Услуги в комплексе

Работникам Брестского отделения предложили воспользоваться новой услугой в железнодорожных столовых: питаться в счет заработной платы с использованием электронных чипов.

Соответствующую технологию и программное обеспечение разработали и внедрили специалисты Брестского информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам (ИВЦ). Они ввели в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему АС «Столовая». В настоящее время в ней зарегистрировано более 500 железнодорожников. Ежедневно этой услугой с применением электронных чипов пользуются более 150 человек.
– Данная система реализована по решению руководства Брестского отделения, – рассказывает заместитель начальника информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам Анатолий Совпель. – Чтобы внедрить ее, изучали опыт других предприятий магистрали. АС «Столовая» – технология собственной разработки. В настоящее время она применяется в четырех столовых в Бресте: две из них – в локомотивном депо и по одной – в вагонном депо и на предприятии «Брестгрузтранслогистик». Эти объекты питания объединены в общую информационную сеть с единой базой данных.
Эксплуатацией АС «Столовая» занимается производственный отдел ИВЦ под руководством Вадима Круглея. По его словам, новшество позволяет каждому работнику Брестского отделения независимо от того, на каком предприятии он трудится, пообедать в любой из столовых магистрали в счет заработной платы. При себе у клиента должен быть персональный электронный чип.
– Для его получения железнодорожнику необходимо обратиться в отдел кадров своего предприятия с заявлением о желании питаться в счет заработной платы, – объясняет Вадим Михайлович. – При этом работник сам себе устанавливает месячный лимит денежных средств на обеденное меню (обычно эта сумма не превышает 100 рублей). После этого производится регистрация клиента в системе, и ему выдается электронный чип. Как показывает практика, уже на следующий день после подачи заявления в столовых по новой схеме можно получить питание.

Инженеры ИВЦ Дарья Крюкова и Ирина Тысенчук производят регистрацию работников в системе АС «Столовая»

Преимущества этой системы уже оценили работники отделения, которые перестали брать из дома ссобойки. Выбрав обеденное меню в столовой, достаточно приложить электронный чип к считывающему устройству. При этом фамилия человека и предприятие, где он трудится, отображается на мониторе компьютера. Кассир производит расчет согласно выбранному набору блюд и выдает чек: оплата за питание производится в счет будущей заработной платы.
– Если нет при себе наличных денег и банковской платежной карты, но имеется электронный чип, можно прийти в столовую и пообедать, так сказать, «в долг» – все просто и удобно, – отметил один из работников локомотивного депо. – Причем нет необходимости, как раньше, всегда носить с собой кошелек.
АС «Столовая» автоматически подсчитывает количество клиентов, воспользовавшихся этой услугой, и сумму, которую каждый из них израсходовал. Затем информация передается в бухгалтерию железнодорожных предприятий. После истечения отчетного периода эти деньги удерживаются из зарплаты работников.
Специалисты учли и некоторые форс-мажорные моменты владения электронным чипом. Например, в случае потери его можно заблокировать, чтобы им не смог воспользоваться другой человек. Для этого необходимо обратиться в Брестский информационный вычислительный центр. Если же чип вдруг найдется, то его при желании разблокируют. Как сообщили в ИВЦ, железнодорожники к ним еще не обращались с просьбой отказаться от данной услуги. Исключение – при увольнении или выходе на пенсию.
С каждым месяцем все большее число работников магистрали стремится «подключиться» к новой услуге. Благодаря этому железнодорожные столовые становятся еще более удобными и доступными.

Юрий ФЕДОРЕНКО