Есть интерес – усовершенствовать процесс

В котельной локомотивного депо Полоцк освоили новый способ подогрева воды для внутреннего пользования, что позволило не только усовершенствовать производственный процесс, но и сэкономить внушительную сумму – 28 тыс. рублей в год.

Начальник котельной Олег Гурский (слева) и оператор Алексей Захаров за процессом прохождения регенерации на установке химводоподготовки

– У автора этого ноу-хау – начальника котельной Олега Гурского – всегда много интересных идей. К примеру, только в прошлом году он внедрил 11 рацпредложений, – по пути на объект теплоснабжения рассказывает главный инженер депо Андрей Глотов. – Олег Борисович и его команда отвечают за важный участок – обеспечение цеха горячей водой, отопление помещений предприятия и более четырех десятков квартир близлежащего района. Они не только справляются со своими обязанностями, но и находят время для поиска оригинальных решений, которые помогают в работе.
Рассказать о внедренных ноу-хау и провести мини-экскурсию по своим «владениям» прошу Олега Борисовича – его как раз встречаем у входа в котельную.
– Она у нас современная, оборудование немецкое, установленная мощность 5,8 МВт. В прошлом году средняя выработка тепловой энергии составила около 4800 Гкал, – обращается к цифрам железнодорожник и начинает знакомить со сложной техникой. – Это газорегуляторная установка, система подготовки горячей воды, насосное оборудование… Все устройства – единый организм, который работает, как часы. К примеру, установка химводоподготовки очищает воду от разных примесей, тем самым предотвращает образование накипи на поверхности котлов, соответственно, продлевает срок их эксплуатации.
В соседнем помещении – «сердце» этого объекта: по два паровых и водогрейных котла. На каждом установлены частотные регуляторы, которые позволяют оптимизировать работу насосов. Те, в свою очередь, дозируя нагрузку, подстраиваются под температуру наружного воздуха и затрачивают оптимальное количество энергии. По наблюдениям Олега Борисовича, даже сильных морозов автоматика не боится. К слову, следить за работой котельной начальник может не выходя из своего кабинета: на компьютере установлена специальная программа, которая отображает все рабочие параметры объекта.
– Данные у меня всегда перед глазами: как только вижу малейшее несоответствие, иду к оператору и вместе разбираемся, в чем причина, – замечает Олег Борисович.
В помещении котельной находятся шкафы автоматики, которые, собственно, и отражают работу оборудования. За всеми параметрами строго следит оператор Марина Бекманюк. На предприятии она уже третий год, успела освоиться, но вспоминает, как в первые дни ее выручали материалы, собранные Олегом Борисовичем.
– Наша настольная книга, – железнодорожница показывает альбом формата А4 на 150 страниц.
Плотный переплет, титульный лист, оглавление, пронумерованные страницы – все, как в настоящем пособии.
– Это уже второе, переработанное издание, – с улыбкой подключается к разговору автор. – Когда оператор приходит к нам после подготовки в учебном центре, его ждет месячная стажировка. Он изучает оборудование, с которым будет работать, сдает мне зачет. С помощью этого руководства в первую очередь я и хотел помочь освоиться новичкам: систематизировал данные по всей технике котельной, разработал алгоритм действий в аварийных ситуациях.
К тому же такая памятка, оставаясь всегда под рукой, поможет не растеряться, не забыть главное и операторам со стажем.
– Большое внимание уделяю соблюдению дисциплины и порядка, ежемесячно провожу техническую учебу. Работа на объекте очень ответственная, и чем больше я буду уверен в знаниях своих подчиненных, тем крепче буду спать, – с улыбкой говорит начальник. – Благо, с коллективом повезло. Хоть он и небольшой (всего шесть человек), но справляемся – каждый ответственно подходит к выполнению своих обязанностей.
С момента пуска котельной – 2002 года – здесь работают операторы Анна Новикова и Алексей Захаров. Хорошо зарекомендовали себя их коллеги – Татьяна Асташкевич и Раиса Хрусталёва, а также слесарь КИП Геннадий Козлов.
Олег Борисович пришел на предприятие в 2004 году слесарем КИП. Отработав два года, возглавил котельную. К слову, у него за плечами 29 лет службы в войсках ПВО. От Забайкалья до Германии – немало пришлось поколесить по разным регионам. Последние десять лет проходил службу в Полоцком 377-м гвардейском зенитном ракетном полку, в звании подполковника ушел в запас.

Оператор Марина Бекманюк проверяет работу запорной арматуры

– В Минском высшем зенитном ракетном училище я получил две специальности: одну – военную, вторую – гражданскую (радиоинженера), поэтому хотелось найти работу, связанную с электроникой. И мне повезло, – улыбается железнодорожник.
В свободное время Олег Гурский изучает техническую литературу. Все рацпредложения – на строгом учете. Подробное их описание – в отдельной папке. Ее толщина, к слову, внушительна. Оно и понятно: за десять с лишним лет удалось воплотить в жизнь немало идей.
– Раньше нагрев холодной воды из городского водопровода производился с помощью пара, выработанного котлами, – объясняет Олег Борисович суть последней разработки. – Подготовка пара – процесс, требующий определенных затрат – расходы на газ, электроэнергию. Поэтому я предложил в качестве греющей среды использовать не пар, а воду непрерывной продувки паровых котлов. Она имеет температуру 125 – 1350С и в соответствии с технологическим процессом раньше постоянно остужалась до 400С, после чего только сбрасывалась в канализацию.
Рационализатор локомотивного депо Полоцк предложил использовать ресурсы более экономно и сделать дополнительный теплообменник. С одной стороны на него пустили воду непрерывной продувки, с другой – холодную, которая за счет теплообмена нагревается до температуры 45 – 500С. Она, в свою очередь, подается в депо, а вода непрерывной продувки, остыв, и без дополнительного охлаждения, сливается в канализацию. Такое использование вторичных источников тепла позволило сократить потребление природного газа и электроэнергии, уменьшить расход соли на подготовку воды для паровых котлов.
Нашел Олег Борисович и способ восстановить работоспособность важных контрольно-измерительных приборов паровых котлов – указателей уровня воды. Ввиду длительной эксплуатации они вышли из строя и требовали замены. Покупать их у немецкого завода-производителя не потребовалось. Тем самым предприятие сэкономило четыре тысячи рублей.
Также начальник котельной предложил способ продления срока службы пяти электромагнитных клапанов, врезанных в трубопроводы. При длительном воздействии высоких температур из строя в них выходит прорезиненная мембрана. Поэтому полочанин заменил этот клапан конструкцией, которая состоит из металла и фторопласта, меньше подверженных воздействию высоких температур и способных прослужить не один год. Причем для изготовления данного изделия пригодился металл со списанных колесных пар и фторопласт вторичного использования. Такая рационализаторская мысль помогла сэкономить не только деньги, но и исключила временные затраты на ремонт систем автоматики, в которых клапаны применяются.
В ближайших планах у Олега Борисовича – оптимизация работы насоса, с помощью которого вода циркулирует в системе.
– В запасе еще много идей, к техническому творчеству привлекаю и своих коллег по цеху. На хороший результат работаем одной командой, – подытоживает Олег Гурский.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика