Рукотворные шедевры

Тематическая выставка флористики и декоративно-прикладного искусства прошла в зимнем саду Культурно-спортивного центра Минского отделения.

Руководитель кружка флористики КСЦ Фаина Кирилина и мастерица Татьяна Ржевская

Букеты, панно и коллажи из природных материалов – авторы работ подарили зрителям настоящий праздник.
– Такая выставка уже стала традиционной, но в этот раз мы постарались максимально разнообразить экспозицию. Хотели показать, что флористика – многогранный вид искусства: из подобных изделий легко подобрать оригинальное украшение для любого интерьера, – говорит организатор выставки, руководитель кружка флористики КСЦ Фаина Кирилина. – Мы назвали экспозицию «Влюбленные сердца», подготовив много сердечек разного цвета.
Для изготовления представленных здесь работ использовано самое разное сырье – от мха и сухоцвета до сизаля (волокна, получаемого из листьев мексиканской агавы). Причем благодаря фантазии мастеров и их таланту видеть красоту в простых вещах даже самые привычные материалы в композициях выглядят необычно и эффектно. К примеру, радуют глаз наив-скульптуры животных из мха и сена. Впечатляют объемные композиции, выполненные в технике «терра». Их основа создана с помощью шпатлевки, а замысловатый сюжет передан с помощью листьев, цветов, ракушек.
– Я участвую в такой выставке уже третий год подряд и не раз слышала от посетителей, что многие приемы, которые они «подсматривают» у нас, в дальнейшем используют в своих работах, – замечает мастерица Татьяна Ржевская. – К слову, одно из моих последних новшеств в творчестве – кожаные рамки для фотографий. Также на выставке представлены мои кулоны и брошки из этого материала.
Кроме флористических композиций здесь можно увидеть работы руководителей народной студии декоративно-прикладного искусства. С техникой лоскутного шитья и созданием художественного костюма знакомит мастер Валентина Житкевич, с основами резьбы по дереву – Юрий Головизнин.

Яндекс.Метрика