных вагонов под одной грузовой операцией и увеличить производительность локомотива. Кроме того, улучшились условия труда составителей поездов, появились дополнительные стимулы для качественного выполнения норм технологических действий.
Десятки тысяч рублей экономии зачастую приносит простая и оригинальная идея, которая не требует больших финансовых вложений со стороны предприятия. К примеру, чтобы увеличить полезную длину приемоотправочного пути на станции Старушки, работники Калинковичской дистанции пути просто перенесли мачту светофора. Со всеми работами справились за несколько часов. А экономический эффект от этой идеи, предложенной начальником производственно-технического отдела предприятия Вячеславом Ивановым, составил почти 62 тыс. рублей. Изменение длины пути позволило не только увеличить его вместимость, но и грузооборот, пропускную способность участка Калинковичи – Лунинец.
Впечатляют масштабы рационализаторской деятельности и коллектива Гомельского вагонного участка. Местные умельцы разработали семь предложений, направленных на энергосбережение, усовершенствование производственного процесса, повышение надежности работы устройств и улучшение условий труда. Экономический эффект от их применения составил 65,5 тыс. рублей. К примеру, изменение схемы приема и распределения конденсата в котельной значительно экономит тепло- и электроснабжение. Это достигается за счет повторного использования конденсата в газовых котлах для производства пара на технологические нужды прачечной – для стиральных машин, гладильно-сушильного оборудования, химчистки.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика