Выбор за пассажиром

Белорусская железная дорога реализует пилотный проект по внедрению оплаты своих услуг в поездах по банковским платежным карточкам.

Проект осуществляется совместно с ОАО «АСБ Беларусбанк» для повышения качества обслуживания пассажиров. Он предполагает использование переносных платежных терминалов в отдельных поездах региональных линий экономкласса, курсирующих по маршруту Осиповичи – Пуховичи, где пассажиры теперь могут приобрести билет у разъездного кассира, оплатив банковской карточкой. Аналогичная услуга доступна и в поезде межрегиональных линий № 658/657 Брест – Витебск, где таким же образом можно рассчитаться в том числе за чайную продукцию и постельное белье.
– На железной дороге я уже 25 лет. Из них последние 12 – в нынешней должности, – пояснила заведующий кассами (билетными) вокзала станции Осиповичи Галина Комейко. – И могу сказать, что за это время у нас многое изменилось к лучшему. Это касается и условий труда персонала, и удобств для пассажиров. Например, когда я начинала здесь работать, оформление проездных документов осуществлялось по ручной технологии. Затем появилась билетно-кассовая аппаратура системы АСУ «Экспресс», что значительно уменьшило время оформления билетов. Внедрена система записи разговоров «пассажир-кассир». На рабочем месте дежурного помощника начальника вокзала используется АРМ «Диктор». Помимо этого, повысить качество оказываемых услуг на вокзале позволила установка справочного терминала.
Сейчас в качестве эксперимента предлагаем нашим пассажирам возможность приобрести билет в пути следования поездов региональных линий экономкласса с использованием банковской платежной карточки. Для этого наши билетные кассиры используют переносные платежные терминалы. Они трудятся на участке Осиповичи – Пуховичи с 5.20 и совершают несколько поездок в обоих направлениях, пока на остановочных пунктах по маршруту следования закрыты билетные кассы. Там же, на остановочных пунктах, размещена информация о возможности приобретения билета в поезде по банковской платежной карте.
– Утренние поезда региональных линий экономкласса очень популярны у наших пассажиров. Многие едут в Пуховичи и Минск на работу или учебу, – рассказала разъездной билетный кассир Наталья Романюк. – Каждому, кто вошел в вагон, не имея при себе билета, я предлагаю оплатить его банковской платежной картой. Это очень удобная и простая в использовании система. Терминал компактный, легкий.
Он упрощает работу билетных кассиров.
…В поезде № 658/657 Брест – Витебск переносной терминал находится у начальника поезда. Тот делает объявление по радио, поясняя пассажирам, что они могут оплатить услуги железнодорожного транспорта по безналичному расчету.
– Применение таких современных технологий помогает нам идти в ногу со временем, оперативно реагировать на обращения граждан по повышению качества обслуживания, – отметил заместитель начальника Брестского вагонного участка Александр Мягченков.
При проведении эксперимента специалисты Белорусской железной дороги проверят работу переносных платежных терминалов во время движения поезда, в том числе с учетом качества сотовой связи в пути следования. В последующем, если проект зарекомендует себя с положительной стороны и данная услуга будет пользоваться спросом, планируется рассмотреть вопрос о более широком применении платежных терминалов в поездах.
Отметим, что Белорусская магистраль уделяет большое внимание развитию безналичных расчетов при оплате услуг железнодорожного транспорта. Так, в 2016 году с использованием банковских платежных карточек на сайте Белорусской железной дороги было оформлено более 1,6 млн. билетов, а через терминалы самообслуживания – 745,7 тысячи.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика